学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
校长杨雪梅在贯彻落实十九大精神 全面推进评建工作研讨会上对审核评估工作提出要求

信息来源: 作者: 责任编辑: 发布时间:2018-01-30 阅读次数:  【

1月30日,在我校召开的“黄河科技学院贯彻落实十九大精神,全面推进评建工作研讨会”上,校长杨雪梅作“凝聚共识 主动作为 全力以赴夺取审核评估工作新胜利”讲话。校领导胡大白、杨雪梅、程宏、冯长安、赵会利、杨保成、刘昱旻、罗煜、岑少起、李喜强以及机关处室干部、教学单位相关负责人和骨干教师等400余人出席。

杨雪梅从牢固树立全局意识,确保思想统一到位;认真落实会议精神,确保目标责任到位;大力加强组织领导、确保任务落实到位三个方面提出落实此次会议的具体要求。
牢固树立全局意识,确保思想统一到位
杨雪梅指出,牢固树立全局意识,确保思想统一到位要从凝聚共识,正视审核评估抢抓机遇;高度重视,审核评估关乎学校的生存与发展;以评促建,夯实基础促进内涵发展三个方面入手。
人才培养是高等学校的根本任务。教学工作始终是学校的中心工作。以质量为核心,是新时期高等教育发展的必然要求,也是学校安身立命之本。杨雪梅指出,审核评估的目的在于提高人才培养质量。她说,今年学校将接受教育部本科教学工作审核评估,是我校继2008年接受教育部本科教学工作水平评估之后,新形势下对我校本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的又一次大检阅、大展示,是学校深化教学改革、推进教学建设、强化教学管理的又一次绝佳机遇。杨雪梅指出,评建工作成效事关我们自身利益和学校自身发展,全校教职工人人都是评估对象。我们必须要有这种意识,这是做好各项工作的前提。她强调,审核评估为我们推进应用技术大学建设找准了发力点,是推进学校内涵发展的重要抓手。通过自查自评、专家诊断、第三方评价等摸清家底,能够把学校办学现状、优势以及关键的缺项、短板、需要整改的问题等彻底搞清楚。杨雪梅说,经过30多年的办学积淀,学校持续发展的“四梁八柱”初步建立,搞好“内部装修”是当务之急。迎评估、促建设,提质量、创品牌是学校搞好“内部装修”的必由之路,是内涵发展的核心任务。标本兼治,是这次评估工作的重要工作方针,才能真正实现我校教育教学质量的大进步、大提升。
认真落实会议精神,确保目标责任到位
杨雪梅从研究工作台账,细化了任务、明确了节点;制定工作方案,规划了路线、落实了工作;签订目标责任书,明确了职责、下达了任务三个方面要求,要认真落实此次会议精神,确保目标责任到位。
杨雪梅指出,这三天的研讨是务实高效的,改变以往务实为主的传统研讨方式,做到虚实结合,着重务实,以实际工作行动来开展研讨。这三天的研讨是掷地有声的,校评建办、各学院、各部门充分调动了广大教职工的积极性,会上、会下齐上阵,场内、场外全参与,在充分研讨的基础上,发挥集体的智慧,不折不扣的对准审核评估要求制定了本部门2018年审核评估实施方案。为充分落实评建工作“一把手”责任制,学校各级党政一把手分别签订了各学院、各项目组的评建工作目标责任书。杨雪梅说,这三天的研讨是卓有成效的,各级主管领导都认领了评建任务,并亲临一线,靠前指挥,调动了所有资源,召集了精兵强将完成了本部门责任目标的分解任务。进一步明确了校评建办、各专项组、各学院的工作目标、整改任务、内容要求、完成时间和责任人。
大力加强组织领导,确保任务落实到位
为确保各项任务落实到位,杨雪梅要求,一要问题导向,主动作为;二要突出重点,扎实工作;三要严明纪律,责任追究。
杨雪梅要求,校评建办、各部门、各二级学院在认真学习和领会本科教学审核评估内涵的基础上,依据审核评估范围,认真梳理2016年专业评估、2017年审核评估专家提出的问题及建议,以问题为线索,认真查找存在的差距和不足,主动作为,精准整改。校评建办、各行政部门要切实承担起对学校层面的整改建设任务,各二级学院要主动承担起学院层面的整改建设任务。校评建办、各行政部门要及时有效的开展自查、自评与整改工作,全力支持,确保评建工作的实际成效。她指出,评估工作是2018年最重要、最首要的事,时间紧、任务重,因此,全校上下要形成一盘棋,做好顶层设计,谋篇布局、缜密安排,避免走弯路。校评建办要强化时间节点,明确质量标准,加强指导、监督、检查,确保评建工作的实际成效。各部门、各二级学院要迅速行动起来,紧密围绕评建办要求,形成上次评估时“就怕接到评估办电话”的氛围,在建设重点、攻克难点、展现亮点上采取强有力的措施,设计好本单位的“施工图”,以天为单位倒排工期,实行问责制,紧而又紧地抓好关键环节,细而又细地扎实推进,以绣花功夫实施整改工作。既要注重整体推进,又要着眼细节把控,坚决做到不打乱仗,不给评估工作留下隐患。杨雪梅强调,校评建办、各项目组、各教学单位务必要更加重视评建工作,坚决履行“一把手”责任制,明确责任。所有教职工均为评估的参与者,都要各自承担具体的评建任务,是评建工作成效的直接责任人。

副校长罗煜做总结。他说,杨校长对我们的工作进行了再动员、再部署,2018年评建工作是重中之重,杨校长的报告渗透了黄科院精神、体现了黄科院精神。罗煜指出,我们现在面临一场大仗,每个人都要树立黄科院精神,克难攻坚、不畏艰险,必须要鼓足勇气,精诚团结。他要求大家认真领会贯彻校长动员讲话精神,传达好这次会议精神,发扬黄科院开拓、拼搏、实干、奉献的精神,全面决胜本科教育工作审核评估的胜利。

 


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420