学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
新加坡南洋理工大学陈义明教授做客黄河讲坛

信息来源:机械工程学院  作者:白素均 责任编辑: 发布时间:2018-01-16 阅读次数:  【

1月16日,新加坡南洋理工大学NTU机器人研究中心主任、世界知名的机器人研究学者陈义明教授做客我校黄河讲坛,作题为“The Future of Item-Picking Robots in E-commerce & Logistics Industry(物流拣选机器人在电商仓库的应用和未来)”的学术报告。董事长胡大白亲自为陈义明教授颁发证书,聘其为我校客座教授。

报告中,陈义明首先用生动丰富的图片展示了现代机械在京东、亚马逊等电商物流中的应用情况,并详细介绍了物流拣选机器人技术发展情况和物流拣选机器人在实际仓库分拣中所面临的挑战。在此基础上,以机器人“Luigi”和Super Luigi”为例,分享了新加坡南洋理工大学在物流拣选机器人领域内的研究成果和研究进展;通过动态视频,展示了“Luigi”和Super Luigi”两位机器人在国际机器人大赛中优异的表现和荣获的佳绩。最后,陈义明提出物流拣选机器人对于提高物流作业效率、减轻工作人员劳动强度、优化资源、降低成本等方面拥有重大意义,物流拣选机器人要向更快更准的目标发展。

陈义明用大量的数据、详细的图表和视频将报告深入浅出的介绍给同学们,语言诙谐幽默,通俗易懂,不时引来同学们热烈的掌声。在互动环节,同学们就物流拣选机器人未来的设计构造、应用场景、机器人自主学习等方面的问题踊跃提问,陈义明一一耐心解答。

报告结束后,机械工程学院郑帅老师说:“同学们对此次报告反响很强烈。通过与行业顶尖专家面对面的交流,使同学们眼界大开,加深了我校广大研究人员和同学们对机器人发展的学术前沿、机器人产业发展现状及趋势的进一步认识,激发了大家对机器人科学的浓厚兴趣,意义非凡。”

陈义明,新加坡南洋理工大学机械与航天工程学院教授、NTU机器人研究中心主任,世界知名的机器人研究学者,IEEE协会与ASME协会成员教授,在2017年召开的IEEE国际机器人与自动化学术会议(ICRA 2017)担任大会主席;在新加坡国家科研基金组织的国家战略级科研规划“2014机器人任务”中担任委员。

 


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420