学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
我校召开第八次数字化转型改革研讨会

信息来源:教学质量监控改革工作小组 作者:苏艳红、马军 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-05-21 阅读次数:  【


5月20日,我校第八次数字化转型改革研讨会在信息大楼一楼会议室召开。校领导胡大白、杨保成、于向东、李喜强、张丕万等出席会议,中层骨干学习小组35人参加研讨会。会议由副校长杨保成主持。  

董事长胡大白肯定了大家近三个半月的集中学习成效,以及在推进学校数字化转型方面的理论创新与实践探索;鼓励中层骨干继续深入思考,做数字化转型思想和行动上的先锋,同时带领部门教职工共同学习,为全员、全程和全方位推进学校的数字化转型奠定基础。

按照既定的主题,本次研讨会包括数字化转型资料学习讨论和数字化转型改革项目交流两个部分。资料学习讨论环节,与会人员围绕《新数字时代的人与技术》《重新认知行业——数字化时代的生态空间》《数字化转型背景下地方应用型本科高校的教育创新与实践》等内容开展交流讨论。从赋权理论谈到大数据等新技术对教育教学的赋能;从信息化、数字化和网络化的区别及联系谈到对高等教育教学改革的影响;从数字时代“生态空间”在领域、位域和时域上的动态延展,谈到工作边界的模糊、课程系统的整合、制度标准的重构、质量文化的建设;从数字化转型对原有思维框架的冲击,谈到了审视办学定位、调整专业结构和推进课程改革;从数字化转型根本在人的转变,谈到去中心化如何实现、信任关系如何建立和三全教育如何开展,等等。数字化转型改革项目交流环节,白云庆从项目要实现的目标、现阶段的工作进展两个方面汇报了“大学生课余体育锻炼智慧管理模式改革与实证研究”的推进情况。参会人员围绕项目成效评价,以及项目在学前教育专业幼儿体能训练和实践教学、学生综合素质测评及拓展性训练、课程教学改革等方面的延伸进行激烈的研讨。

杨保成做总结讲话。他肯定了研讨会成效,指出通过八次头脑风暴式的数字化转型改革研讨交流,大家在思想认识和工作设计上已经具有较为明显的数字化思维雏形,这为学校推进数字化转型奠定了非常好的基础。同时,他认为从大家的交流发言看,数字时代新的思维模式为大家增加了两个视力:一是内视力,让我们重新审视原有的工作、流程、经验、思维和逻辑;二是外视力,让我们打破原有的行业界限,把传统思维下底层逻辑不相关的行业或事物联系在一起,有助于我们形成更清晰和透明的视觉体系,还可以指导我们在大学英语、公共体育、思政类课程的改革中把握不同体系的延展和连接点。杨保成解读了数字化转型在教育行业推进相对缓慢的原因,指出中层骨干学习小组将进入数字化转型的第二个学习阶段,重点是结合十余个校级数字化转型改革项目,以汇报和讨论的形式进行学习,大家要坚持结果导向,在实践中创新、在实践中学习、在实践中完善,每位同志都积极参与,贡献智慧,全力推进学校的数字化转型改革。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420