学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
【庆祝建校35周年】我与黄科院共成长系列之二

信息来源:新闻中心 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-04-04 阅读次数:  【

相遇半生缘  安守一生情

副校长冯长安


编者按:他,乐观豁达,兢兢业业,用执着和毅力,协助胡大白和杨钟瑶夫妇呵护、培育黄科院的萌芽长大、枝繁叶茂、桃李满天下;他,就是黄科院人的安全守护者、副校长冯长安。本期,小编带你一起聆听他与黄科院共成长的故事。

早年岁月巧遇亲密夫妇战友

我出生在河南郑州南郊的冯庄村,生在旧社会,长在红旗下。在战争、饥饿、动乱充斥的年月里,父母期盼我的到来能给这个家庭带来长久的平安,就给我取名“长安”。

1961年,我初中毕业,考上了郑州高等师范学校,树立了“做一名人民教师”的理想。但是,当时正值三年自然灾害的困难时期,我在接到录取通知书的同时,也收到了“支援农业第一线光荣书”。就这样,我成了一名公社社员,一干就是两年多。正是这些年的经历给我的锻炼,让我积累了吃苦耐劳、乐观豁达的精神财富,奠定了我事业发展的基础。

1967年,我从高师毕业,被组织分配到位于佛岗村的郑州市第十三中学。在这里,也许是命运的安排,我巧遇了影响自己后半生事业发展的重要伙伴、挚友——杨钟瑶、胡大白夫妇,并且和他们成为了好同事。我当时没有想到,自己十七年后能和他们成为同甘苦、共命运的亲密战友,一起在民办教育事业的征途上共奋进。

中年提升与挚友携手开创教育事业

1984年的秋天,我随着管理职务的提升,感觉自己欠缺一些法律知识,去哪里“充电”成为我思考的问题。

有一天,一张写着“凡在本班学习考试不及格者,退还全部学费”的广告纸吸引了我的注意,带我走进了胡大白的辅导班。

虽然和胡大白、杨钟瑶夫妇在十三中时都是好同事,知根知底,但我还是被他们敢为天下先的精神所感动、所吸引。当他们诚挚地邀请我一起兴办教育时,我欣然同意!从此走上了开拓教育发展的新路。

当初,摆在我面前的,一方面是胡大白、杨钟瑶夫妇办学的满腔热情和一脸执着,一方面是“四无”的学校条件:无资金,无校舍、无师资、无设备。没有自己的教学点,就租用别人的教室;没有学生宿舍,就挨家挨户找房租房。我和胡大白、杨钟瑶一个个成了“租房先生”,想尽办法解决房子问题。但是困难总是层出不穷,有时房东不高兴就关水电、锁厕所、撕合同。于是,大家又成了“搬家大队”,经常是说搬就搬,不搬家第二天的课就无法上、或者学生就没房住。我们这么艰苦,就是为了让学生有地方上课、能安心上课。

以师生为第一废寝忘食稳定教学秩序

建校之初,学校师资队伍不稳定。我们就想方设法请老师,像郑州大学、河南财经等学校的优秀老师家的门槛几乎被我们踩破了,最终诚信感动了他们。

老师请来后,留住他们的心就需要我们动脑筋了。郑州大学来教学的胡玉恒老师生病了,学校多次派专人专车送他去医院看病。还有些教职工的子女不符合在郑州市上小学的条件,我就东奔西跑,解决了几十名教职工子女上小学的问题。对刚来学校工作的青年教职工,我像父辈一样关心关怀他们,助力他们思想进步、坚定信念,帮助他们成长,为学校改革发展做出自己的贡献。

后来,学校在郑州一共有三十多个教学点。我每天晚上骑着自行车到各个教学点巡查,回来就和胡大白、杨钟瑶商讨解决存在的问题和办法,一直研讨到深夜,才算到点下班。有时,学校安排的教师临时不能来上课,我接到通知,就顾不上中午吃饭,到处去请别的老师来上课,以免学生跑空了。

以校为家  全身心安守师生

作为主抓安全稳定工作的校领导,我深知团结和谐对学校发展的重要意义,始终如一地维护领导班子的团结和权威,为学校发展创造和谐安定的政治环境;及时处理安全稳定偶发事件,化解风险,维护学校安全稳定大局。

1989年,我牵头把目标管理引入学校,这在当时是比较时尚、流行、创新的管理模式。所有的教学部门、学生工作部门、行政部门的工作都开始用细化的标准来管理,用明确的目标来激励。新管理模式在实践中不断改进、不断完善,一直沿用了许多年,最终使学校管理上了一个新台阶。

多措并举筹备30周年校庆联欢晚会

2014年,是我校建校30周年。校庆领导小组安排我负责晚会的演出工作。

我带领演出领导小组和演出策划小组、导演组按照董事长的意见,反复讨论,最终确定演出主题是团结、奋进、绿色、节约。我和演出各领导小组成员精心策划,凝心聚智,本着“打造一场师生共参与、共欢乐的联欢晚会”的指导思想,反复筛选节目,对节目进行分排、连排和彩排,使节目能够精益求精。

演出的时候,节目和现代化的声光电有机结合,与会场近万名观众的激情和良好秩序遥相呼应,成为我们学校的第一次大型广场演出,产生了冲击性的良好效果。演出结束后,演出领导小组和导演组召开总结研讨会,杨雪梅校长说,来校参加校庆的很多专家看过晚会演出都说“节目很好,非常好”。胡大白董事长也说,校庆的最大亮点就是这场“火红的五月”师生联欢文艺晚会。

回望与黄科大相伴的这三十多年,我觉得自己就像一位农夫,在黄科院这片田地默默耕耘,看幼苗长成参天大树,看小花吐露芬芳。尽管从中年走到了古稀,我依然割舍不下对黄科院的深深眷恋。

在民办教育这条道路上,我走得踏实、充实,甘之如饴!我用自己的满腔热忱,为民办教育的辉煌蓝图描绘出自己的特色!





 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420