学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
商学院:五个提升 开展高标准常态化疫情防控工作

信息来源:商学院 作者: 责任编辑: 赵芳芳 发布时间:2020-02-21 阅读次数:  【

疫情发生之后,商学院积极响应学校号召,在学校的统一部署之下迅速统一思想、梳理工作思路、整合各方资源,成立院长、书记为组长的领导小组和执纪工作组、组建常设办公室、成立30个师生网格,支部书记悉数任网格长,充分发挥两个作用,开展高标准、常态化的疫情防控工作。

提升工作站位,坚决贯彻落实上级指示

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如起来的紧急情况,商学院在贯彻落实和院内部署过程中,院领导精诚团结、夙夜在公。不能面议,院长喻新安就在微信群内召开党政联席会议进行研讨,分党委书记王威、常务副院长阎爱武分别对具体工作进行细致指导。在学校、学院党政领导班子的坚强领导下,商学院疫情防控办公室周密部署、精准分工,强力开展综合协调和上传下达工作。累积接转、贯彻落实上级各种文件二十余项,配合学校完成各种沟通、日报、管理和服务工作,并将在校区内居住的教职工进行专项管理、第一时间调整学院值班力量,确保把疫情阻挡在校园之外。

提升工作标准,严格开展排查与日报工作

学院于1月25日全面掌握了教职工的假期行程和所在位置,为处在重点地区、从重点地区返郑的教职工配备一对一联络人。同时全面梳理了近6000名学生的所在位置,精准掌握了A类、B类、C类和仍处在省内重点区域的学生信息,并未雨绸缪提前扩大排查范围,将更多的学生纳入重点关注视野,安排以班级为单位进行重点沟通跟进。

学院开展每日排查报告工作。严格要求师生落实“三不(不串门、不聚会、不流动)”“三报告(健康报告、位置报告、流动报告)”,师生均等做到上述要求,尤其是在因极特殊情况下需要变动住址时能提前报审。目前134名教职工中在国外2人,在河南省外8人,仍在省内其他地市48人,在郑州76人。5798名学生中有重点关注学生111人,其中湖北籍学生12人,去过湖北的学生16人,与从湖北返乡人员有接触的64人,从省内五地返郑19人,同时仍在重点8地区居住的学生有1865人,即湖北12人、浙江31人、广东35人、在省内重点地区1787人。以上师生健康状况良好。

提升工作温度,提供贴心服务与保障

疫情防控不仅是医疗领域的斗争,也是人民战争,更是一场心理战。为引导师生以更平和理性的心理度过这一段特殊时期,院领导、办公室成员、全体辅导员利用微信群向全体师生发布各类服务、引导信息,如分享网购APP倡导不出门购物,发送健身视频倡导居家健身,传送心理放松技巧缓解解焦虑情绪,宣讲疫情防控知识、电信诈骗防范知识提升防范能力等,分党委书记王威亲自给身在湖北的12名学生打电话慰问,安排党政办同志为学院值班室配置日用品、消毒用品和方便面等食品,还多次组织召开工作组、考研工作网络视频会等指导教职工开展疫情防控工作。学院还认真推进2020届毕业生就业推荐、求职创业补贴和问卷工作,新媒体公众号更是克服寒假期间的各种不便,实时更新疫情防控相关动态,将温情送到师生身边。

提升工作精度,确保平稳有序开课

于国而言,疫情防控和生产发展需要同步抓;于校而言,疫情防控和收心开课也需要同步开展。商学院主动面对新挑战,及时制定了线上开课方案,召开了学院中层视频会议,并在全体教师内作了动员和部署。通过开展网课培训、强化学工与教务的对接配合,现在我院线上开课准备工作已经就绪。据统计,本学期总课程门(课堂)数568个,拟开出394个课堂的在线课,开出率达69.3%,分为试运行周何正式开课周两个阶段,上课形式集中为利用翻转校园组织直播或录播,辅以推送资料、布置作业、测验等;少部分利用中国慕课在线的既有课程组织教学。

提升工作效度,挖掘典型人物汇聚精神力量

疫情防控就是一堂生动的教育课,学院注重挖掘其中的感人事迹和育人元素,用强大的精神力量来推动师生更好地投入到抵抗病毒侵扰的斗争中去,推动师生用更加饱满的精神去迎接新的学期和更多的挑战。挖掘到了诸如分党委书记王威、2019级普专电子商务专业魏浩然、2019普专物流班谷家成等向附属医院捐物捐款的师生典型,诸如王芳丽、杨晓丹等因爱守护、用爱坚守的辅导员典型,诸如张红玉、郭超等敬业奉献、时刻在线办公的党政办老师典型,诸如何祖普、张莎等身在老家但排除万难正常网上开课的教师典型,诸如10级人力资源管理专业的石韶帅(现任平顶山市宝丰县大营镇党政办、苏家洼村第一副书记)、2016物流管理专业杨鑫等参与当地抗疫工作的毕业生典型,诸如2016级社会工作专业谢尔艾力·库尔班(维吾尔族)、2017普本法学孙赛超等参与当地抗疫工作的在校生典型,诸如王松、刘鼎等迎难而上、克己奉公的值班老师典型……这些都成为大家在抗击疫情过程中收获的宝贵精神力量,部分内容已同步被学校平台报道。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420