学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
修身以育人 求索以创新 ——记新闻传播学院教师王兆屹

信息来源:新闻传播学院 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-03-18 阅读次数:  【

个人简介:王兆屹,新闻传播学院广播电视学教研室主任,生态文化研究中心编辑部主任,新闻传播学院党总支委员。荣获“河南省高校优秀共产党员”“河南省文明教师”“河南省民办教育优秀教师”“河南省民办教育科研工作先进个人”。荣获河南省教育厅教育系统教学技能竞赛二等奖。出版著作3部,在中文核心期刊、省级期刊等专业刊物发表论文12篇,主持和参与河南省科技厅、河南省社科联、郑州市教育局等省、厅级科研项目10项,所主持课题荣获河南省社科联一等奖。


“能从事喜爱的专业,凭专业度谋发展”——这是一种简单的幸福。

2007年7月研究生毕业时,王兆屹义无反顾的选择进入黄河科技学院新闻传播学院做一名传道授业解惑的新闻专业教师,既从事自己深爱的新闻学与传播学研究,又延续着“铁肩担道义,妙手著文章”的梦想,希望通过一己之力感染更多的学生爱上新闻、倾心传媒。

勤力修身 潜心育人

讲课,是一门艺术。从教11年来,王兆屹一直承担专业课程教学任务,年年超额完成学院规定的教学任务量,积极推进并开展教育教学改革。在教学工作中,她精心设计教学过程的每一个环节,在授课过程中,她的讲授富有激情,语言凝练准确,与学生交流感强,互动效果好。

在教学工作中,王兆屹坚信新闻教师要激发学生对新闻学的激情,要确保下一代记者把坚实有用的知识带到新闻编辑工作中去,因此,她特别注重传媒业界前沿的发展动态,不断充实自己的新闻理论素养和业务技能,勇于创新。

王兆屹十分注重对学生新闻专业意识的培养和塑造。每次授课她都有意识的引入传媒业界发展现状、新闻媒体运作现状和新闻从业者工作现状等知识,让学生切实感受到新闻业的发展变化,从而增强竞争意识和学习动力。在教学过程中,她擅长使用启发式教学,根据教学目的、内容、学生的知识水平和知识规律,运用多种教学手段,将视频、音频、图片融入课件当中,采用启发诱导办法传授知识、培养能力,通过真实典型案例来调动学生的学习热情,使学生变被动听讲为主动学习、主动思考、主动感悟、主动总结,让学生在体验和创造的过程中学习。

勇担大任 严谨高效

作为一名党员教师,王兆屹担任新闻传播学院党总支委员,她时刻关注学院党建工作发展,积极参加党组织的各项活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,积极发挥党员的先锋模范作用。在教学管理工作中,王兆屹肩负两个行政管理职务:作为新闻传播学院广播电视系教研室主任,她认真负责做好教学任务安排、执行与监督等工作,在提高教育教学质量、促进广播电视学专业转型发展、提升教研科研水平、打造专业师资人才队伍等方面取得突出成绩,工作严谨,充分发挥先锋模范作用,荣获黄河科技学院教研室主任说课比赛二等奖。作为生态文化研究中心编辑部主任,她在中心成立联络筹备、《生态文化研究通讯》编辑与出版、日常工作组织执行、对外合作协调等方面,尽职尽责,甘于奉献。

在教研科研工作中,王兆屹锐意进取,积极在专业方向中开展科学研究工作,先后在中文核心期刊、省级期刊等专业刊物发表论文12篇,出版著作3部,先后主持和参与河南省科技厅、河南省社科联、郑州市教育局等省、厅级科研项目和市级教改项目多项,所主持的河南省社科联课题《政府部门应对网络舆情媒介素养研究》荣获河南省社科联一等奖。

在教师职业的征程上,王兆屹切实感受到与学生共同成长,是师者律己育人、为人师表的动力;是师者孜孜不倦、严谨治学的动力;是师者恪尽职守、爱生奉献的动力。只有以德立身、以德立学、以德施教,才能以德树人。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420