学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 创新创业
创新创业
首部河南双创蓝皮书出版发布会在我校举行

信息来源:创新发展研究院 作者:蒋睿 责任编辑: 发布时间:2017-08-25 阅读次数:  【

8月25日,酷暑将消,秋意渐浓。“河南双创蓝皮书发布暨双创基地建设研讨会”在我校举行。我校董事长胡大白、社会科学文献出版社副总编蔡继辉、中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安,以及来自河南省政府发展研究中心、河南省委党校、郑州大学、河南大学、河南农业大学、郑州师范学院等单位的近60位专家学者出席会议。

首部《河南双创蓝皮书》,于2017年8月由社会科学文献出版社出版发行。该书由喻新安、杨雪梅主编,黄河科技学院、中国(河南)创新发展研究院、河南新经济研究院组织编写。

《河南双创蓝皮书》以河南双创基地的建设与培育为主题,旨在反映河南双创工作特别是双创示范基地的概貌、进展和实际成效。《河南双创蓝皮书》包括总报告、双创综合篇、区域双创基地篇、高校双创基地篇、企业双创基地篇、双创基地平台建设篇等,是了解河南创新创业现状特别是双创基地建设情况的最佳读本。

河南双创蓝皮书发布暨双创基地建设研讨会由《河南双创蓝皮书》主编、中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安主持,我校董事长胡大白、社科文献出版社副总编蔡继辉先后致辞。

胡大白在致辞中指出,双创无门槛但有难度,这就需要新知识新理论的引领和引导,需要高端智库的参与和支持。这正是编撰和出版《河南双创蓝皮书》的价值和意义所在。胡大白表示,作为《河南双创蓝皮书》的发起单位之一,将继续大力支持《河南双创蓝皮书》创研工作,使这部蓝皮书成为学术品牌、双创标识,为河南双创活动的持续开展做出应有的贡献。

蔡继辉在致辞中对《河南双创蓝皮书》给予了很高评价,他指出,创新已成为经济社会发展的主要驱动力,创新能力也已成为国家竞争力的核心要素,《河南双创蓝皮书》角度新、站位高,理论与实际紧密结合,数据详实,内容丰富,作为全国第一本省级双创蓝皮书,它的创研出版本身也是一种创新。

《河南双创蓝皮书》副主编周晓东博士做主题报告,对皮书主要内容和观点进行了详细介绍。周晓东指出,《河南双创蓝皮书》最重要的内容是两个主报告。主报告《助力经济稳转型,培育发展新动能---2016-2017年河南省创新创业发展走势分析与展望》,对2016年河南省创新创业发展的总体情况进行了梳理,同时对河南省深入推进双创发展面临的形势作出判断,强调在河南省双创进程中还存在着思想理念有待深化、生态体系有待优化、政策落地有待加强、融资渠道有待拓展等问题。在此基础上阐述了河南2017年双创发展的总体思路和重点任务,并据此提出了深入推进河南双创发展的对策建议。主报告《河南省城市创新能力评价报告(2017)》,构建了由34个指标组成的河南省城市创新能力评价指标体系,以层次分析法为评价模型,对河南省18个省辖市的创新能力进行评价,对城市创新能力进行排名,并对综合评价排名、分指标排名和部分城市创新能力进行了分析。从综合排名来看,郑州市在河南省的18个地市中位居第一,五个一级指标的评分均遥遥领先。洛阳市则紧随其后,在五个一级指标上相对于其他城市均有一定优势。排在第三到第六位的分别是南阳市、新乡市、焦作市和许昌市。

 

《河南双创蓝皮书》主创人员和特邀专家王文亮、田文富、王海杰、王命禹、张红玉、郭军峰等先后发言,就河南双创发展的一些热点难点问题发表了各自的见解和意见。

喻新安在主持会议时强调,创新创业工作具有的社会性决定了理论研究不可或缺,此次近日出版的首部《河南双创蓝皮书》是智库参与双创活动的一种尝试。他披露,第二部河南双创蓝皮书的创研工作已经启动,主题确定为打造良好的双创生态环境系统。 

 


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999-2016 豫ICP备05002420