学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
用心用情做学生成长的引路人—记2018年度河南省教育系统“两争两创”文明教师获得者、艺体学部教师肖红廷

信息来源:艺体学部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-01-07 阅读次数:  【

人物名片:肖红廷,副教授,中共党员。1997年7月毕业留校至今,先后担任学生辅导员、学生工作办公室主任兼分团委书记、学生支部书记,在学生工作岗位上默默耕耘22年,先后获得“河南省普通高等学校优秀思想政治工作者”“河南之星”设计艺术大赛教学成果奖、“河南之星”设计艺术大赛河南省先进设计工作者、“郑州市地方高校学生管理示范性建设工作先进个人”、河南省教育厅教育新闻摄影大赛二等奖、南水北调中线干线长葛管理处“海报设计大赛优秀辅导老师”“河南之星”动漫及新媒体类银奖、河南省直属机关第六届职工运动会暨首届全民健身大会优秀志愿者、2018年度河南省教育系统“两争两创”文明教师等多项荣誉。她注重结合工作实际,切实加强科学研究,先后在学术期刊上发表论文20余篇,其中全国中文核心4篇,ISTP收录3篇,教材1部。主持并通过鉴定地厅级(结项)课题10余项。


细致入微 帮助学生走稳大学的第一步

22年的学生工作中,肖红廷始终把“关心、帮助、服务学生”作为工作的出发点和落脚点。新生入学后,她会耐心地倾听学生们的困惑。她说:“大学里第一步一定要走好!”针对同学们的普遍困惑,她一方面深入浅出地帮助学生分析专业前景,一边积极引导学生制定近期能实现的“小目标”和长远的“大目标”。她还常通过各种媒介与学生实时沟通,建立学生档案,通过特长爱好、学业记录、奖助学金、学校荣誉等重点追踪和关注学生,并结合学生每个阶段的思想动态和实际需求,分类指导。

喜欢和学生聊聊人生、讲讲故事的肖红廷,凭借丰富的学生工作经验,通过言传身教,倾情关爱学生,教育引导学生养成积极进取、健康向上的品性与操守,成为学生可信赖的知心朋友。她将学生工作从教室延伸到宿舍、食堂、操场,一次谈心、一顿午餐、一场晚会都能成为开展思政工作的好妙招、好办法,让思政工作在课堂内外扎根生长、开花结果。切实转变角色,努力走进学生的心灵世界。

肖红廷说,最幸福的事就是陪伴学生慢慢成长,近距离与学生接触,才更加懂得教书育人的精彩,她用责任心和爱心谱写着投身教育事业的青春之歌。

循循善诱 激发学生的艺术专业潜能  

在文化艺术领域的教学工作中,肖红廷充分发挥艺术专业优势,不断创新,运用灵活多样的方式激发学生们的专业潜能。

她利用学生喜闻乐见的方式,开展“艺术作品诠释社会主义核心价值观活动”,积极弘扬社会主义先进文化,践行社会主义核心价值观。课堂上,肖红廷引导艺术设计专业的学生们用自己擅长的漫画、剪纸、书法海报设计多种形式进行创作,多维度诠释社会主义核心价值观,唱响宣传核心价值观的主旋律。她还依托“学生工作项目”建设,打造“艺术大课堂”特色品牌,在全体学生中开展“漫画校园里的社会主义核心价值观进宿舍”活动。在潜移默默化中,肖红廷将社会主义核心价值观深植学生心中。

肖红廷常常带领学生们一起做科研,将南水北调中线干线长葛管理处开展的“保护水资源海报设计”大赛引入课堂,也常带着书画协会、摄影协会、动漫社等学生进行专业性社团建设,既丰富了学生的课余文化生活,也提高学生的审美能力,又能引导学生接受各种美的观念和与之相联系的道德观念。肖红廷说,让学生的学习不仅仅只有一个方向基础,而是多元化的教育。

不忘初心 在知行合一中绽放美丽青春

在肖红廷的成长历程中,投身教育、服务地区发展的初心从未改变。她和学生一起做的《朱仙镇木版年画文化创意产品设计研究》调研课题中,以朱仙镇木版年画文化创意产品的设计为研究内容,探索文化创意产品作为非物质文化遗产传播方式创新的途径。她说:“作为一名黄科院教师,研究传统文化,保护传承创新义不容辞。”《开封日报》对引进行报道。肖红廷每年组建社会实践团队,利用暑假时间亲自带学生参加社会实践。她还经常牺牲自己的休息时间指导学生各级比赛。一份付出,一份收获,学生多次在大赛上获奖,肖红廷也获得了大学生创新实践训练计划“优秀指导教师奖”“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀指导教师、河南省教学成果奖、先进教育工作者等荣誉。

牢记使命 在无私奉献中激扬人生乐章

工作之余,肖红廷经常参加各类活动,在默默无闻地付出和无私奉献中实现人生价值。

她先后参了河南省直属机关第六届职工运动会暨首届全民健身大会、第十一届全国少数民族运动会等活动。今年暑假,肖红廷冒着酷暑带领242名师生参加第十一届全国少数名族传统体育运动闭幕式的排练。为了保证排练学生暑期的住宿环境,她带领师生腾出有空调的教室,布置好每个角落,细致到每一个扫把、垃圾篓和一个电源线插板都放好。日常排练中,她一直陪伴学生旁边,和有小情绪的学生们谈心,为生病的学生们送药,为同学们精心准备过节礼品等,用满满的爱心让排练生活“痛并快乐着”。进入郑州“鸟巢”后,排练强度加大,每天往返三四个小时,顶着星星出发,披着月光返程,满身的汗臭、潮湿的衣服、疲惫的身躯……她每天都给学生们加油鼓劲,让同学们充满信心,用实际行动证明00后是有追求、有担当的一代。闭幕式导演赞道:“黄河科技学院的学生是好样的!”肖红廷对同学们说:“是我们的成长与自信成就‘出彩’!我相信,‘用奋斗书写青春华章’的路程才刚刚开始,通过排练演出铸就出来的刻苦坚韧品格,必将延续到学习、生活中,以青年学子之力,为校争光,为郑州添彩,为祖国繁荣和民族团结贡献力量!”  

言传身教,春风化雨,意暖桃李,润物无声。肖红廷用心、用情,引领着青年学生的人生之路。她用自己的言行,诠释着一位普通教育工作者的情怀!


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420