学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
我校“黄河众创空间”获批全国首批众创空间 大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器

信息来源:对外合作办公室 作者:李海霞 周丽华 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2016-03-03 阅读次数:  【

  

5月20日,由河南省人民政府、科学技术部主办的“创新创业引领中原”启动仪式在黄河迎宾馆会议中心报告厅隆重举行。我校“黄河众创空间”被正式批准为科技部认定的全国首批众创空间和河南省首批众创空间。河南省省长谢伏瞻、科技部副部长曹健林、河南省副省长徐济超等领导出席。校长杨雪梅接受“众创空间”授牌。

 

黄河众创空间等6家单位作为参展单位集中展示众创空间、科技企业孵化器建设成就,在孵企业和团队风采。谢伏瞻、曹健林、徐济超等认真观看了我校现场展出的海豚系列独轮车、基于视频图像的大气监测分析系统、智慧农业、一秒快速折叠电动滑板车、四轴码垛机器人等8个创新创业项目的展示,并与项目负责人进行了亲切的交谈。

  

“大众创业、万众创新”上升为国家战略,我校高度重视,迅速行动,通过举办“大众创业、万众创新”专题调研观摩及交流活动、成立学校和院专两级创新创业工作领导小组、开辟“黄河众创空间”、举办大学生创新创业系列展、创业项目申报会、创新创业动员会等,全校解放思路,上下联动,一系列措施行动快、抓得紧、做得实,迅速掀起创新创业浪潮,开启了学校创新创业工作的新局面。   

建立创新创业生态体系。为加快培养大众创业、万众创新生力军,学校通过黄河众创空间、郑州市大学科技园、与二七区人民政府共建的郑州市创新创业综合体,迅速完成创客工作室、创业苗圃、孵化器、加速器、产业园全链条式创新创业孵化载体建设。“黄河众创空间”定位为海内外大学生和高校教师及科研人员创新创业的交流和实践平台,目前在孵企业66家,以科技型中小微企业为主。培育创业团队和项目131个,拥有自主知识产权(专利)的创客170人。  

完善创新创业教育体系。搭建创新创业普及教育平台、创新创业专业教育平台、创业辅导平台、微创业培育为一体的创新创业教育体系。创业大讲堂、创新创业选修课程、创业KAB培训、创业政策咨询周、创业项目路演、创业一条街等创新创业理论课程与实践项目,在全校营造浓厚的创新创业氛围,学生创业积极性高,已有在校生创业团队近300个,2014年有13个创业项目分别被科技厅、人社厅等给予资金扶持共计97万元。学校被授予“全国毕业生就业典型经验高校”“全国大学生KAB创业教育基地”“河南省大学生创业教育示范学校”“河南省十大最具科技创新力单位”等荣誉称号。  

做好创新创业服务体系。依托创新创业教育平台,公共服务平台、合作交流平台、创投融资平台、技术支撑平台,通过建设“二七区中小微企业服务中心”等校政合作,实现公共服务便利化。发挥学校院士工作站、博士后研发基地等科技支撑,实现创新创业相结合。引来“种子资金”“众筹服务站”等学长资助项目,实现融资创业双支持。利用大数据技术和云平台,依托国际合作,实现创新资源强集聚。学校与企业共建研发中心,联合技术攻关,推进技术转让,切实推进创新与创业相结合,已与36家企业和科研院所深度合作,联合申报产学研合作项目23项,共同研发8个系列39个新产品。目前,学校师生已获得国家授权专利329项,其中“F-WHEEL”电动独轮车、节能减震道轨接头、船用起重机吊臂结构设计等专利已实现转化。

完善市场化运行机制,未来“黄河众创空间”将进一步提高专业化服务水平,加强网络化手段,充分整合和利用国内外优质资源,为广大创新创业者提供更好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,为河南营造大众创业、万众创新的良好局面做出积极贡献。


大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器

3月23日,科技部下发文件《关于公布2015年度国家级科技企业孵化器的通知》。根据文件精神,黄河科技学院大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器。这是学校继黄河众创空间获批国家首批众创空间,大学科技园获批河南省大学科技园、河南省科技企业孵化器后,获得的又一项突破性成果!据悉,本次河南省共有五个孵化器获得认定。 

学校于2012年整合校内科技、人才等资源,创建大学科技园。大学科技园以切实增强创新驱动能力为核心,以着力推进产学研一体化为重点,以技术和制度创新为保证,全面推进科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养。黄河科技学院大学科技园建成投入使用面积57560平方米,目前入驻企业和创业团队130个。毕业企业28个,其中高新技术企业3个。黄河科技学院大学科技园在突出创新创业载体建设的同时,着力建设公共服务、科技支撑、金融服务和创新创业教育四大平台,形成了“科技载体高标准、服务体系可持续、创新创业体系生态化”的特色。  

黄河科技学院大学科技园建设推进了学校创新人才培养、产学研合作和社会服务,创新创业工作取得了明显成效。近三年,学生获得专利142项,获得省部级以上奖励4200余项,其中国家级奖励1100余项。学校在首届全国“互联网+创新创业大赛”总决赛获得一银一铜,在全国参赛高校中名列前茅。在校生参与创业人数达674人,2014年和2015年学生创业团队获得各类创业扶持资金近300万元;2014届毕业生赵杰2015年考取哈佛大学,休学创业并获得真格基金投资1300万元;2011届毕业生李威企业的产品“智能平衡车”远销全球50多个国家和地区,产值近亿元。学校建成河南省院士工作站、河南省重点实验室、河南省博士后研发基地、河南省工程技术中心等高层次科研平台。先后建成河南省大学科技园、河南省科技企业孵化器、河南省创业孵化示范基地、河南省高校创新创业示范基地,“黄河众创空间”被纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。学校已建成国家级专业综合改革试点、国家级大学生校外实践教育基地、省级特色专业等高层次平台44个。2014年,学校教学改革成果《民办高校应用型人才培养模式创新与实践》荣获国家教学成果二等奖。 

黄河科技学院创新创业实践平台建设获得国家、省市认定和政府支持,形成了创新创业教育辐射效应。中央电视台、中国教育报、河南日报等知名媒体广泛报道学校创新创业教育经验和成效。省内外教育、科技主管部门和60多所高校到校考察、交流。河南省高校创新创业协会学校作为会长和秘书长单位,主动为河南高校创新创业搭建交流平台。学校主要领导受邀作为评委参加2015年中国创客大会,学校创新创业教育经验在“2015年大学生就业创业指导服务国际学术研讨会”等重要会议上作典型发言。今年,学校以河南省第一名的成绩被推荐参加“全国创新创业50强高校”的评审。  

黄河科技学院大学科技园坚持高起点、高水平、高标准建设原则,整合科技人才资源,集聚创新创业要素,创新运行和服务机制,将建成布局合理、科技支撑有力、保障体系齐全、生态环境优良、产业集群优势明显的,专业化、规模化、国际化、有影响力的科技园区,助力河南省创新驱动发展和供给侧改革。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999-2016 豫ICP备05002420