学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
【我为防疫做贡献】勇于担当使命 后勤人的战“疫”

信息来源:后勤集团 作者: 责任编辑: 赵芳芳 发布时间:2020-02-24 阅读次数:  【

一、勇于担当使命  彰显党员本色—后勤人岳国保的战“疫”
近日,随着气温逐渐回升,育苗工作也是迫在眉睫。2月12日上午,后勤集团园林部岳国保主动请缨,心系校内花房育苗保障工作。面对仍旧严峻的疫情形势,上下班途中会有风险,岳国保向部门领导保证已按照学校要求认真学习了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,并会落实到位。做到骑电车绿色出行,在上下班途中会做好防护工作,随时随地正确佩戴口罩和手套,主动配合门卫的询问、登记和体温测量,每天对工作场所进行消毒处理,勤洗手保护好自己。最终向上级领导请示后,批准岳国保承担此项工作。


工作起来的岳国保半点也不含糊,严格制定工作计划:首先整理苗床,对土壤进行消毒,严防地下害虫侵蚀幼苗根部,待消毒完成后,进行播种,并喷洒营养液,来保障出苗率。并实行分批育苗,保障后期定植工作能够错峰进行。一周时间已分3批完成了万寿菊种子、矮牵牛种子全部种植工作,接下来待气温进一步回升后进行长春花种子的种植。
岳国保说:“当前虽然处于早春,早晚气温变化幅度大,但又是花卉育苗的最佳时机,季节性较强,只能现在进行这项工作,才能保障花卉生产顺利进行,保障中心花坛的花卉更换工作按时进行”。


二、默默奉献,一心只为学校平安—— 记后勤集团修缮部张向成

修缮部张向成同志自大年三十接班时,正值疫情爆发,形势严峻。按照学校疫情防控领导小组的部署,张向成汇报部门领导后,及时排查校内居住职工健康情况,由于疫情原因,原来安排的值班人员不能到岗,人员少,重新编排配电维修值班岗位以后,张向成作为共产党员,主动值班顶了一班又一班,每天第一个到达办公区域,及时处理工作问题,确保南校区水电正常供应。

2月3日一大早,张向成接报黄河源楼前地面冒水,他一边通知在岗人员集合,准备工具设备,一边通知该区域做好停水准备,关闭区域供水阀门。到场观察分析漏水情况,自己带头开挖地坪,顺着冒水痕迹,迅速找到管道破损漏水位置,按照既定抢修技术方案,及时堵漏处理,确保供水正常。

我校接受社会组织和公司捐赠的蔬菜到校以后,张向成集合在校人员第一时间清理堆放区域,保证爱心接收到位。在卸车的过程中,张向成和同事们嘴上戴着口罩,呼吸急促,不顾脸上流汗,身上大汗淋漓,脱下衣服甩开膀子肩扛手抬,近3万斤的萝卜码放整齐,无有损失。随后,张向成又投入到爱心萝卜的发放登记工作中。为了更快的把爱心萝卜发到老师们手中,张向成在大门口张贴了办公电话,不论是大清早还是晚上,随叫随到。对于有些按学校规定不能出门的教职工,他还主动捎带物品上门。同事们都劝说他歇歇脚,张向成却说,在这个特殊的时期,更应该把学校对教职工的关爱贯彻到位,送到家里。


三、战“疫”就是使命——记后勤集团行政办万菁

突如其来的疫情扰乱了2020农历新年的祥和,防疫抗疫工作显得尤为重要。后勤集团行政办公室万菁同志,考虑到其他两位同事的现实情况,承担了大部分值班工作。

全面收集、统计、汇总各部门上报的人员信息,对填报信息有误的职工,逐一通过电话进行核对;为了更好的保障学校及教工小区职工的便利,多次与保卫处、人资部、校办各方报备各项人员出入信息,一方面要确保集团职工外出手续符合学校规定,另一方面又要确保人员信息的准确,为此,经常打电话跟当事人确认外出事由,提醒他们做好防护、远离人群、尽量早归。钉钉健康打卡成了目前最便捷的人员健康管理方式,科技带来了便利同时也给小部分人造成困扰,她都会逐一截图标明操作步骤发给大家,每日及时提醒大家完成信息填报,针对个别填错信息的人员,会逐一进行核对并问询情况,细致周密完成领导布置的每项工作。同时他还承担着集团宣传工作,收录、编辑、发布集团各类宣传文稿,慎重且细心的完成每一次上传下达工作,全力以赴是她一直坚持的信念。

她的背包里一直放着一张学校开具的值班证明,她说,有一次回家晚,碰上街道办巡检,还被询问了情况,为了避免误会就一直带在身上。在实干奉献的精神感召下,兢兢业业的工作、踏踏实实的做人是这位年轻共产党员的真实写照,同时也是后勤工作者一直传承和发扬的精神。

四、坚守一线的后勤人——记后勤集团餐饮部副主任吕中辉

为积极响应疫情防控工作需求,增强校园防疫能力,完善校园内在校商户信息,把握疫情防控的主动权。在疫情防控的关键时期,按照集团的统一部署,餐饮部快速反应并及时完善假期未离校的在校餐饮务工人员的详细信息及居住情况,为守卫校园安全防线打下坚实的基础。

吕中辉,餐饮部副主任,后勤集团一名普通党员,为打赢防疫这场硬仗,他义不容辞的担负起学校务工人员的管理工作。今年寒假餐饮部从业人员及其家属共有55人留校,吕中辉开展全方位的防控排查及管理工作。1月27日餐饮部两名从业人员从周口返回郑州,吕中辉对商户进行“一对一”监管服务工作,确保返郑人员不出问题。根据疫情防控需求,吕中辉主动请缨,放弃和家人和孩子们的团聚时刻,冒着险情做好全身的防护工作后,摸查在校商户的情况、进行人员信息统计、防疫知识宣传、风险排查和疫情期间商户的日常生活保障工作的艰巨任务。
2月4日配送中心开业,在工作之余对配送中心日常经营进行工作监管,配合同事做好每日信息登记管理工作,按照部门工作任务分工,完成监督管理工作。

吕中辉说:“作为一名党员和学校的老职工,在当前疫情就是命令,防控就是责任的形势下,做一些力所能及的工作是应该的”。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420