学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 专题新闻 >> 视频新闻
视频新闻
视频新闻
携手权威机构 共建高端智库 河南新经济研究院落户黄河科技学院
知名专家企业家齐聚一堂 研讨加快发展新经济培育新动能

信息来源:新闻中心  作者:董黎丽 周丽华  责任编辑:赵芳芳  发布时间:2016-12-04   阅读次数:    【

推动新经济研究,助力新经济发展,培育发展新动能。12月3日,由河南省人民政府发展研究中心与黄河科技学院共建的高端智库——河南新经济研究院签约揭牌仪式暨加快发展新经济培育发展新动能研讨会在我校隆重举行。研究院是我校与省直正厅级单位共建的第一个研究机构,是我校继中国(河南)创新发展研究院成立之后的又一个高端智库。

   

 

南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,省政府金融办主任孙新雷,省政府发展研究中心主任谷建全,省农村信用联社主任陈益民,省政协学习与文史委副主任、中国(河南)创新发展研究院院长喻新安,河南省进口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐平,国控圣光现代物流有限公司董事长周运杰以及来自10多所高校、科研机构的30余位专家学者、企业家齐聚一堂,共同见证新经济研究院的成立。新华网、人民网、光明网、河南日报、大河报、郑州日报、河南手机报、河南商报、河南电视台、郑州电视台等10多家媒体现场采访报道。

我校校领导胡大白、李森、陈勇民、冯长安、赵会利、杨保成、刘昱旻、罗煜、岑少起等以及学校中层干部,第一期后备干部培训班全体人员,社科部、商贸学院师生近200人参会。

   

张大卫作重要讲话。他结合当前中国和世界经济形势的发展,对研究院的成立给予高度肯定。张大卫指出,目前大的经济环境中,强大的创新力量、市场力量可以推动经济创新发展,我们对此充满信心。新成立的研究院站在河南的角度去研究新经济发展的内涵、揭示它内在的规律,非常有意义。张大卫也对我校共建研究院的做法给予赞赏。他说,黄河科技学院的办学方向、人才培养方向准确,对社会有担当、有责任感,在今后更要积极作为推动经济社会发展。张大卫对下一步工作的开展提出要求:要推动新经济的发展,必须树立有利于创新的管理理念,必须构建有利于创新的制度环境,必须创造有利于创新的社会文化。他号召各级管理者要树立新的管理理念,了解新经济、支持新经济,以一种情怀一份责任一种人生快乐,在制度和环境上为新动能的发展创造条件,积极给予服务,让市场发力,让群众创造。全社会要形成鼓励创新,包容试错的文化。

   

我校董事长胡大白致辞,介绍了河南新经济研究院成立的初衷、背景、意义等。胡大白指出,与省政府发展研究中心共建的研究院,有着更为特殊的起点、内涵、意义。这种共建模式,意味着我校与全省最高的科研机构携手,有助于我们获取高品质的科研资源,帮助我们更好地出人才、出成果,把黄河科技学院服务现实服务大局的能力提高到新水平,也标志着黄河科技学院在应用技术大学建设上迈出了新步伐,揭开了新篇章。胡大白强调,新经济是一个值得高度关注和专门研究的领域,目前鲜有以“新经济”冠名的智库结构。我们已在此方面取得了初步成果,此次研究院的成立,表明我们在新经济研究方面聚力发力,走在前面作出贡献。无论从学科建设角度看,还是从服务现实角度看,成立新经济研究院都是非常有意义的事情。胡大白说,河南新经济研究院成立后,将会围绕河南决胜全面小康的目标,聚焦新经济、新动能,设立专门课题,通过调查研究,拿出高质量的研究成果,为河南新经济的发展,为实现省十次党代会确定的目标,献良策出实招,作出积极的贡献。

   

谷建全在致辞中总结和回顾了省政府发展研究中心的职能和研究成果。他指出,河南新经济研究院将坚持发展新理念,从现实中找问题,从实践中寻答案,从创新中求突破,寻找和发掘经济增长新动能,将成为黄河科技学院服务河南经济社会发展的一扇窗口,也将成为省政府发展研究中心重要的科研调研基地。谷建全说,我们要坚持开放合作精神,坚持立足河南、服务河南、服务大局、服务决策的原则,明确研究方向,科学选定课题,鼓励河南新经济研究院推荐科研产品,强化政、学、研、用有效对接,充分发挥咨政建言和社会服务功能,为省委、省政府提供理论参考和决策依据,持续提升社会影响力。

   

   

在现场人员热烈的掌声中,省政府发展研究中心副主任刘云、我校副校长杨保成代表省政府发展研究中心、黄河科技学院共同签署战略合作协议。谷建全、胡大白等与会领导共同为河南新经济研究院揭牌。

   

   

 

据悉,河南新经济研究院办公场所设在我校,由中国(河南)创新发展研究院院长喻新安教授领衔,与创新发展研究院的发展统筹考虑,一体运作。省政府发展研究中心的专家,将直接参与我校的重要科研活动。同时,省政府发展研究中心每年将委托我校承担若干个省政府重点调研课题,并将我校完成的有决策价值的成果向省委省政府呈报,有份量的成果,直接参与河南发展研究奖评奖。

揭牌仪式结束后,围绕“如何发展新经济 培育发展新动能”,部分专家学者作主题报告和主旨发言。

   

   

   

   

   

喻新安以“关于加快发展新经济的几个问题”为题,对新经济的内涵、表现形式,新经济的特征和内在逻辑、新经济的发展影响以及发展新经济的战略意义等进行了深入剖析。徐平从跨境电子商务是河南的重大历史机遇的角度出发,阐述了跨境电子商务的定义和现状、运营的核心要素、河南面临机遇、干好自贸区取决于哪些工作等。周运杰结合互联网与大健康产业的观念、核心与意义介绍了圣光供应链模式。郑州大学学报主编李燕燕教授从跨境电商新经济的态势分析了推进供给侧改革在引领新经济发展中的重要作用。省政府发展研究中心郜俊玲研究员从创意经济的概念、范畴、特征与意义等方面谈了对河南省创意产业发展的思考。专家们的报告视界宽广、内容丰富、见解精辟,在与会人员中引起了强烈的反响。

当天媒体报道(部分)链接:

   

   

新华网:河南新经济研究院成立 倡导加快发展新经济

http://www.ha.xinhuanet.com/news/20161203/3560749_m.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

人民网:加快发展新经济培育发展新动能 河南新经济研究院落地黄河科技学院

http://henan.people.com.cn/n2/2016/1203/c353070-29409257.html  

凤凰网:河南新经济研究院成立 倡导加快发展新经济

http://hn.ifeng.com/a/20161203/5200128_0.shtml  

河南手机报:河南新经济如何发展 听听专家咋说的

http://hnsjb.cn/6BJF3i

河南商报:你从《我不是潘金莲》里读出什么?原副省长张大卫这么这么解读

http://khd.shangbw.com/m/detail.aspx?id=361217  

郑州日报:河南新经济研究院在郑成立 行业大咖齐聚共话“新经济”

http://wap.zhengw.cn/html/caijing/201612/22600.html



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420