学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
郑州大学特聘教授刘纯献为艺体学部新生作报告

信息来源:艺体学部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-10-15 阅读次数:  【

10月13日,郑州大学特聘教授刘纯献为艺体学部新生作题为《给新生的第一堂体育课》专题报告,会议由艺体学部部长王晏主持。


刘纯献紧紧围绕“大体育”的观念,从历史、文化和政治高度阐述了从近代以来我国体育事业在促进国民体质健康、扩大对外交往和激发民族振兴中所发挥的作用和价值。他指出,国运盛、体育兴;体育兴、民族强。刘纯献强调,体育的功能在于强健人、造就人;体育外塑形体、内化心灵。作为体育教育工作者,要做到四肢发达、头脑练达;要敬畏自己的职业、爱护学生,让学生通过接受体育教育,强健体魄、教化身心,不断提高自律意识、学习意识和规则意识;要充分发挥运动冠军榜样的教育价值,实现体育对社会伦理和文明道德的引领和塑造。刘纯献指出,作为当代大学生,要把身体搞好,不仅要身体好,还要思想品质过硬、学习成绩好、有创新能力、有动手能力。  

体育与健康科教中心主任孙利伟指出,刘教授的讲座内涵丰富,对学部体育教学很有启发,使“大体育”“大健康”的观念更加深入人心。在今后的教育教学中,要注重引导学生转变思想观念,认识体育的社会价值和功能。学生一致表示,此次讲座受益很大,只有身体好了,才能学好专业,才能有机会在不同的平台上展示自己,实现人生价值。

背景链接:

刘纯献,教育学博士、二级教授、郑州大学特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,省管优秀专家,省级优秀中青年骨干教师,全国高校十佳青年体育教师,曾四次被评为化工部、河南省和全国优秀教师。主持国家社科基金重点项目多项,发表论文80余篇,著作5部。刘纯献教授多年来一直致力于体育教育和学校体育发展的研究,在教育领域久负盛名,是国内著名的教育学、体育学和管理学方面的专家。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420