学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
执着传承中华民族传统文化 黄河科技学院教师杨庆平连续十年创作新年生肖吉祥物

信息来源:新闻中心 作者:李春霞 责任编辑: 发布时间:2018-02-14 阅读次数:  【

2月8日上午,2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动仪式在河南省文化馆隆重举行,标志着一年一度的“春满中原”大型群众节日文化活动正式拉开帷幕。河南省文化厅党组书记宋丽萍、副厅长康洁、公共文化处处长师东波等出席启动仪式,现场为戊戌年吉祥物雕塑《旺年有余》揭幕,欣赏来自我省各地的优秀民间艺术展演,与民同乐,共同感受中原文化的博大精深。

启动仪式上,由黄河科技学院教师杨庆平副教授创作的戊戌年吉祥物雕塑《旺年有余》惊艳亮相。该吉祥物雕塑高365厘米,预示着一年365天好运、吉祥。这已是杨庆平连续十年创作新年生肖吉祥物。在启动仪式现场,康洁向宋丽萍介绍杨庆平时说:“这是一位文化志愿者”。

杨庆平,黄河科技学院艺术设计学院副教授,同时担任中国陶瓷工业协会艺术委员会理事、中国收藏家协会工艺品收藏委员会副秘书长、河南省雕塑学会副会长、河南省雕塑学会陶艺委主任、河南省高级工艺美术师。
为何杨庆平老师能坚持十年创作生肖吉祥物又被称为“文化志愿者”?带着问题,笔者对杨庆平教授作了深度采访。
对传统文化的深厚情结成为创作的持续动力  一切源于深爱传统文化
“我从小深受中华传统文化的影响,尤其是接受了传统生肖文化的熏陶,对中华传统文化有着深爱之情和深厚情结。浓浓的民族情就像中国红般热烈、温情,对传统文化的情结是我源源不断的创作动力。”杨庆平说。

在杨庆平的认识中,每个中国人一出生,就有一个生肖与其相伴一生,每个中国人都有自己的生肖。“每个人的生肖,会影响这个人的性格和发展。”所以,生肖对每个人来说都非常熟悉,也都非常亲切。作为深受传统文化熏陶的杨庆平,也从小喜欢上了生肖文化,并决议用实际行动,为生肖文化的传承发展做出自己的贡献。
从第一年创作《中国牛》开始,杨庆平就走上了执着传承传统文化的道路。他创作的生肖吉祥物,不是一程不变的,而是随着时代发展,不断创新发展的。“第一年创作的生肖吉祥物——《中国牛》是侧重写实的:一头红牛昂首挺胸,傲视群雄,而不是以往低头劳作的形象,寓意中国人的勤劳智慧,拼搏进取。到第二年的《中国虎》,就融入了卡通形象,身披唐装,手指天空打出‘第一’的手势,脊背上还有一双正欲飞翔的翅膀,浑身充满了快乐、威武、自信的力量,寓意如虎添翼。到创作《福猴献瑞》时,就侧重写意了,将猴脸设计成一个桃的形状,融入了更多的创意在内……”杨庆平已创作的十个吉祥物分别是《中国牛》《中国虎》《吉祥如意兔》《祥瑞中国龙》《金蛇报平安》《立马吉祥》《三羊开泰》《福猴献瑞》《吉祥》《旺年有余》。

杨庆平回忆自己的创作成果,仿佛一位父亲在讲述自己的几个孩子成长的故事,充满自豪感。

创作的灵感源于生活,又是对生活的升华。杨庆平说,他的每一次创作,都不是凭空想出,而是在吸收优秀传统文化精华的基础上,融入对生活的体验、认识和思考。“例如祥云这个元素,是中国人都比较喜欢的喜庆元素,所以每年设计都会采用。而每年的生肖设计,我会结合当年人们的审美需求对传统生肖形象加以创意改造,这样设计出的生肖吉祥物就会获得更多人的喜爱。”
设计的生肖吉祥物惊艳吸睛  只因创作有特色
河南省“春满中原”系列文化活动是由河南省文化厅主办的春节系列文化活动,从每年农历腊月二十三持续到次年农历正月十六,由全省各级文化部门组织一系列的春节系列文化活动,涵盖到全省各地的县、乡、村,使吉祥欢乐的年味传遍全省各地。作为全国著名的公共服务文化品牌,河南省“春满中原”系列文化活动已经连续举办了12届,成为春节期间中原大地的一道亮丽风景。

每年,都有来自河南省各地市的数以千记的民间艺术节目和手工艺作品报名参加启动仪式展演。而杨庆平创作的生肖吉祥物,每年都能顺利地通过严格审核参加开幕式。问及原因何在,杨庆平说:“我创作的吉祥物有着相比其他民间艺术形式的优势:规模大,吉祥物雕塑身高365厘米,体量雄伟,有很强的视觉冲击力;造型形式感强,既体现传统文化,又具有时代特色和创意,每次都是精心之作;坚持义务创作,做一名传承传统文化的艺术志愿者;持之以恒的创作精神,让吉祥物每年都如期与群众见面。”

 

杨庆平深有感触地说,每年的生肖吉祥物都是上年的活动刚结束,就开始构思设计,几经修改思路和设计方案,花费几个月的时间与财力制作才能完成。其中的艰难辛苦,难以言表,但从未动摇他执着传承优秀传统文化的信念。为了对自己创作能力的不断挑战提升,也为了使自己创作的吉祥物更受群众喜爱,他不断突破固有思路,不断总结经验,最终创作出的吉祥物年年有新意、年年都惊艳吸睛。
执着传统文化艺术品创作   成绩卓著
杨庆平对中华民族传统文化的深厚感情和情结,让他执着于传统文化艺术品的创作,陶瓷艺术品和生肖吉祥物,是他侧重的两个领域。近些年,他创作的主要获奖作品有:2006年创作泥塑《 唐韵 》获郑州市首届工艺美术精品展金奖;2010年创作的陶艺作品《马上封侯》获得全国第九届陶瓷艺术设计创意大赛银奖;2012年4月陶瓷作品《吉祥三宝》获第二届中国(北流)国际陶瓷博览会金奖,7月又获中国陶瓷工业协会“大地杯”金奖,9月钧瓷牛《搏》在山东淄博获中国工艺美术学会“布莱凯特”杯银奖,11月陶瓷制品《玉龙、火凤》获河南省工业设计大赛一等奖; 2013年8月设计完成“陶业十年路、共筑中国梦”《中国十大杰出陶业英雄》奖杯(十个英雄人物肖像雕塑为紫砂烧制而成),11月陶瓷作品《信步》获第七届中国陶瓷产品设计大赛铜奖;2014年10月陶瓷作品《唐风》获全国第十届陶瓷艺术设计创意大赛优秀奖;2016年陶瓷作品汝瓷马《骏》获第八届中国陶瓷产品设计大赛银奖,陶瓷作品《龙驹》获中国西部陶艺双年展特等奖,钧瓷作品《龙驹》获“中陶奖”银奖,钧瓷作品《大吉大利》获2016中国生肖设计大赛金奖,陶瓷作品《和》获得2016广东佛山生肖设计大赛最佳创意奖;2017年3月参与郑州航空港区物流主题系列雕塑设计,6月陶瓷作品《吉祥》被中法艺术交流中心收藏,11月紫砂陶瓷作品《五福泉来》获2018年生肖设计大赛银奖,12月陶瓷作品《龙驹》获中国西部双年展“开物奖”并被四川美术馆收藏。
在教育教学中引领学生传承传统文化  在社会中投身文化公益事业
作为黄河科技学院艺术设计学院的一名副教授,杨庆平身体力行,用自己的实际行动教育、影响学生对传统优秀文化的正确认知和传承发展。
杨庆平说,在平时设计陶瓷艺术品过程中,会让学生积极参与进来。在设计制作生肖吉祥物中,他也带领学生参与,跟他们分享自己的思路、创意,并倾听他们的想法。“在这个过程中,我一方面会跟学生讲传统文化的相关知识,把自己对传统文化的想法告诉他们,具体带领他们制作传统文化艺术品,增加他们对传统文化的认识,另外一方面通过直接参与,让学生了解传统文化,增强文化自信心和民族自豪感。”在杨庆平的教育、引导和带领下,艺术设计学院的学生,甚至全校其他学院的学生都越来越喜爱传统文化,经常有学生到杨庆平在艺术设计学院的陶艺工作室求教学习。
作为一名深受传统文化影响的中国人,我和其他艺术家一样密切关注着传统文化的传承,”杨庆平表示,希望能以一己之力,影响社会中更多人关注传统文化的持续传承。所以,除了教育影响学生认识、践行传统文化外,杨庆平热心文化传承的公益事业,成为了一名文化志愿者:在计划完成一轮十二个生肖吉祥物的设计后,发动更多人加入传统文化传承的公益事业,让更多艺术家、热爱传统文化的人参与文化公益,在社会上形成全民参与传统文化传承发展的公益群!

 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420