学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
【我为防疫做贡献】商学院辅导员用行动诠释使命与担当

信息来源:商学院 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-02-18 阅读次数:  【

在安阳老家的商学院辅导员王芳丽,被父母调侃道:她这个寒假,几乎每天都在网上挂着。


在学校和学院的统一部署下,王芳丽以最快的速度建立了348名学生的防控排查网格,建立了相应的微信工作群。由于老家没有电脑,线上工作有诸多不便,她就用手机的下载各类办公软件,有时候甚至先手写,再用手机编辑。即使这样,她也做到了及时发布各种通知,做好琐碎的统计排查工作,坚持工作不隔夜,哪怕晚上11点多接到信息核查工作,她也要及时跟学生联系。她认为,宁可十防九空,决不失防万一。

为了及时了解、跟进学生的心理状况,对于出现心理焦虑的同学,王芳丽会及时做好疏导,引导同学们科学看待疫情,教育同学们抗击疫情人人有责。目前,学生状态平稳,纷纷以各种形式投入到抗疫战斗中,如2019普专电商班魏浩然同学委托父母为我校附属医院抗疫一线捐赠消毒用品、2019级普专物流班谷家成同学捐赠了200元抗疫专项资金。对此,王芳丽说,我会努力守护好我的学生们,我也坚信美好的春天即将到来!

打败病毒是我们共同的目标

相较于以往,这个假期对于即将为人母的商学院辅导员杨晓丹来说实在是太不一样,既有激动兴奋,更有临大事的静心与沉稳。

从第一天接到紧急通知后放下手中整理了一半的待产包,杨晓丹就很快投入到了疫情防控的线上战役。她先准确领会文件精神,根据学员部署建立年级防控网格,再到每日的排查、汇总、跟进,她做的沉稳而仔细,还不断给身在特殊地区的18名学生建立单独联系,确保每个学生掌握防控知识,确保每个学生都能收到学校的问候。

在这期间,手机一直紧紧被杨晓丹紧紧攥在手里,家人也理解并支持她的工作,杨晓丹说“大爱无疆,多难兴邦,在这个特殊的春节里,在这个特殊的假期里,相信病魔带给我们的不仅仅停工停学,同时也给我们上了重要的一课,在这个抗击病毒的过程中我们还学到的是珍惜拥有的、珍爱生命、敬畏生命,团结整个社会的力量打败病毒是我们共同的目标。等到出暖花开时,打开家门走进学校,相信我们迎来的将是全新的世界、全新的你我!”

疫情中辅导员阮彩灵的每一天

自从正月二十九接到学校通知,国家新型冠状病毒肺炎疫情防控战斗号角吹响的那一刻起,商学院阮彩灵便开始了疫情防控的线上战斗!她的目标就是自己所带的各省市学生都能够执行国家和学校的任务,确保学生做好自我防护、健康平安。

由于身处老家,没有电脑,每天早上7点多一睁眼,阮彩灵先看工作群通知,然后在班长微信群里布置当天的工作。简单吃个饭后,她又开始查看去过湖北等疫情较重地区和接触疫情较重地区的12名学生身体健康情况,对汇报较早的学生进行点赞。8:30左右开始提醒网格长督促成员汇报身体健康情况,8:40~9:00向学院汇报自身及家人的健康情况,并进行签到。10点开始接收各班班长汇报,落实细节问题,11:00提醒班长。12点左右每天学生汇报完毕,12点半左右在学院群汇报所带班级学生情况。下午2点50接到学院通知,把学校疫情防控知识手册传达给每一个学生,2:51~19:00联系每一个学生,确保都收到。20:00至晚上21:50督促学生视频学习,让学生截图,进行工作汇报。22:00开始看疫情新闻……  

这就是假期以来,阮彩灵每天的工作,每天顾不上照顾家人,也来不及陪伴孩子,抱着手机一天又一天,可她毫无怨言,因为她深知工作的意义——为了每一个学生平安健康!为早一天战胜病毒,结束这场灾难!



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420