学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
工学部牢固树立忧患意识 大力加强国防教育

信息来源:工学部 作者:陈慧慧 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-09-11 阅读次数:  【


9月11日,工学部举行“牢固树立忧患意识,大力加强国防”主题讲座,工学部分党委副书记卢文潮担任主讲,2019级新生到场聆听。    


卢文潮结合自己三十八年的军旅生活,让学生们认识到如今和平生活环境的来之不易,引导同学们树立忧患意识和国防意识,告诉他们“为什么要加强国防?”他说,国防是民族生存之盾,国防观念是民族生存之魂。他引用《孙子兵法》中的“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,让同学们明白,只有拥有强大的军事实力,才能立足世界,不受侵犯。  

讲座中,卢文潮就近些年来发生的一些国内外大事为引,紧扣主题,和同学们分享了一场别开生面的国防教育大片。卢文潮指出,中国至今未实现统一,台独意识日趋上升,特普朗时代的中美贸易战,《跨太平洋伙伴关系协定》的签订,日本图谋中国的野心永远没有放下等等,在百年未有之大变局的判断下,我们必须时刻有清醒的认识。讲座中,卢文潮寄语同学们:“阻止战争的绝佳方法就是强大自己,大学生是民族的后备军和希望,在大学期间要努力提升自己,学会做人做事、与人沟通、自主学习,立足于现在,着眼于未来,做优秀黄科院学子。”

讲座在同学们中引起强烈反响。不少同学深有感触地说,作为新时代大学生,要树立居安思危,奋发进取、自强不息的精神,时刻强己强国,已达不战而屈人之兵的目的。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420