学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
强防控 保医疗 双线战疫彰显责任担当!

信息来源:附属医院 作者: 责任编辑: 发布时间:2020-02-19 阅读次数:  【

疫情防控工作已到最吃劲的关键阶段。我校附属医院全院医护人员逆行战“疫”、科学施策、佑护生命,领导干部深入一线、靠前指挥,广大党员当好先锋、做好表率,持续在疫情防控、医疗救治、纾难解困中彰显责任担当。还承担着保障郑州市南片区正常医疗救治工作,坚持“一手牵两头”,一手强化抓疫情防控,另一手保障正常的医疗服务。

一手强化疫情防控:拳头硬 责任意识强  万无一失保安康

2月17日早上,黄河科技学院附属医院党建工作群弹出一条信息:“刚才急诊科护士长报告,护士于婕发热,已安排于婕隔离观察、全面检查。”这是护理部主任王沈萍在向院领导汇报院内疫情防控实时动态。院领导立即指示:“严密关注!随时报告!”自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,附属医院工作思想交流群、党建群等工作微信群随时都会有类似的对话内容,疫情防控在每个人心中都是头等大事。


  黄河科技学院附属医院分党委书记、院长李玉东指示医务人员要做好发热门诊的预检筛查工作。


附属医院医务人员在入市排查点执勤。

附属医院严格执行省、市、区党委政府以及卫健委、CDC相关防疫安排,做好预检分诊、定点发热门诊、备用隔离病区、疑似病例救护车接诊转运、城区入口防疫检查、组建预备医疗队、学校疫情防控技术指导支持等多项疫情防控工作,与辖区街道办事处、周边社区加强联络、密切沟通,互通信息、加强协作。同时,强化医院内部疫情防控工作:医院保留唯一员工上下班通道,所有员工出入须凭证件接受体温检测;10-12人组成一个考核小组,每日必须通过钉钉进行群签到、健康打卡、报告自己和家人身体健康状况;如有来自疫情重点区域人员或外出返郑人员,必须先居家隔离14天,健康指标无异常方可经领导批准进入院内工作;医院电梯、餐厅、检查室、门诊、病区等各处严格落实卫生清洁和消毒措施,规范化处理医疗废物,加强消杀质量检查和巡检登记;指导学校各个部门做好消毒、体温检测、隔离留观室建设、疫情防控科普宣教等工作,确保学校师生及职工家属懂防控、会防控、重视防控疫情。由于防控预案启动早、防控责任实、防控措施到位,学校师生、附属医院职工及家属数万人至今保持零感染记录,学校师生及家属都平安健康。

一手保障普通诊疗服务:日常医疗不放松  关心爱护甚于常日

同日,80岁的老年患者郭某某顺利出院。其儿子激动地对附属医院普外科主任宋兴茂等医务人员说:“太感谢了!我母亲住院的这段时间,因为新冠肺炎疫情发生,再加上我父亲多年卧病在床,我不能来医院全天候陪护,她生活不能自理,全靠你们照顾了!你们还照顾得这么好!我真不知道该怎么说才能表达我内心的感激……”郭某某一周前因上腹部疼痛无法忍受由其儿子带着来附属医院治疗。本着对患者负责任的态度,附属医院接诊医生对她进行严格、细致的检查,发现这位老年患者患有胆囊结石伴有急性胆囊炎、肠梗阻、腰椎滑脱并椎管狭窄、双膝类风湿性关节炎、慢性胃炎、高血压3级(高危)、冠状动脉粥样硬化性心脏病等多种疾病,于是由外科收治住院治疗。治疗期间,患者的儿子因家里有一瘫痪在床10年的父亲需要照顾,无法全天陪护患者,而且因疫情原因请不到护工,对母亲的关心、担心让他更加焦心。宋兴茂主任和患者儿子多次沟通,请他放心,附属医院医护人员会尽全力照顾好他的母亲。他在查房时多次叮嘱患者:“有事按床头的呼叫器呼叫医护人员,一定不要自己下床!”还交代医护人员“做到勤观察,多重视,尽量避免意外风险发生,确保患者安全。”杨丽霞护士长高度重视,制定周密护理计划,从患者住院开始,端茶倒水、上厕所都是外科医护人员在做,他们毫无怨言,尽职尽责,纷纷表示:“不能让患者因为疫情而得不到满意的医疗和护理!”经过精心治疗,郭某某病情明显好转,一周后顺利出院。

急诊外科主任孙美侬在为头皮血肿患者进行清创缝合。

疫情期间,除了该特殊病例的收治,附属医院日常的医疗工作有序开展:发热门诊严格按照规定,分类诊治疫区发热病人和非疫区发热病人;急诊外科孙美侬主任、姜汝辉主任带领全科医护人员宣誓请战,日夜坚守诊室,枕戈待旦;骨科刘新河主任不畏艰辛、科学指导;普外科宋兴茂主任、石献洲主任、何雄文主任坚持严格防护、精准施治,连续开展多例急诊手术;妇产科郑清云主任、张凤莲主任开通线上医疗咨询服务,线下接生;大内科郭清晓主任、郭宝中主任维系着师生及家属的“家庭医生”,不厌其烦,送医送药送科普知识;麻醉科王志旗主任应时而动,撰写多篇科普宣教文章;药房24小时开放,随时为住院患者和门诊患者提供用药服务。

附属医院分党委书记、院长李玉东多次带领行政、医务、后勤保障、宣传等科室负责人到各临床科室巡查,询问科室医疗开展情况、存在的问题、相关保障和宣传是否到位等问题。他多次强调,目前疫情防控是重点,各科室务必高度重视,将患者和医务人员生命安全放在首位,在保障好患者和医务人员自身安全的同时,为患者提供更好的诊疗服务和护理服务,进一步完善患者的就医体验,充分展现附属医院“办一所对患者负责任医院”的理念。

疫情来临,疾病缠身,附属医院医务人员守在患者身边:别怕,有我在!



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420