学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
【庆祝建校35周年】我与黄科院共成长系列之三

信息来源:新闻中心 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-04-17 阅读次数:  【

坚守初心做黄科院“铁军”

党委副书记赵会利

小学语文老师的热情、负责、干练,深深地影响了我,小时候的我就憧憬着当一名人民教师,站在讲台上,把自己的思想传递给更多的人。大学毕业后,我毫不犹豫选择了教育行业,进入黄河科技学院工作。

信任中担当

1995年的黄科院,只有刚刚建成的航海路校区。如今的南校区当时还刚刚动工,其它校舍都是租赁的。踏上自己即将工作的地方,映入眼帘的却只有一幢临着马路的大楼,不大的后院里还有一幢正在建设的宿舍楼,食堂的条件也极其简陋,校园里除了一排新栽的杨树,几乎没有绿化。眼前的景象与我想象中的大学有点差距,突然有一丁点的失落感。暗自问自己,我可以在这里实现梦想吗?

时任的胡大白校长非常重视对年轻人的培养和关爱。记得刚入职时,我担任普招班的辅导员兼团委书记。一次,我正在会议室参加胡校长召开的会议。突然,一位老同志闯入会议室,大声指责我,说我对班级卫生的责任划分不公。当时,我一脸茫然,不知所措,一时间不知道该如何应对这突如其来的问题。胡校长看到这种情况,立即站起身来,对那位老同志说:“第一,我们在开会,你这样做很不礼貌;第二,既然安排了,就必须按要求做好,真是有问题,可以在今后的工作弥补和完善。你这样做,不是正常解决问题的办法”。瞬间,我觉得自己有了一个坚强的靠山,内心激情澎湃。我对自己说:我一定要用工作成绩来对得起这份沉甸甸的信任。

感恩中成长

在与胡校长的长期接触中,她的直面矛盾、坚毅果敢、勇往直前的精神,深深地感染和激励着我,这也是我到目前为止依然坚持的工作原则:遇事不回避,认准是正确的事就一定坚持到底。

1998年,对我来说是幸运之年。入职不到三年的我,被学校选派到河南省中青年干部培训班脱产学习半年。这对于我是一个莫大的荣誉。当时,学校有很多资历比我深的年轻同志,我深知领导选择我背后的殷切期望。这也促使了我在之后的岁月中把工作放在第一,不管分内外,尽全力完成。

1999年底,我即将成为一名母亲。但预产期却一拖再拖,胡校长很担心,她专门安排生产过的两名老师陪着我,并在我生产的第二天给我送去了我最喜欢的鲜花。这一切,历历在目,恍若昨日。

在胡校长的悉心关怀和倾心培养下,我从一个懵懂的大学毕业生,逐渐成长为能独当一面的核心青年骨干。

奉献中成熟

工作中我也面临着很多考验。2006年的10月,学校将要接受河南省教育厅的德育工作评估。这是我担任校领导职务后第一次独自面对的一项全面而重要的工作。就在我准备出发去接评估专家的时候,表妹的一个电话晴天霹雳,让我瞬间泪崩。我敬爱的姥姥在深夜熟睡中离开了我们。从我记事开始,我就在姥姥家,和姥姥姥爷相依为命,直到离开家乡上大学。而且我深知姥姥的去世,是因为我母亲前不久的意外离世,使她意志消沉导致没有生的欲望造成的。半年之内,痛失两位至亲使我无法控制情绪,我关上了办公室的门泪流满面。片刻的情绪平静,我还是选择亲自接送专家,并用热情完成了两天的考察。在姥姥下葬时,我匆匆赶回了老家。

类似的事情还有很多,在家庭和工作的双全中、在利益得失的取舍中、在肯定质疑的目光中,我懂得了坚持、宽容,内心走向成熟和强大。

传承中创新

在二十四年的工作和生活中,胡校长的人格魅力深深感染并影响着我。我尽自己所能传递着黄科院正能量、黄科院好声音,也用实际成绩向胡校长、向学校交了一份较为满意的答卷。随着新时代的来临,环境和要求都有了新变化,但自己对教育事业的梦想,开心工作快乐生活的初衷不会改变。尤其是近段时间看了一部电影《老师.好》,一本书《阿里铁军》,我更加坚定遵从内心的价值和满足,在平静中坚守初心,做好黄科院铁军。无论环境如何变化,传承并保持黄科院精神,是我永远的坚守。

黄科院,是我美丽青春绽放的地方。今后的我,我们,也会锐意进取,在传承中创新,让人生在此绚丽绽放。

 


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420