学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
出彩科院人之青年教师系列—马克思主义学院教务办主任任东方

信息来源:新闻中心 作者:李春霞 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-04-17 阅读次数:  【

以爱为引线  用案例将思想教育课讲到学生心坎儿里

——访河南省“师德先进个人”、我校马克思主义学院教务办主任任东方

人物名片:任东方,法学硕士,中共党员,副教授。我校《思想道德修养与法律基础 》课程(以下简称基础课)任课教师。曾获河南省“师德先进个人”、河南省优秀教师奖励基金获得者、河南省“教学标兵”、郑州市“优秀教师”“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉。

“我是1998年开始教学,2005年《思想道德修养与法律基础》课合并后,开始教基础课。”回首20余年的教学生涯,任东方说,她把对教育的热爱,对岗位的喜爱和对学生的关爱,碾成一条线,贯穿在教育教学过程的始终,并用特色案例教学法,将枯燥的思想政治理论课讲到了一届又一届学生的心坎儿里。

以生为本探索教学模式改革

“基础课内容涉及较广,集政治性、思想性、理论性、教育性为一体,其中的理论性还是很强的,学生学起来难免会觉得枯燥,”任东方说,基础教研室从2014年就开始进行案例教学模式改革的课题研究,尝试在基础课中推行案例教学法,并在近五年中持续推进,教学效果显著。

基础课程建设坚持以生为本,以问题为导向,以服务学生为最终目标。任东方表示,在基础课中运用案例教学, 将深刻的思想内容和抽象的理论内涵寓于具体的事例之中, 不仅能增强学生的认同感,还有助于展开参与式、启发式课堂教学,从而有效提升教学效果,改变“一言堂”“满堂灌”的局面,易于学生接受课堂知识。

以爱为线   引导学生明德守法

通过不断探索,任东方和基础教研室其他老师认为,案例教学法在基础课教学中应大力推广,于是开始查阅各类网站,整合身边案例,精选典型案例组建案例资源库。“我们在教学中,出发点是爱学生的,在搜集案例时也是坚持这个原则。”

有位学生曾问她“老师,您说入党好不好?”任东方反问他“你觉得好不好?”结果发现学生在入党问题上功利心很强。任东方就明确告诉他,如果你是这种思想,说明你还没有认清党的内涵是什么,建议你先学习党的知识,提升自己对党的认识,这样你面对党旗宣誓的时候,才能心甘情愿为共产主义奋斗终身。听了她的解释,这个学生恍然大悟。

“教育学生,要讲究艺术,让学生从案例中领悟道理。”任东方在教学过程中,通过推行案例教学,增加课堂的趣味性,丰富教学内容。在教学环节设计中,她融入经典案例,提出问题,让学生思考和分析问题,同时引领学生自主发言,表达自己的所思所想,提高了学生的课堂参与性和对知识的理解能力。

任东方认为,作为老师,首先要具有较强的责任感,用心的同时给予学生爱心,进行课堂管理,这是一份责任和担当,更是对学生负责。“在教学中,要用情感打动学生,用知识影响学生,用爱敲开学生的心”。作为一名思政课教师,更要有政治意识、大局意识和看齐意识,在教学中注重讲政治、讲理想信念,激情与梦想同启,引领大学生树立正确的“三观”,做好大学生成长成才的引路人。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420