学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
武杰教授受聘势科学与信息动力学研究中心主任

信息来源:势科学与信息动力学研究中心 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-09-10 阅读次数:  【

9月6日-9日,在第36个教师节来临之际,太原科技大学人文社科系(现马克主义学院)原主任、山西省自然辩证法研究会副理事长武杰教授应邀来我校接受聘任。董事长胡大白为其颁发“势科学与信息动力学研究中心主任”聘书,并进行了近两个小时的亲切交谈。在随后的时间里,武杰教授作了《势科学与信息动力学研究中心“十四五”发展规划》起草说明与《你真的会写论文吗》两场报告,并围绕研究中心发展思路和近期工作重心与研究中心人员进行了深入讨论。


武杰教授受聘后,在9月8日的会议上首先对学校的邀请和胡大白董事长的信任表示感谢。他表示,在过去五年的交往中,黄科院的学风、办学模式和人才培养都给他留下了很深刻的印象。在科学技术高速发展的今天,学科交叉越来越广泛,跨学科研究也日益深入。科学和人文的结合已是大势所趋,这对于势科学的发展和完善是难得的机遇。有人讲过:社会是车,科学是发动机,人文就是方向盘,人文的作用将会越来越凸显。因此,他希望自己能够帮助黄科院在人才吸引和学科交叉等方面有所助益,在董事长的指导和老师们的支持下做出自己的贡献;并祝愿大家能够抓住关键、积极探索,同心协力、乘势而上,合乎规律取势、大爱之心明道、锲而不舍优术,让势科学这一“小溪”汇聚成21世纪气势磅礴的时代大潮!在随后两天的研讨中,武杰教授与中心研究人员结合发展规划制定了下一步的工作重心,围绕如何建构科学严谨的势科学与信息动力学理论体系进行了探讨,并就计划撰写的学术专著大纲作了初步设想。

背景链接:

武杰,男,1949年9月生,山西省太原市人。1963年9月考入太原五中,1968年12月参加工作,1972年8月加入中国共产党。1974年10月就读于太原重型机械学院锻压工艺及设备专业,1977年8月毕业留校任教。随后在太原重型机械学院数学力学师资班、山西大学自然辩证法教师进修班、华东师范大学自然辩证法硕士研究生课程班培训学习共计6年。1984年8月进入该校马列主义教研室担任硕士研究生“自然辩证法”课程的主讲教师。历任太原重型机械学院社会科学部主任、太原科技大学人文社会科学系主任、校党委组织部长、哲学一级学科首席带头人。现任山西省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、山西省自然辩证法研究会副理事长、山西省社会学学会副会长、《系统科学学报》编委、主审。40年来,主要从事马克思主义哲学、创造学、科学技术哲学、系统科学哲学等方面的教学与研究。多年来在《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》《科学技术哲学研究》和《系统科学学报》等核心期刊发表学术论文150余篇,主编、参编《马克思主义哲学原理》《西方经济学》《创造学》《自然辩证法概论》《系统科学基础》等省部级教材10部,出版《马克思主义哲学的新探索》《创新·创造与思维方法》《跨学科研究与非线性思维》等学术著作5部;获得省级人文社会科学研究优秀成果一、二、三等奖共8项;获得山西省“两课”优秀教师、“三育人”先进个人、优秀党务工作者、先进科技工作者等称号,其事迹载入《中国当代高校教授大典》等名人录。2008年被中国自然辩证法研究会授予“从事自然辩证法事业30年成绩显著者”荣誉称号。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420