学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
开学第一课:一切网红都是浮云 老师才是我们的最爱

信息来源:教务科研处、艺体学部、国际学院 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-02-25 阅读次数:  【

月24日,是学校原定开学上课的日子,根据省教育厅有关文件精神,按照“延迟开学不停教、不停学”的总体要求,我校制定了《黄河科技学院2020年春季学期在线教学组织与实施方案》,采用翻转校园、腾讯课堂、钉钉、QQ、MOOC 等平台和工具,使用直播、录播、混合式等多种形式组织线上教学、讨论、测验、答疑等。开课第一天,我校共开出公共课47门,专业课455门;上课教师606人,课堂数达785个。上课学生53367人次。

为保证授课质量,在正式开课前,我校多次组织电话会议,指导制定线上教学的工作方案,明确开课要求,要尽量减少教学平台,保证学生学习的连贯性,充分上传教学资料,做好线上教学与开学后衔接的准备。

为顺利开展线上教学,我校联合翻转校园公司对任课教师、教学管理人员及督导员进行了5场在线教学、监管技巧的视频培训,涉及教师1141人(1448人次);做好开课的紧急预案,建立网上教学情况反馈微信群,由各学部(院)教学办主任和教务科研处教学运行人员、翻转校园项组人员加入。要求上课期间全部人员在线值守,保持随叫随到;及时反馈、处理突发情况以及网上教学出现的各类问题。


艺体学部传媒科教中心赵亚红老师的《传统印相》课程运用了自建课程资源线上教学方式,同时建立微信群,让学生可以提出疑问、发言、探讨、等解决课程重点难点知识点,激发了学生学习的主动性,并且主动学习和主动解决问题的能力。向伟老师通过黄科院校园体育微信公众号平台让学生实现了在家进行体育课选项目、选老师,并及时进入微信群,确保第一周教学正常进行,截止目前本专科已经选课1.06万人,同时为职业技术学院开设健康教育课程,预计上课学生达4千余人。


早上7:30,国际学院各教学班级群就陆续热闹起来,任课教师组织学生测试网络,按照往常一样完成考勤点名,教学信息员陆续在群里反馈出勤率,教学督导准备抽查课堂状况。随后,根据学校关于组织收看“开学第一课”的通知要求,各任课教师首先组织学生观看学校专门制作的疫情防控微视频,6分多钟的微视频让大家立即进入了学习状态。8:00,16个课堂正式开始了本学期的第一节课。英语教研室杨潇远老师说:“我明明是一个老师,病毒把我变成了主播,在线我圈粉无数。”工商管理学生王欣也感叹道:“所有网红都是浮云,国际学院老师才是我的至爱。没想到我们班同学身处五湖四海,也能‘云’集在电脑、手机屏幕前同上新学期第一堂课。”



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420