学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
第一次产教融合调研观摩亮点纷呈 观摩团成员们看听思连称震撼

信息来源:新闻中心 作者:董黎丽 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2018-10-02 阅读次数:  【

“一路走来,一路看来,一路思考,感觉很震撼、很受启发,也更加兴奋充满信心,期待今后各个学院都能取得更多的进步,大家有更多的交流。”9月30日,在距离我校召开产教融合发展动员大会不到一周的时间内,校长杨雪梅带队,由副校长冯长安、赵予新、罗煜,校学术委员会副主任刘昱旻,以及各个学院的院长、党总支书记,校长办公室、教务科研处、学生处、人力资源部、对外合作办、发展规划处、现代教育技术中心、财务处等职能部门负责人组成的调研观摩团开展第一次产教融合调研观摩活动。董事长胡大白出席调研观摩总结会议并讲话。


调研中,观摩团听取了大数据与智能技术学院等十五个二级学院对各自产教融合总体思路、做法与成效、下一步设想等的汇报,实地调研了部分单位产教融合的实际项目等。调研中,校长杨雪梅一边认真听取汇报,一边做记录,并不时地对大家的汇报方向进行指导,使各个学院更加明确产教融合的本质和内涵。调研团的其他成员们一路看着、不时地对兄弟单位的变化和成绩表示惊叹。一些单位的负责人已经在交流沟通相互之间的资源共享和跨院合作意向。观摩现场,建筑工程学院、艺术设计学院、交通学院等单位还邀请了企业代表现场解说校企合作成效。

一整天的调研观摩行程紧凑、气氛热烈。

调研结束后,在信息大楼一楼会议室举行的总结会上,观摩团成员意犹未尽,纷纷表示,调研观摩收获颇丰。今天一直腰部疼痛却坚持到调研结束的职业技术学院院长李萍说:“校长几次劝我回去休息,我都没有走,为什么呢,因为我不想错失这个特别重要的学习、交流和思考的机会”。李萍感慨道:,“很震撼很激动,明白了自身的差距,发现了很多可以共享的资源,思路也更加明确了。 ”艺术设计学院副院长张笑非称,各个单位行动快、变化大,营造了一个浓郁的你追我赶的产教融合氛围,我们有信心取得更大的进步。医学院院长黄涛表示,在接下来的工作中,要进一步学习,深入理解产教融合的内涵,把产教融合工作做细做实。机械工程学院院长张洛明指出,下一步我们对产教融合做进一步思考,要从对内和对外两个方面去考虑用什么去融合,怎么融合的问题。学生处处长陆竹棠称,杨校长站在全校事业发展全局的高度,凭借自身对国家教育发展形势的准确理解和把握、对教育发展规律的深刻理解和把握,对学校全面推进产教融合工作进行了整体安排和部署,董事长也提出了具体要求,今天的产教融合观摩是在学校发展史上有着重要意义的一天。

副校长罗煜表示:非常震撼!他说,产教融合这项工作已上升到学校发展的战略高度,我们将通过产教融合推动学校内涵建设、推动学校深刻变革。罗煜总结调研观摩的特点并提出要求:一是各个学院在汇报中都谈到什么是产教融合,这将会引起新一轮教育思想观念的大讨论;二是每个学院发挥了自己独特的学科专业优势开展产教融合工作,互相启发;三是要坚持问题为导向,把产教融合上升到解决学校发展道路、发展模式、人才培养模式的高度上去构思;四是我们现在要进一步学习领会一些新的理念,如新工科、新商科、新艺术,进而发挥他们的理念引领作用;五是要加强推广学院品牌,多推广宣传鲜活的例子。  

副校长赵予新在对各个学院的成绩给予肯定的同时,讲述了产教融合与本科教学评估的关系。他指出,产教融合就是要把教育教学过程与产业、企业深度融合在一起,产教融合的成效对促进本科教学审核评估上水平非常重要。学校确定的发展目标是要建成国内一流的应用技术大学,应用技术大学衡量的核心指标就是产教融合,所以产教融合与本科教学工作有着密切的关系。产教融合的深度和广度直接影响本科教学审核评估的效果。同时,应用技术大学考核的一个重要方面就是产业和企业结合度怎样,这个问题就涉及到人才培养模式改革、课程体系的设置、实践教学、双师型教师队伍建设,这些都是和产教融合有机结合在一起。

校长杨雪梅讲话。她首先指出,召开第一次观摩交流总结会,主要目的是进一步提高全校上下对产教融合工作的认识,研究和部署今后一段时期的工作,努力开创产教融合工作的新局面。“通过一天的调研,我感到很振奋。”杨雪梅对今天调研观摩活动给予肯定。她说,各单位紧锣密鼓地开展了学习研讨活动,在全校范围内掀起了一场学习、讨论、思考、谋划产教融合的热潮。这说明我们的动员取得了实效,我们的第一炮打响了,攻坚战赢得了“开门红”,大家进一步提高了认识,统一了思想,加快了步伐,对深化产教融合的主动性、积极性,工作热情进一步高涨,让我很感动。杨雪梅说,大家边调研、边学习、边讨论、边思考。发现了亮点、学习了经验,找准了问题、拿出了举措。看到了差距、也明确了方向。


在阐述了相关政策和规定,分析了产教融合的背景趋势,结合我校下一步产教融合工作,杨雪梅校长提出,要研究产教融合政策文件,把握产教融合发展趋势;认清产教融合发展现状,理清学校改革发展思路。 杨雪梅校长提出:要决战产教深度融合,推动学校教育教学改革。她说,产教融合关键在于 “真融真合、深融深合、管用实用”。在指明学校未来“要建设产学研协同中心”等目标后,杨雪梅校长对下一步工作提出五个具体要求。

一要促进“三个相结合”,实现整体协同推进。她说,“三个相结合”就是促进产教融合工作与创新创业工作、迎接教育部本科教学审核评估工作、应用技术大学示范校建设工作有机结合,统筹力量、协同推进。杨雪梅强调,打通一批行业学院等一些事情已经刻不容缓。对于任何一项工作项目,都要有清晰的工作流程与完成期限、明确的目标和依据,要根据需要完成的工作,测定工作量,设定工作完成时限,建立起工作质量标准。要突破现有的机制体制制度,把深化人才培养模式改革作为一招应多变、一举求多效的举措,抢抓机遇。


二要做到“三个关键词”,抢跑产教融合竞赛。三个关键词是:探索、补课、聚焦。杨雪梅校长说,学校的战略口号是敢为天下先,站在今天时代的潮头,我们要确保“四个着力”:着力保持快速发展;着力促进产教融合;着力培育发展新模式;着力拓展发展新空间。同时,今后,我们要苦练内功,夯实基础,要从精细化运营、品牌建设、员工激励制度三个方面,还要聚焦核心业务,突破发展的关键瓶颈。下一步我们要聚焦在产教融合工作,通过创新发展实现我们的长期优势。

三要主动推进工作,各路各显神通。要转变观念,不能按传统思维,仅仅把引进项目当成是建设实验室、实训基地,要结合学科和专业的优化、重组课程体系,注重项目的可持续发展,与专业教学、学生技能提升、科研成果转化、引领行业发展等方面紧密结合;要坚持把产业标准融入人才培养全过程;要注意总结其他高校产教融合的新提法、新举措;要加快与更多更知名企业的实质性合作;要牵头组建产教融合联盟;要注重宣传与动员,更要注重产教融合工作的调研,要注意更大范围的征求意见和建议。




四要做好申报工作,争取更多支持。深化产教融合,获得更多的政策、平台、经费、项目等资源支持,做好产教融合项目的申报工作非常关键。

五要强化时间意识,全员狠抓落实。要明确工作时间表;要全面动员、全面行动,打一场产教融合的全校战争;要上下一心狠抓落实;要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,要敢于运用新方法、新思路解决问题,科学有效地干事,使落实的力度更大、速度更快、效果更好。

杨雪梅最后要求领导干部做到“三个统一”:一是必须把认识和行动统一到对学校产教融合发展形势的准确判断上来,做到方向明;二是必须把责任和力量统一到学校迎评、应用技术大学建设的定位上来,做到发力准;三是必须把目标和举措统一到“十三五”发展的总体工作部署上来,做到措施实。

现场,根据调研观摩团打分结果,最终,医学院获得第一次产教融合观摩第一名;机械工程学院和信息工程学院荣获第二名;建筑工程学院、艺术设计学院、新闻传播学院获得第三名。

董事长胡大白作总结讲话。她表示,听了大家的发言,感同身受今天的调研观摩带来的触动。董事长说,一石激起千层浪,黄科院人在学校创办初期“开拓拼博实干奉献”的劲头再次重现。回顾三十年校庆后学校的发展,胡大白说,学校抓住了应用科技大学建设的牛鼻子,赶上了双创引领的热潮,抢占机遇,在应用科技大学建设和双创工作方面取得了一些成绩。“但是,我们必须要正视存在的问题。”董事长胡大白说,杨校长这两次报告内容丰富,观点新颖,举出了我校发展的一些榜样。我们要借鉴榜样学校的发展,结合学校实际,聚焦产教融合,进一步打造双创升级版,推动创新创业高质量发展,培养优质的、真正符合社会发展需要的创新型人才,深入推进应用科技大学建设、双创工作、产教融合工作合谐发展,取得更多更好的成就。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420