欢迎你,新同学!我校迎新工作细致周到 新生报到秩序井然

信息来源:工学部、商学院、艺体学部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-09-16 阅读次数:  【

“同学你好,我来帮你拿行李吧。”“这就是你的宿舍,欢迎加入黄科院大家庭。”2020年的开学季如约而至,9月14日,是我校2020级专升本新生报到的日子,我校再一次迎来许多活泼的新面孔,让九月的校园更加热闹。

高度重视有保障

为保证迎新工作的优质高效,我校细化实做,充分体现“一切为学生服务”的根本原则,加强领导、周密谋划、分工协作、各司其职、精心组织、精细管理、精准服务,各单位提前做好迎新准备工作,致力做到热情周到、亲情服务、优质高效、安全有序,让新生尽快融入到黄科院这个大家庭中来。校长杨雪梅、副校长罗煜到迎新现场指导察看迎新工作、慰问工作人员,与家长和新生亲切交流,对学生遇到的问题和困难及时予以解决。各个学部(院)领导也到迎新现场迎接新生。工学部分党委书记张崇杰、副部长李聚轩、分党委副书记卢文潮多次到学部各迎新接待处看望师生,了解新生报到情况。

流程细化重细节

为了迎新工作能够顺利地进行,商学院自9月份以来,陆续开展商学院学工沟通会、校卫队及助理团动员大会、专升本入学教育沟通会等,部署新生入学接待流程,明确自身任务。同时,学院为保障新生顺利入学,建综合保障组、大厅接待组、宿舍接待组、教学楼值班组等七个工作组,全体工作人员既有分工又有合作,实现了接待流程的最大程度优化。

为了方便新生,艺体学部采取一站式服务,在新生接待处直接安排专人现场进行资格审查(打印学籍信息)收取学生档案,并登记造册。领导现场办公,为家庭困难的学生直接开启绿色通道,简化流程,确保学生办理手续一步到位。

细致入微显真心

“大家有什么问题可以及时在群里面提出来,我会及时答复。”“入学前请同学们提前了解交通信息,有问题可以随时联系我。”为及时了解学生情况,商学院要求辅导员在学生入学之前,建立班级微信群,及时为学生答疑解惑,同时,辅导员通过微信群告知学生来校注意事项,必备物品等,让新生能提前适应学校生活。为了配合疫情防控要求,准确把握学生的健康动态,辅导员提前半月联系学生进行建康打卡,将安全隐患拒之门外。

为了方便新生熟悉校园,工学部在每个接待处都设有主题特色分明的红色条幅、清晰的专业名牌和热情周到的志愿者。学部精心制作新生合影墙、条幅、宣传版面、专业名牌等,营造温馨、暖心和贴心的氛围。

周到安排最热情

“宿舍真得很干净!让我一下子就有了家的感觉。”为给新生一个良好的住宿环境,商学院全体校卫队员志愿者在9月13日细致地为新生打扫宿舍卫生。同时,学院精心布置各接待点,并为各工作组配齐助教和志愿者。学生在每个接待点,都能享受“回家的感觉”。除此之外,学院志愿者的口罩上贴上了“红心”,使志愿者身份更加有使命感。

“老师,我这个专业具体内容不太清楚,您能给我详细讲解一下吗?”“我的专业都有哪些课程?实践内容多吗?”工学部新生李玲刚办完手续,就迫不及待地向报到点老师了解自己专业的具体情况。为了方便学生更加熟悉本专业、学部的具体情况,报到初期,工学部专业老师、学管老师和学生干部齐上阵,帮助学生答疑解惑。专业老师为学生解答专业发展方向的问题,学管老师为学生解答生活方面的困惑。学生志愿者带领新生进行报到登记、图书馆缴费、教学楼提交材料、分宿舍等流程,全程热心周到服务。

志愿服务最暖心

“同学,我来帮你拿行李吧。”与往年不同的是,因疫情防控需要,今年入学新生的家长无法入校,学生志愿者和校卫队队员主动到东门口帮助全校新生搬运行李并热情地把他们引导到各院专接待点,带着学生到宿舍楼并帮着把行李物品送到所在宿舍。艺体学部专门抽调各科教中心教师20余名协调私家车、三轮车组成教师服务团,帮助新生运送行李。2020级体育教育专业新生王倩倩说:“我带的行李很多,宿舍楼层又高,多谢学长们一趟又一趟帮我搬运行李,才顺利安顿下来,学校的服务太贴心了。”

入学教育不“迷茫”

为帮助学生尽快适应新学期的学习与生活,激发成长动力,合理规划人生,商学院拟定为期两天半的入学教育活动,涵盖“知校情”“一家人”“护安全”“明纪律”等丰富多彩的内容。9月14日晚,各新生辅导员开展了形式多样的初识破冰活动,有“鼓励教育”还有“故事讲授”等,接下来学院还将组织参观校园、进行学业生涯规划等,助力新生适应新环境、开启新生活。