学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
​【我为防疫做贡献】我校学子赴一线做新闻报道

信息来源:艺体学部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-02-20 阅读次数:  【

“我的能力有限,我的力量也很小,但我总想为这场战役做点什么。”2月13日,我校2016级播音主持专业学生李晓建再也坐不住了。

今年1月初,他独自一人到杭州,开始了在浙江广电集团的毕业实习。而如今因为这场突如其来的疫情,出城的路不让通行,在杭州租的屋子不让住,实习也没办法继续进行。“我家在浙江衢州,距离省电视台所在的杭州市两百多公里,现在交通限行,而且老师跑过来采访也会很危险。”于是,他做了一个决定——在本地采访,把新闻发回台里。

在家隔离的日子,他多次询问台里的指导老师是否需要帮忙采集本地的新闻素材,是否需要提前返岗,并告诉老师如果有线上可以完成的任务一定随时开工。

2月12日晚,他恰好看到高中同学发了一条朋友圈:“我们村捐赠了2400箱胡柚支援武汉,今晚就出发!”听到此消息,他立即与台里老师取得联系,并得到了老师的采访批准。可当他决定连夜赶往现场时,运载柚子的大卡车还是出发了。无奈之下,他只能提前写好采访提纲,联系好采访对象,第二天再前往采访。  

戴上口罩,背上相机、三脚架、笔记本电脑等设备,请家人做司机,2月13日因为采访任务,他终于迈出了家门。当天他一共向老师上报了两个新闻选题,跑了两个村庄,采访了给武汉捐赠胡柚的村民,视频连线了全市首例新冠肺炎感染患者,从采访、写稿、再到配音、后期剪辑全部一个人完成。“其实使命在身的时候,是没有害怕的,我从不认为新闻现场我是一个可以选择逃避的实习生,新闻现场没有实习生。”他说。


李晓建说:“现在我接触的采访对象大多都是有着大爱的好人,他们的故事也都是好新闻。”2月15日,他在自己的微博中写下两行文字:我希望好人会有好报,我希望付出会有收获。
李晓建爱新闻,喜欢采访别人,但当得知记者要对他进行采访时,他有些勉强,认为自己做得还不够,不值得宣传。

去年,李晓建正式成为一名中共党员。疫情发生后,看到电视画面里大批的医护人员、媒体人逆行进入武汉,父亲有些担心。他对父亲说:“这些别人不愿去的地方总要有人去,这些别人不愿意做的事总要有人去做,现在这些逆行者做到了,如果以后我也能有幸成为他们中的一员,我也肯定会,希望您能理解。”
还有一个学期就要大学毕业了,面对就业等各方压力,他有些迷茫,但他一直坚信“但行好事,莫问前程。”他希望以后走上工作岗位,能继续带着这份初心,让自己的新闻理想发光发热。“就像每次我发回的报道,老师并不一定都能用到,但是于我而言尽到了职责,无愧于心,不负使命,于节目而言多了一个选择。”李晓建说。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420