学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
我校召开2020年第四次党委理论学习中心组会 深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和民法典

信息来源:宣传部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-09-05 阅读次数:  【

9月4日,我校在行政楼二楼会议室召开2020年第四次党委理论学习中心组会议,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和民法典。党委理论学习中心组成员胡大白、陈勇民、冯长安、赵会利、罗煜、于向东、崔国杰、贾福辉、于广超、王军胜、董晓辉等参加会议。


会上,副校长、马克思主义学院院长于向东首先从《习近平谈治国理政》第三卷是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的最新教材、权威读本;《习近平谈治国理政》第三卷蕴含和体现出习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、理论观点;如何学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的深刻思想和实践要求三个方面领学了《习近平谈治国理政》第三卷主要内容。随后,商学院法学科教中心教师陈唯从民法典的前世今生、民法典的重大意义、民法典的体例、民法典的热点和亮点、民法典与学校管理五个方面领学解读了《中华人民共和国民法典》精神,介绍了我国编撰民法典的历史进程、主要特点、重大意义以及蕴含的时代精神,并结合实际案例着重对与学校相关的法律条款进行了深入浅出的解读。

董事长、党委副书记胡大白在发言中指出,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材。她说,学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻体会到了“人民至上、以人民为中心”的习近平总书记执政为民的博大情怀。我们在学习中要坚定中国共产党“为人民服务”的根本宗旨,无论何时何地、遇到任何困难,都要坚持“人民至上、以人民为中心”。作为学校的管理者,我们的宗旨就是要全心全意为师生服务,办一所对学生最负责任的大学。胡大白说,学校领导干部要带头学好民法典,切实提高运用民法典维护师生权益的能力和水平;积极开展民法典宣传教育,在全校掀起学习热潮,形成尊法守法、用法护法的良好氛围。

纪委书记、工会主席陈勇民在发言中说,《中华人民共和国民法典》内容丰富、博大精深,具有中国特色、实践特色、时代特色,是一部体现社会主义性质、符合人民利益愿望、顺应时代发展的民法典,我们要持之以恒深入学习,做学习、遵守、维护民法典的表率;要扎实开展民法典普及教育,切实培养广大师生养成自觉守法的意识,营造学法、守法、用法的校园文化氛围。

副校长冯长安表示,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,要在认真学好《习近平谈治国理政》第三卷和民法典上作表率,结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷以及习近平总书记一系列重要论述,做到融会贯通,学深悟透。

校党委副书记赵会利说,在学习《习近平谈治国理政》第三卷时,要领会时代背景下对新中国新时代建设中国特色社会主义的新要求、新方法、新途径,才能更深刻透彻的领会国家的方针政策,做到坚定政治理论和自信,从而坚定政治信仰,发扬斗争精神。在民法典学习中,要着重学习与自己工作相关的法律条文,在做好自己工作的同时,不触碰民法典的法律条文。

副校长罗煜指出,《习近平谈治国理政》第三卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,大家要结合各自的岗位,有针对性的进行学习,读原著、学原文、悟原理,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动学校事业发展的治理能力和工作水平。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420