学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
【庆祝建校35周年】我与黄科院共成长系列之一

信息来源:新闻中心 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-04-04 阅读次数:  【

一份美好的期待,一种坚定的承诺

黄河科技学院纪委书记、工会主席陈勇民


   一转眼,学校要迎来35周年校庆了,我到校也已近32年。我是第一个党组织关系转入学校的党员,目前学校共有正式关系党员数3097人;1992年,我担任第一届工会副主席,现在工会会员人数已经发展到近2500名……我亲眼见证、参与了学校的发展,个中感悟非一言两语、一两篇文能描述。我经常说,只有深深地为一个目标奋斗过,在一个团体中感受过,才能勇往直前,无怨无悔。

披荆斩棘 勇挑重任

   期待就是一根桅杆,撑起了人生的帆。1987年的冬天,我利用晚上的业余时间来到了胡大白、杨钟瑶创办的黄河科技学院专科学校纬五路一小教学点带班。由于兢兢业业工作,很快成了教学点的负责人。那些被耽误的“老三届”干部职工,下班后争分夺秒赶来听课学习,他们求知若渴的情景深深触动了我,这正是我期待的精彩而有价值的工作。

随着办学规模的扩大和教学点的增加,为规范管理,学校督导机构成立了。我成为了督导组负责人,那时,学校近二十个教学点分布在郑州市不同的地方,我每晚都要跑几十里路再爬几十层楼检查教学秩序,虽然汗水湿衣,腿酸脚麻,但我的心却随着学校的蓬勃发展跳动,因为不知不觉中,我已融入这个生机盎然的团体。  

面对生源萎缩的情形,胡校长提出了由晚上业余制培训转入白天全日制培训、由城市为主转向乡村为主,由培训在职干部转向培训高考落榜生的办学战略转移。创办者的审时度势折服了我,我一下子又找到了奋斗的动力和方向。

1988年,近2000名高考落榜生纷纷涌来,火爆异常。胡校长、杨校长四处找房子安排学生住宿和上课。我利用业余时间积极参与新生接待,帮忙联系教师和宿舍并借用我所在单位的汽车和工人搬运从其他学校收购来的旧桌凳。为确保学生安全,我每晚都带人检查宿舍,这些宿舍都是租的,甚至有城中村里的民居房。我挨家挨户检查,“在家吧?”“在家!”“在不在?”“在,就睡了。”听到学生的应和,我的心也就有了着落。  

正是学生这股向上向善的力量一直激励着我们前行,1991年在胡校长、杨校长的盛情邀请下,我毫不犹豫的辞去公职来校担任校长助理,全力以赴投入到北校区的建设中。记得1993年国家教委领导来校实地考察时看到了建设中的北校区,问“校舍明年能不能盖成?”杨校长说保证能。两个月后,学校结束了没有围墙大学的历史。1994年,经国家教委批准建立民办黄河科技学院,学校成为全国第一所实施专科学历教育的民办高校;2000年,学校经教育部批准成为全国第一所实施本科学历教育的民办高校;2004年,学校取得学士学位授予权; 2008年,学校以“良好”等级通过教育部普通高等学校本科教学工作水平评估;2013年,被教育部批准为全国首批“应用科技大学改革试点战略研究单位”,并成为中国应用技术大学联盟的首批成员。学校发展史被联合国教科文组织官员称为“世界教育史上的奇迹”。

挥洒热血 实干拼搏  

我坚信团队的力量,没有成功的个人,只有成功的团队。黄科院就是一个充满信任、责任和真诚的优秀团队。这样的团队让人甘于吃苦,乐于奉献。

1995—1998年是新校区发展中“最难的三年”,周边环境复杂,交通不便,生活条件差,管理人员少。在这时,我又一次肩挑重担,担任新校区领导小组常务副组长,主持新校区全面工作。当时条件很艰苦,但我经常自豪的说,虽然很苦很累,但只要大家齐心协力把事情做好,心里就非常高兴。”

2000年学校升本庆典在省人民会堂举行。所有老师和学生一起步行前去。学生打着旗,蜿蜒几里却秩序井然。黄科院师生良好的精神风貌呈现在人们面前。那一路,那样的场景,现在回想起来都会让我热泪盈眶。

如何才能办成对学生最负责任的大学?我不断思考着,“只有对工作百分百负责任,才能对学生百分百负责任”。  

由于学校工作需要,我还兼任了民族学院院长。自2000年民族预科培养基地这个新生事物成立以来,我积极向有关领导专家请教,虚心向民族院校同行学习,带领全院员工,认真执行党的民族政策,呕心沥血地做好少数民族预科学生的培养工作。我像对待自己的孩子一般关心、呵护少数民族学生,也要求教职员工把学生当成自己的孩子或弟弟妹妹。新生入学报道期间,我深夜到接待处了解情况,叮嘱把学生安排好;常给学生举办节日联欢及会餐活动,增强学生之间的交流,并送去节日礼品;对于春节无法回家的学生,我与学生一起吃年夜饭,共度除夕。当时父母生病住院,我请陪护照顾,自己只是在下班后才急急忙忙到父母病榻前尽孝道。在父母去世后,办完丧事的第二天我就回到学校。  

2006年,我得知患癌维吾尔族学生居马地里手术困难后,立即派人携带学校资助的医疗费赴京安排手术,并到医院探望;2008年汶川地震发生后我立即安排辅导员深入宿舍了解灾区学生家庭的受灾情况,帮助联系其家人,对他们进行安抚及心理疏导,对无法回家的灾区学生补助生活费;2009年,新疆发生暴力事件,我及时组织老师与已放假返家的百余名新疆学生联系,了解他们及家人的思想状况,进行民族团结的宣传;2011年我得知哈萨克族学生尔斯江·木莎被确诊为世界罕见的脊髓炎引起的肌肉萎缩病症后,就和同事赴乌鲁木齐医院看望,并留下治疗费用,尔斯江·木莎病危中用微弱的声音说:“谢谢学校,我想老师和同学……”    

看到民族学院这十几年来谱写的光彩华章,我感到由衷的欣慰。                

守成创新 继往开来

从无到有从少到多,这里有具有远见卓识、敢作敢为的领导者,任劳任怨、无私奉献的教育者,热情向上、勤奋刻苦的学生,黄科院是一个让人勇于付出、敢于挑战,让人无限留恋又无比感动的地方。

在黄科院工作多年,对我来说,最让我觉得遗憾的就是杨校长的过早离世,我从1991年开始参与基建,一直在杨校长身边,在他的亲自指导下工作。那时,我每天都在杨校长家吃饭、讨论问题,不是中午就是晚上,骑着自行车回家,边吃饭边商量。正是在杨校长和胡校长的指引、鼓励之下,我才有无畏前行的力量。而胡校长现在还在继续帮助、影响着我,我觉得唯有对黄科院多做一些工作,才能对得起杨校长和胡校长的言传身教。时至今时今日,我还坚定地认为,生命虽脆弱易逝,人生也充满痛苦和遗憾,但只有奉献才是一个人最闪光的价值。

印度诗人泰戈尔有一句诗说得非常好:人走得太快了往往把灵魂丢在后面。人应该走得慢一些,让灵魂跟上来。快速发展的时候往往是丢掉灵魂的时候。我希望黄科院在创新的过程中把黄科院精神进一步传承并发扬光大,随着时代的发展赋予它新的内涵。我相信,在黄科院精神指导下,在众人的齐心协力、共同努力中,黄科院的明天一定会更加美好。







 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420