学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
济源晨报:我在家门口上本科

信息来源:济源晨报 作者:张佩 责任编辑:廖俊 发布时间:2014-01-03 阅读次数:  【

 

 

    

 

  讲述人:黄河科技学院应用技术学院大一新生薛冰洋

  2013年,我上大学了。和很多刚入学的大学新生一样,大学生活让我有点迷茫,不知所措。可是,我仍然大声地鼓励自己:“ 因为还年轻,所以压不跨,come on!奋斗吧!”

  高考填志愿,我报了本地院校

  高中时,我就读于济源市高级中学。高三那一年,我和同学们得知济源正在建立一所本科院校后都万分惊喜,因为咱济源市也能像洛阳、商丘、周口等河南其他地市一样拥有一所本科院校了。今年,我参加了高考,成绩出来后,我的分数仅超出了三本分数线20多分。这样

  的结果让我有些难过,不能去自己心仪的大学读书。填报志愿时,老师推荐了黄河科技学院应用技术学院,说这个学校是新建的,教学设备和教学质量都还不错,而且离家近,与去外地读大学相比而言,不仅可以省4年路费,还可以较快地适应校园生活。我觉得有道理,就报了这个学校。在老师的建议下,我选了一个特色专业——机械设计制造及其自动化,最终顺利地被录取了。

  参加社团活动大学生活很充实

  8月28日,爸妈送我来学校报到。第一次走进黄河科技学院应用技术学院,我感觉还不错,学校里有一个漂亮的喷泉,还有师生活动中心。我们的宿舍是4人间,内设空调,和高中的生活条件相比,这里真是太好了。我们是第一届新生,报到的时候,都是先来的学生担任志愿者,迎接后来的学生。送走爸妈后,我主动加入了迎新志愿者的队伍,“ 济源就是咱的家,在这里,咱就是主人!”很快大学生活开始步入正轨,相比忙碌的高中生活,大学生活的节奏比较慢,有较多空闲时间。课余生活,我报名参加了学校里的国旗护卫队、书法社团,还报名学习了鬼步舞,想让自己的兴趣广泛一点,能尝试到和以前不同的生活方式。

  给同学当导游,介绍家乡的美

  在学校里,我认识了许多外地同学,作为一名济源人,我经常做“向导”,带他们在济源玩。刚开始的时候,他们都说济源太小,不如自己的家乡。慢慢的,他们对济源的好感增多了,说这里绿化好、城市干净卫生、道路宽敞、交通便利。我高中同学有很多都在外地上大学,我们也经常联系,发现大家的大学生活都差不多。和他们不同的是,在家门口上大学,我不仅可以经常回家看父母,还可以做“东道主”,帮助学校里的外地同学。2013年,我成为一名大学生,未来的几年,我会努力使自己的大学生活更加有意义。

  政策背景:今年7月份,黄河科技学院应用技术学院首届招生新闻发布会在济源市文化城隆重召开,标志着济源市第一个本科院校成立。黄河科技学院应用技术学院由黄河科技学院与济源市政府签署协议共同筹建,是一所综合性全日制普通本科高校。

  河南省教育厅正式批复成立黄河科技学院应用技术学院,标志着济源市本科院校建设取得了突破性成果。学院的成功创办使济源市有了第一所本科院校,对培养高层次人才、支持地方经济社会发展、提高济源知名度和影响力,都具有重要意义。

  学院第一期工程教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍楼、餐厅、体育馆等10万平方米建筑已经完工,预计可容纳5000余名学生学习生活。该学院设置有土木工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、车辆工程、护理学、环境设计6个专业。今年9月份,首届面向全省招生的548名学生已经入学。其中有一批济源本地的学生,他们不用出远门,在家门口就能上本科。

  (编转自:济源晨报2013年12月31日)

   

   

   

  

 


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420