学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀教师
优秀教师
优秀教师
三尺讲台 书写青春和梦想 --记我校文明教工获得者 国际学院青年教师杨潇远

信息来源:国际学院 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-01-07 阅读次数:  【


人物名片:杨潇远,女, 英语教育硕士。2016年来校担任国际学院英语教师。在校期间,获得“文明教工”荣誉称号,发表《英语议论文中it的指意与作用》《语块教学法在大学英语写作教学中的运用分析》等论文。


入校来,她埋头苦干、勤恳务实,不断追求业务上进步的进取精神,成为同事眼中的“女汉子”;她的课堂风趣幽默,在学生们打成一片,是学生心中的“知心大姐姐”。杨潇远用自己的实际行动,赢得了学生们的喜爱和同事们的称赞,让胸前的党徽时刻闪着鲜亮的色彩。

坚持学习,钻研课程,提高业务水平。在杨潇远心中,业务能力和专业知识是教师的生命线。不断更新大脑中的“知识库”,跟上时代的发展,这样才能把课讲对、讲好、讲生动。自入职以来,杨潇远从未间断过学习,线上线下相结合,充实自我,并实时更新自己的课程内容。当听到学校要进行混合式教学改革时,杨潇远主动报名,成为学校大学英语混合式教学改革团队中的一员。为了推进教学改革进程,杨潇远暑假没有休息,经常加班加点地查资料、制作课件、批课磨课、改课件。找到一个新的导学切入点,悟出一个新的讲解方式,……杨潇远都兴奋不已。她说,业务的进步和知识的充实,就是一种安全感、满足感和幸福感。

热爱学生,以学生为本,注重教学效果。“学生的感受和学生的所得是最重要的,也是教学的意义所在。”自入职以来,杨潇远教授过大学英语听力、阅读、写作及目前的改革课程,无论教什么,让学生听得懂、学得会、用得好都始终是她的追求。在听力课上,她像“庖丁”一样,将听力材料“解牛”式地播放讲解,教学生们如何在材料中捕捉关键词,紧扣题意作答。经过系列化课程的训练,学生们逐渐扫除听不懂的障碍,从心理上摆脱了听力恐惧,学生的听力水平大大提高,成绩显著提升,学生们进一步坚定了学习英语的自信心。阅读课中,她用5W1H分析法把艰涩难懂的英语科技阅读文从学生学习的角度进行解构,并在教学中注重让学生体验式感知,参与式学习,在她的灵活、互动的课堂氛围影响下,学生们喜欢上了阅读。传统的英文写作课枯燥乏味,学生不是无从下手,就是言不达意,或者表达机械生硬。为了需求突破,她一方面组织范文佳作赏析,让学生开阔眼界。另一方面在课前精心准备各种话题,预设话题讨论问题,让学生在话题情境讨论中,体验到有话可说,有感可发、言之有物、内容充实,进而产生写作的欲望,感受英语写作的乐趣。

言传身教,留心细节,关注学生成长。面对一张张稚嫩的脸庞,一双双渴求知识的眼睛,一声声响亮的“老师好”,杨潇远常常对自己说:“作为老师,耐心爱心责任心缺一不可”。她用爱和责任让每一名学生健康成长成才、自信追梦圆梦,努力成为学生创新思维的呵护者、创造能力的培育者、原创精神的引领者。在一次学习描述文的写作课上,为了让学生更好地体会什么是一篇好的描述文,她做了这样的教学环节设计:要求学生以小组为单位,先研读并讨论一篇范文,然后根据文中的描写加上自己的理解与想象,把文章中所描述的事物用画笔画出来,最后让学生们自己评出优胜组。当活动开始时,绝大部分学生很快投入到讨论当中。杨潇远发现有一个学生独自默默地坐着。仔细询问后,杨潇远得知,原来学生是觉得自己英语不好否定了自己。杨潇远鼓励他:“不试试怎么知道自己不行呢?你不妨试着读读,只有参与进去才会发现自己的长处。”最终,这个学生回归团队和队友们一边讨论,逐渐融入小组活动中。在以后的英语课上,这名同学越来越自信了。

教师的职业是崇高的,教师的奉献是无价的。选择了教师,也就选择了艰辛和奉献、选择了无怨和无悔。杨潇远把一腔热血都奉献给学生和心爱的教育事业,坚持迎难而上,锲而不舍,始终以工作大局为重。四年来,她因为超负荷工作累病过好几次,因嗓子炎症而发烧,因炎症而疼痛发声困难。但是,每次生病她都咬牙坚持,尽量做到不请假,一边输液一边工作是常有的事。

“老师,有了您,以后我们会越来越认真的学习”“老师,您的课为我们打开了心灵的窗户,使我们透过这扇窗去遐想自己的未来。”时常有学生这样向杨潇远表白,这让她坚信:老师对学生的爱就如阳光,能驱散他们心灵的迷茫。

奉献是一种不求回报的给予,是一种平凡中见高尚的精神。选择了这方讲台,杨潇远只想一心一意地走下去。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420