学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 专题新闻 >> 视频新闻
视频新闻
视频新闻
张大卫发表主旨演讲 专家学者共议高校智库走向
学术盛宴亮点满满:“推进高校智库研讨会”在我校隆重举行

信息来源:新闻中心  作者:董黎丽  责任编辑:赵芳芳  发布时间:2017-04-10   阅读次数:    【

“中国特色新型智库建设的新进展新成效有哪些?”“河南省智库和河南高校智库建设目前有哪些新成绩?”“河南高校智库未来应该如何发展?”为进一步总结交流高校智库建设经验,推动我省高校智库建设迈上新台阶,4月9日,由省教育厅和我校联合举办的“推进高校智库研讨会”在信息大楼一楼会议室隆重举行。


 

河南省原副省长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、博士生导师张大卫作“关于中国特色新型智库建设”的专题报告。河南省委宣传部理论处处长王承哲,河南省委政研室科教党建处处长徐大海,河南省教育厅社科处处长王亚洲,河南农业大学党委书记程传兴,河南省政府发展研究中心原主任、研究员王永苏,我校董事长胡大白,中国(河南)创新发展研究院首席专家、省社科院原院长喻新安,郑州大学副校长刘国际,河南省高校创新创业协会常务副会长王文亮,郑州师范学院党委书记赵健,南阳师范学院党委副书记卢志文,河南财政税务高等专科学校党委书记王雪云,河南建筑职业技术学院党委书记程智韬,以及来自省委政研室、省委党校、河南日报社、省社科联、省发展研究中心、省社科院、郑大、河大、农大、工大、河科大、河师大、财大、河南理工、华北水利水电大学、中医药大学、信阳师院、洛阳师院、南阳师院、河南工程学院、航院、中原工学院、河南科技学院、许昌学院、周口师院、商丘师院、洛阳理工学院、铁道警察学院、河南财专、河南建筑职业技术学院、河南工业贸易职业学院、郑州市社科联(社科院)的近100名专家学者齐聚一堂,围绕中国特色新型智库建设的新进展、新成效、新经验,河南省智库建设落后的主要原因及应采取的措施,河南高校智库建设的主要成绩及应解决的突出问题,河南高校智库如何进一步加强能力建设和提高话语权、影响力等问题展开讨论和交流。



研讨会首先举行开幕式。仪式由河南省高校创新创业协会会长、我校校长杨雪梅主持。胡大白在致辞中简要介绍了我校智库建设的情况。她说,回顾一年来的实践,我们深切体会到建设智库需要三个基本条件:要有一个好思路,要有一个好机制,要有一支好队伍。胡大白指出,加强高校智库建设,是一篇大文章,是一项综合的系统工程。她表示,黄河科技学院愿意成为河南高校智库建设的实践者、推动者,愿意为河南高校智库建设尽一份心,出一份力,并希望继续得到兄弟高校、各位名流的关心、支持和帮助。


王承哲在讲话中从全省社会科学和智库建设的高度出发,总结经验,肯定成绩。他指出,2016年我省智库建设实现了良好开局、迈出了实质性步伐,呈现出健康活跃发展态势。王承哲对中国(河南)创新发展研究院过去一年成效的特点作了总结:一是研究成绩日益突出;二是省内影响不断扩大;三是管理运行日益完善。他说,取得这样的成绩值得祝贺庆祝,值得盘点总结,值得分享宣传。在对我省智库建设存在的问题进行剖析后,王承哲提出四点建议:一要精心组织重大现实问题和重大理论问题调研,为省委省政府决策提供有效的智力支撑;二要探索建立智库与决策部门对接机制,实现双方良性互动;三要积极开展智库对外交流,更好地服务我省“统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设”;四要进一步推进体制机制创新,为建设中原高端智库发挥先行先试作用。


王亚洲在讲话中指出,近年来我省高校许多社会科学工作者都深入实践,不断从改革开放实践中汲取营养,发现课题,积极融入河南经济社会发展的重大需求,回应人民群众的呼声,通过各种渠道和形式建言献策,发挥思想引领作用。他分析了我省高校智库建设的基本情况,肯定了取得的成绩,分析了存在的差距和不足,提出了加强高校智库建设的思路和意见:一要发挥优势,勇于担当;二要深化改革、提供重点支持,完善评价机制;三要改善传播方式;四要提高质量、提升品质、创立品牌。


张大卫作“关于中国特色新型智库建设”的专题报告,报告由喻新安主持。张大卫首先对研讨会的召开给予高度肯定,称“会议参与度非常广泛、气氛很热烈、气场很大”。他的报告从“智库在现代国际治理体系中的重要作用”“中国智库的现状和发展”“国际智库运行机制比较”“构建新型智库生态圈”“关于河南智库(高校智库)发展的一些建议”五大部分展开。 结合国际国内的最新发展形势和具体案例,张大卫指出,智库的作用主要体现在“资政启民”四个字上,具体表现为四个方面:一是为决策者提供政策思路和建议方案;二是对社会公众进行政策传播和舆论引导;三是为思想交流搭建一个畅通的渠道和沟通平台;四是为国家发展汇聚智力储备人才。

在讲解中国智库的现状和发展时,张大卫阐述了智库的历史渊源以及十八大后中央高度重视智库工作的现实情况。他指出,新型智库的“新”体现在“性质新(中国特色)、功能新(资政启民)、任务新(国际交流)”三个方面。张大卫概括了当代中国智库的现状:智库的规模和类型不断扩大;众多智库活跃在国际的双边和多边外交舞台上;与国际智库之间的交流合作进一步加强;在国内上的影响力显著提升。在对国际智库运行机制比较分析后,张大卫提出,要构建新型智库生态圈,要形成一个具有核心组织、跨地域的体系;智库系统必须要有一个市场选择,要有一个产品市场,有一个很好的市场存在;要通过竞争、通过选择,找准自己的生态定位。 关于河南智库(高校智库)建设和发展,张大卫提出具体建议:智库发展要随着战略环境的变化顺势而为,要针对河南长远发展问题进行深入研究,要加强智库机制建设,在培养专家型学者特别是领军人物上下功夫,为河南发展汇集智力资源。





在专家发言交流阶段,喻新安等十位专家学者围绕主题进行发言,王文亮主持。在题为“为建设一流高端智库而努力”的发言中,喻新安首先结合中国(河南)创新发展研究院的实践谈了智库建设的三点体会:第一、建设高端智库的关键是定位和特色;第二、要开展调研,深入了解实际;第三、要通过组织研讨会、共同讨论,展开实战,形成好的研究氛围。接下来,喻新安指出,引导智库发展要开展有效谋划,出高端产品。发言的最后,喻新安简单说明研究院今年的打算和安排。程传兴在介绍了河南农大智库工作的开展情况后,就“ 怎样提升我省高校智库社会认可度,扩大它的影响力、发挥它的作用”提出看法:一是努力提高智库研究的针对性、科学性和可行性;二是切实加强智库队伍建设;三是各高校智库以分工为基础,加强合作;四是期待高校智库发展能得到更多的指导和支持。在王永苏的发言中,他分析了河南智库落后存在的问题及其原因,并提出建议:加强宣传、提高认识;积极推进各方面的改革,形成机会平等、优胜劣汰保障机制;改革智库本身体制机制;扩大开放、对外交流、统筹协调、解决低水平层次的问题。








刘国际与现场人员分享了郑州大学如何利用综合大学和专业学科优势,开展智库研究:一是坚持问题导向,服务国家和区域的重大战略需求;二是汇聚高端人才,突出领军人才作用,进而打造一流团队;三是通过创新体制机制建平台、聚公关;四是发挥综合性大学的优势,实现学科协同。徐大海在发言中介绍了省委政研室科教党建处主要职责,剖析了河南新型智库建设目前存在的问题,并提出相应的对策:明晰功能定位、优化结构布局、创新体制机制、健全制度保障、加强组织领导。河南建筑职业技术学院党委书记程智韬、南阳师范学院党委副书记卢志文,河南理工大学太行发展研究院学术委员会副主任王保庆、河南大学中原发展研究院副院长郑祖玄、洛阳师范学院商学院博士韩二东也分别就各自单位智库建设和工作情况作交流发言。

专家学者们的观点精辟独到,值得智库建设工作者们深入思考研究。一些专家在发言中提出的相关建议引起了与会人员的反响,如,希望尽快成立河南高校智库联盟(协会),以便使各高校智库的交流合作动态化、经常化、机制化,推动全省高校智库形成合力,对河南经济社会发展发挥更有力的支撑作用。

在热烈的掌声中,研讨会圆满结束。喻新安表示,此次研讨很深入,既有宏观的思考,又有深度剖析,还有重要的建议。张教授的报告更是具备国际视野、全球眼光、深层思考、战略展望,使今天的会议成为一场真正的学术盛宴。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420