学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
我校召开“贯彻落实十九大精神 全面推进评建工作”研讨会

信息来源:新闻中心 作者:李春霞 责任编辑: 发布时间:2018-01-28 阅读次数:  【

1月28日上午,我校在信息大楼二楼报告厅隆重举行“贯彻落实十九大精神  全面推进评建工作”研讨会。校领导胡大白、杨雪梅、贾正国、程宏、陈勇民、冯长安、赵会利、杨保成、刘昱旻、罗煜、岑少起、李喜强等出席会议。党委书记贾正国和校工会主席罗煜分别主持研讨会开幕式及专题报告。全校各行政机关单位、教务科研单位、教学单位中层骨干400人参加会议。

董事长胡大白讲话。她指出,在岁末年初召开“贯彻落实十九大精神,全面推进评建工作”研讨会,是学校发展关键时期召开的一次重要会议,具有继往开来、承上启下的意义。我们这次会议,也是按照省委高校工委的要求,落实对处级以上干部集中培训的具体安排。

胡大白以“全面贯彻党的十九大精神,稳中求进,奋力写好黄河科技学院‘奋进之笔’”为题,主要强调两方面内容。一是奋力写好黄河科技学院“奋进之笔”,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,特别是学习理解运用好习近平教育思想。为此,应当着重把握坚持教育优先发展战略、坚持立德树人的根本任务、坚持党对教育事业的全面领导、着力提高人才培养质量、扎实做好思想政治工作、培养高素质的教师队伍几个要点。二是奋力写好黄河科技学院“奋进之笔”,就要在学校的“内涵式发展”上下功夫,在审核评估上见成效。

就如何推进审核评估工作,胡大白提出三点要求:一要统一思想,凝心聚力;二要真抓实干、责任到位;三要建立台账、做实做细。她强调,目前离接受教育部审核评估仅有几个月时间,我们必须继续发扬2008年迎接水平评估工作的优良传统,以只争朝夕的紧迫感、时不我待的危机感、舍我其谁的责任感,以强烈的主人翁意识,饱满的工作热情,脚踏实地的工作态度,主动投身到审核评估工作之中,参与到应用型技术大学建设之中,努力推动学校发展再上新台阶。

副校长杨保成以“重新审视评估 推动内涵建设 加快推进应用科技大学建设步伐”为题,从“2008年评估后学校的办学思路及工作转向”“凝聚共识,重新审视审核评估的内涵与重要意义”“学校办学现状与审核评估要求的差距”“2018年审核评估工作的指导思想”三个方面作专题报告。他指出,2008年本科专业办学水平评估后,学校的发展战略重心发生了转向,相对弱化了日常教学的管理。他从《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和十九大报告中提炼出国家对高等教育内涵式发展的阐述,对比分析2017年我国首份专题性本科教育质量报告《中国本科教育质量报告》,得出结论:中国高等教育发展的核心任务和时代主题是提高高等教育质量,建设高等教育强国。在解析了审核评估的特点后,他认为审核评估重点要做好三个方面:一是掌握精髓,用“五个度”全面审视人才培养过程;二是吃透内涵,树立正确的评估价值取向 ;三是正确处理审核评估与学校发展的关系,包括审核评估与学校可持续发展的关系、硬件投入与软件建设的关系、评估任务与日常工作的关系、短期建设与长效保障的关系。在明确学校办学现状与审核评估要求的差距后,他强调,2018年审核评估坚持的指导思想为:适应新常态,正确认识和审核评估;质量为本,着力推进内涵发展;对标对表,聚焦问题全面整改。

据悉,本次研讨会除了专题报告外,还将围绕学校领导报告和2018年审核评估工作实施方案、学院和项目组2018年审核评估工作目标责任书、学院和项目组2018年审核评估整改工作台账等主题内容开展分组讨论、院长研讨和项目组组长研讨,并将于1月30日下午开展单位总结发言和目标责任书签字仪式,校长杨雪梅将作总结讲话。

 


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420