信息来源:新闻中心 作者:高馨 责任编辑: 发布时间:2018-01-28 阅读次数:  【

1月28日,在我校召开的“黄河科技学院贯彻落实十九大精神,全面推进评建工作研讨会”上,赵予新教授作“紧紧围绕‘五个度’做实做细做好评建工作”专题报告。校领导胡大白、杨雪梅、贾正国、程宏、陈勇民、冯长安、赵会利、杨保成、刘昱旻、罗煜、岑少起、李喜强以及机关处室干部、教学单位相关负责人和骨干教师等400余人共同聆听。

赵予新就学校下一步审核评估工作,从办学定位和培养目标与社会需求适应度、培养效果与培养目标的达成度、教师和教学资源对学校人才培养保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度五个方面提出了自己的见解。

赵予新指出,审核评估的核心是聚焦“五个度”,要做实做细做好。做实,即要直面问题;克难攻坚;以评促改、以评促建;抓铁有痕  踏石留印。做细,即以钉钉子精神和毅力;保质保量完成数据统计与分析;自评报告、支撑材料等工作;把工作做深做细。细节决定成败!做好,即落实十九大精神:办人民满意的高等教育;落实立德树人根本任务;推进学校内涵式发展;提高教学质量和办学水平。

赵予新说,“五个度”贯穿审核评估范围(6+1),覆盖人才培养全过程,包含学校人、财、物,涵盖学校历史、现在和未来。专家组将通过“五个度”深入了解学校是如何确定自己的目标的?是如何达到自己的目标的?是如何证明达到了目标的?是如何改进确保达到目标的?所以“五个度”是整个审核评估的核心,全校上下要对这“五个度”如何把握进行深刻的理解。

赵予新指出,办学定位、人才培养目标与社会需求的适应度包含办学定位的适应度、人才培养方案的符合度、教学中心地位的支撑度三个方面。在审核评估的范围里,定位与目标项目包含三个要素:办学定位;培养目标;人才培养中心地位。无论从学校层面还是从二级学院层面,都需要理清楚三个问题,即区域经济社会发展的需求是什么?本科人才培养的基本标准是什么?本校、本院、本专业的基本优势是什么?理清楚这三个问题,就一定要明确国家、地方经济社会发展规划,行业发展规划和人才发展规划是什么,要明确这些还需要到用人单位实际调查,多种调研渠道进行科学论证。

学校可以从学校教育事业发展规划、学科与专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划四个规划作为尺子来衡量办学定位与社会需求是否适应。赵予新认为这四个规划缺一不可,不仅学校要形成文件,还要全校师生以实际行动落实这四个规划。学院层面则从学科与专业发展规划、课程建设规划作为自己的尺子。

在人才培养方案与人才培养目标的符合度方面,赵予新强调,核心是人才培养目标定位要准确。地方高校人才培养目标,是以培养德智体全面发展,面向地方经济社会发展的生产、建设、管理、服务第一线,具有良好的职业素养,基础理论扎实,工程实践能力强,善于解决生产实际问题的技术应用型人才(工程型)。在专业层面,需要深入审视培养方案。确定培养目标要研究以下两个“度”:培养目标和培养规格要求与专业人才培养定位、专业设置的符合程度;毕业生的知识、能力和素质对培养目标的支撑程度。设计课程体系要研究以下三个“度”:课程设置与培养目标的吻合程度;课程设置对知识、能力和素质需求的支持程度;专业主干课程和主要专业课程对知识能力需求的支撑程度。

针对教学中心地位的体现度,赵予新认为必须强化人才培养是高等学校的根本任务、人才培养的中心环节是教学、教学工作始终是高等学校的中心工作、以教学为中心不是一句口号四个方面的认识。教学中心地位体现在“6+1”各项目、要素、要点中。

赵予新指出,教师和教学资源对学校人才培养的保障度中,教师队伍的考察包括教师队伍的数量与结构、教育教学水平、教师教学投入、教师发展与服务四个要素;第二课堂与第一课堂要有效的结合起来,不能形成两张皮;人才培养效果与培养目标的达成度是通过应届本科生毕业率、应届本科生学位授予率、应届本科生就业率、体质测试达标率等指标进行评价的;评价学生和用人单位的满意度是通过学生学习满意度(实际调查获取)、学生评教资料、毕业生回访调查资料、用人单位对毕业生满意度等指标进行的。

赵予新强调,本次本科教学审核评估,是对我校本科教育工作的一次全面检验,全校上下要统一思想、高度重视,主动参与、认真自查、积极整改,以审核评估为契机,全面提高办学水平和人才培养质量。

学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486