学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
真情帮教 润物无声 为青年教师和学生成长保驾护航—记黄河科技学院信息工程研究所所长柴远波

信息来源:人力资源部 信息工程学院 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2018-09-11 阅读次数:  【

柴远波,男,中共党员,博士,教授,黄河科技学院信息工程研究所所长,中国无线通信标准研究组成员,《电子学报》审稿专家、国家自然科学基金委信息一处基金委评议人,主要研究领域为移动与无线通信及微电子SoC设计技术。


传道授业,做引领青春的有心人

凭借坚实的基础,他的专业课“宽带CDMA移动通信原理”、“宽带无线通信技术”、“现代SoC设计技术”等讲得深入浅出。他善于把深奥的知识用通俗易懂的语言讲授出来,春风化雨,潜移默化,深受学生们的欢迎。他的和蔼亲切让同学们感受到亲人般的温暖,他的渊博多识更点燃了青年学子的向往与梦想。信息工程学院2010级学生张少永深有体会地说:“我以前对无线通信这门课不太感兴趣,学不会也不想学。自从听了柴老师讲课后,我明白了学习的重要性,也掌握了一定的学习技巧,很容易就学好这门课了。”

他有意识地吸纳学生参与一些科研项目,让学生在真实的科研团队中去锻炼,在科研实践中帮助学生提高创新意识和创新能力。厦门一家只招985和211工程院校毕业生的台资公司,在见识了柴教授所带学生的科研水准后,破格录用了他的两名学生。2013年6月,他本人被河南省教育厅评为“河南省高校教学名师”。

攻坚克难,做勇攀高峰的科研人    

2007年1月至2009年12月,他承担了河南省杰出青年科学基金项目“3G-1x EVDO反向链路速率控制问题研究”,通过省部级鉴定,达到国内同类研究领先水平。他充分发挥自己的专业特长,在学校组建了河南省与郑州市两级无线移动通信技术科技创新团队,实现了学校科研方面零的突破。作为通信与信息系统省级学科带头人,他带领青年教师研究超低功耗无线MESH网络相关应用技术,取得了全省领先的成就。出色的科研能力让他多次被列入河南省“科技创新人才计划”,他的项目也被列入“杰出青年科学支持基金计划”。

培育团队,做护航成长的带头人

柴远波教授十分重视学校科研团队的建设。凭借着坚韧不拨、敢于创新的精神,从头做起,耐心培育科研团队。在他的带领下,仅用半年时间,由12人组成的黄河科技学院无线与移动通信创新团队成功组建并良性运转,极大地鼓舞了青年教师搞科研的信心和士气,也为民办高校的科研团队赢得了良好的社会赞誉。

2012年以来,柴远波教授先后担任黄河科技学院信息工程研究所所长、河南省民办高校“通信工程”品牌专业负责人。他带领的团队承担了河南省第八批重点学科“通信与信息系统”、“河南省物联网底层无线传感网络应用技术科研创新”、“郑州市无线与移动通信网络应用技术科技创新”等重大科研任务,被聘为郑州地方高校第五批特聘高层次人才。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420