学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
工学部召开导师制和数字化转型推进会议

信息来源:工学部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-06-29 阅读次数:  【

近日,工学部召开数字化改革暨学业导师制推进工作调研会,学校副校长杨保成出席会议。工学常务副部长张洛明,分党委书记张崇杰、副书记路素青及各科教中心主任参加会议。会议由张崇杰主持。

各科教中心主任就本中心导师制和数字化转型工作推进情况和下一步推进措施发言。电子科教中心立足于十四五期间改革需求,以学校学业导师制为抓手,全面推动数字化建设;网络安全科教中心学业导师制推进采用分批分层,稳扎稳打的策略,目前已安排2019-2020届学生由中心副高职称以上教师带领学生进行学习;大数据科教中心通过近期积极召开数字化转型研讨会,推进数字化转型进程,合理分配导师,提升全员数字化思维及素养,在改革中统筹安排,实现学生数字化管理新模式;机电科教中心通过近期学习以及中心开会研讨应用型高校如何实现数字化转型;材料科教中心已经着手建立导师制培养团队。

杨保成对工学部分党委和各科教中心落实导师制和数字化转型所做的努力予以肯定,并对人才培养方案修订、就业质量工程的提升、数字化转型以及导师制工作推进中存在的问题一一进行解答。他指出,就业质量工程对促进学校教学质量提高具有十分重要的作用,各中心必须紧紧抓住就业质量工程这个关键,着力完善人才培养方案,着力提高教学质量。导师制推进与就业质量工程密切相联,当前学校存在教师教授的知识与市场需求未接轨、双师双能型的教师比例较少、社会市场需求变化快,培养进度无法适应市场变化节奏等问题,要加强教学研究,促进教师教授的知识与市场需求相融合;要着力加快双师双能型教师培养,提高双师双能型教师培养质量、使双师双能型教师培养步伐适应市场变化、满足学校发展战略要求;要充分认识到数字化转型对学校二次发展的重要性,打造高质量就业的品牌,用学生能否高质量就业来检验学校转型发展成效。杨保成副校长要求,教师要具备适应市场需要的专业知识、对学生学业具有强烈的责任心,要坚持问题导向,用以结果为导向的数字化强化学导师制建设,切实解决在学校转型发展中遇到的突出问题。

张洛明就工学部在推行导师制的关键性问题、推行导师制的意义以及导师制对提高教师个人综合素质、学生实操能力、研究能力的重要作用等进行总结。他说,工学部教师以此次会议为契机,树立“课堂就是现场,理论就是应用”的理念,按照学校党委的部署和具体要求,重新认识学业导师制,切实转变思想,以时不我待的紧迫感,加强市场专业知识学习,进一步加深爱学生情怀,提高学生培养质量。要将教学工作与社会需求紧密的结合起来,让导师制与数字化转型,助力学部教学质量再上一个台阶。要坚持问题导向,加强工作研究,切实推动导师制和数字化转型在工学部落地生根。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420