学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
平凡为谱 奉献当歌—记对外合作办公室副主任李海霞

信息来源:对外合作办 作者:李征 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2018-09-11 阅读次数:  【

著名文学大师冰心曾说过:有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。而教师这份职业就是爱的艺术,她播撒智慧的良田,点燃希望的火种,于静水流深处润育桃李,于万千平凡中孕育伟大。在对外合作办公室有这样一个人,她是领导眼中文采斐然、兢兢业业的得利助手;是同事眼中踏实苦干、争优创先的拼命三郎;是学生眼中谦恭厚德、认真负责的好老师。她就是对外合作办副主任——李海霞。    


春华秋实,桃李沁香。投身教育领域十多年来,她以教师为职业,教育为事业,扎根杏坛,无怨无悔。从专任教师开始,李海霞老师先后历任担任电子信息工程教研室主任、教务科研处实践教学科科长、对外合作办综合科科长、对外合作办副主任等职务。不论身份如何变化,她始终坚持在教育系统这块园地里辛勤耕作,不改初心,将为人师者的责任和使命牢记心间,一片丹心育桃李 ,默默无闻地用自己的青春和热血谱写着不忘初心、敬业奉献的光辉乐章,以高尚的道德情操、勤奋踏实的工作态度和锐意进取的不懈追求诠释着一名共产党员的精神风貌和为人师表的良好品质。她曾先后荣获“河南省教育系统优秀教师”、“河南省高校优秀共产党员”“河南省孵化器统计工作成绩突出个人”“第三届郑州地方高校中青年骨干教师”等荣誉称号,并连续八年被评为黄河科技学院先进工作者。多年来,李海霞老师在平凡而崇高的教育岗位上不断成长,在无怨无悔的勤奋工作中荣誉满铸,深受师生爱戴。    

自觉加强学习已经成为李海霞老师多年来的一种生活习惯、思维习惯和工作习惯。理工科出身的她,却以出类拔萃的文字功底和结构严谨,表述精当的优良文风成为了全校出名的“笔杆子”,大到学校各类申报材料、评估报告、重要文稿,小到致辞发言、总结汇报、文件起草,都少不了她的身影。从选材立意到布局谋篇,再到遣词造句,这一篇篇生花的妙笔背后,是她日积月累的知识叠加,是笔耕不辍的勤勉坚持,更是无数个深夜伏案工作的辛勤与汗水。一年365天, 她几乎从未准点下班过,对文字近乎偏执的苛求,也让她始终以高标准严格要求自己,努力学习、刻苦钻研、勤勉不辍,注重知识的更新和延伸,通过阅读大量书籍,及时了解和掌握本专业的最新理论,不断提升专业技能和业务素质。先后在核心期刊上发表学术论文11篇;出版著作、教材8部;获批地厅级以上课题20余项,奖励14项。    

滋润花蕾、养育桃李。多年的执教生涯,让李海霞将全部的精力倾洒在教育的沃土中,润物无声,却桃李沁香。她是学生眼中传道受业、诲人不倦的良师益友,更是学生口中和蔼可亲、答疑解惑的知心领路人。她深知“教书育人”“文以载道”的重要和艰巨,在工作中总是将视点聚焦于每一个学生个体,坚持为学生的个性发展服务,积极思考着高校教育如何与人才培养、职业生涯规划、学生管理等工作的有机结合,将专业学科知识渗透到高校的课程体系中,激发学生的学习热情和活力。十多年如一日,李海霞老师将自己的才智与热忱挥洒在三尺讲台,爱校如家,爱生如子,成为深受广大学生好评的“优秀教师”,并连续三年被评为学校大学生创新创业实践训练计划优秀指导教师。无论是项目选拔,还是申报书的撰写与修改,她都全程参与,事无巨细,精心辅导,用她的满腔热情向学生们诠释学习的真切内涵,用她的滴滴汗水折射出对工作的无限热情,用对学生的真切关爱书写着兢兢业业、勤勉不缀的标杆和榜样。    

事务的繁琐、工作的繁忙,也让李海霞老师始终对家人心生愧疚。作为主要执笔者和撰稿人,无论是国家级大学生校外实践教育基地的申报,还是应用技术大学示范校建设,每逢学校的重大项目,总少不了她冲锋陷阵的身影。自去年九月开展审核评估工作以来,她又身兼自评报告撰写组和自选特色项目组两个小组的组长职责,繁重的工作任务,让她几乎放弃了自己的休息时间,也放弃了与家人陪伴的时间。为了全身心投入评建工作,父亲视网膜脱落入院,她不能在床前尽孝;自己身患眼疾却依然挺了又挺,抗了又抗。为了按时完成工作目标,她经常以校为家,把年幼的孩子托给他人照顾,别人都是有空就往家赶,而她却离家原来越远。有人说她傻,有人说她太拼,可我们看到的却始终是她克服困难,洋溢在脸上乐观豁达的微笑。她的笑容,是一种对职业的敬重和热爱之心,是一种笃行不倦、脚踏实地的执着追求。寒来暑往,春华秋实,她以兢兢业业的工作态度、孜孜不怠的学习追求和任劳任怨的奉献精神,心怀大家, 身践力行、初心永驻, 激励和鼓舞着所有奋战在教育一线的辛勤园丁,迎难而上,不断前行。      

巾帼风采树劳模,无悔奉献写芳华。李海霞老师在平凡的岗位中默默奉献、辛勤耕耘,不忘初心,用始终如一的坚守与执着绽放着一位教育工作者的光和热,她以平凡为谱,奉献当歌,用热情勤勉、敬业奉献的高尚品德奏响了一曲黄科院人“开拓进取、实干奉献”的永恒乐章。

附:李海霞,女,硕士,副教授,1981年生,2003年至今,先后任黄河科技学院信息工程学院电子教研室主任、教务科研处实践教学科科长、对外合作办公室副主任等职务。一直承担通信与系统学科的教学任务,每学期考核均为“优秀”等级;主持或参与教学科研项目22项,其中省部级8项;发表学术论文16篇;主编参编教材8部;获得河南省高等教育教学成果一等奖在内的地厅级以上奖励12项。获评河南省高校优秀共产党员、河南省孵化器统计工作成绩突出个人、河南省大众创业导师、郑州市中青年骨干教师、郑州市大众创业导师、郑州市二七区科技进步工作先进个人、河南省民办教育协会优秀教师、河南省民办教育协会科研先进工作者、黄河科技学院先进工作者、巾帼建功先进个人等荣誉称号。作为主要核心成员,助力学校先后获首批“全国应用技术大学改革试点战略研究单位”、首批“全国创新创业典型经验高校”、首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”、首批“国家级众创空间”、首批“全国大学生创业示范园”、首批“河南省示范性应用技术类型高校”、首批“河南省双创基地”等,为学校发展做出了重要贡献。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420