学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 创新创业
创新创业
中国创新创业教育师资高级研修班开班 清华大学博导雷家骕作首场报告 讲创新创业教育如何融入专业

信息来源:新闻中心 作者:董黎丽 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2018-06-06 阅读次数:  【

6月5日,中国创新创业教育师资高级研修班在我校开班,中国创新创业教育研究院院长、特聘专家李家华出席并讲话。清华大学经管学院教授、博导,清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕作首场报告,以“‘专+创’融合的创新创业教育教学:原则、路径、模式”为主题,讲创新创业教育如何融入专业。来自全国各地高校及我校的创新创业导师共一百余人聆听讲座。


李家华指出研修班成立的意义。他说,中国的创新创业教育是不是有自己的理论和体系,有自己的特色,这是很多人都关注的。随着创新创业教育的发展,我们已经认识到,创新创业教育不只是单一的教育问题,而是涉及学校的顶层设计,包括师资和课程设计等等各个方面。李家华说,之所以成立这个研修班,目的在于汇聚一批拥有创新创业教育理念的人、用研究的方式寻找一些可以解决创新创业教育难题的途径,希望大家深入学习,提出问题,形成结论,共同促进创新创业教育的发展。

雷家骕从“创新创业教育为什么要融入专业教育”“创新创业教育融入专业教育的原则”“创新创业教育融入专业教育的途径”“相关课程设计的原则与线索”“构建创新创业教育融入专业教育的生态”等几个方面进行阐述。雷家骕指出,目前,人类已进入知识经济、信息经济、网络经济时代,创新创业总是发生在某个特定的产业领域并需要使用特定的专业知识与技术。专业教育是领城知识及能力的教育,缺少领域知识及能力的创新创业,多数是走不远的。与专业结合,也是深化创新创业教育的一个突破口。雷家骕说,中美贸易摩擦表明我们更需要技术领城的创新创业,不与专业融合的创新创业教育是没有质量保证的。

雷家骕认为,创新创业教育融入专业教育的原则有以下几个方面:将培养人作为根本任务;以培养能够推动社会进步的人为使命;促进其他学科的发展,而不是挤压其他学科;与其他学科结合中提升创新创业教育水平;强调可行性。就创新创业教育融入专业教育的途径,雷家骕指出:要与专业课程教学结合,与专业的创新创业课程开设结合,与专业课程项目训练结合,与专业学科毕业设计融合,与专业学科培养方案和教学计划融合。

在相关课程设计原则与线索这一部分,雷家骕概括了创新创业教育知识展开的原则,并介绍了以通识创业教有为主线的课程设计、以机会构建与开发为主线的课程设计、 以创业活动管理为主线的课程设计、 以创业计划研究/编写为主线的课程设计等几种课程设计的主要思路和内容。对于构建创新创业教育融入专业教育的生态这一问题,雷家骕指出,生态是保障条件。他总结了构建创新创业教育生态的几个方面:学校领导对创新创业教育的重视,学校各部门的配合,学校各专业学科的配合,学校的硬件条件建设,学校的创新创业教育氛围。

报告中,雷家骕结合自己的创新创业教育实践,就创新创业教育的教学资源建设、师生互动的实现等方面的问题,与现场人员分享经验。报告最后,来自全国各地的创新创业教育导师,就各自在创新创业教育中的疑难问题以及相关的想法建议等,与雷家骕教授进行积极互动。

雷家骕的报告内容翔实,贴合实际。现场人员表示,针对目前创新创业教育的难题,雷教授提出了很多可行性很强的建议,给下一步的创新创业教育指明了新的思路和方向。


相关链接:

雷家骕,清华大学经管学院教授、博导、清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任;兼任教育部创业教育指导委员会委员、发改委技术经济安全咨询专家委成员、若干上市公司独立董事。曾获教育部科技进步一等奖(1999)、中国管理科学奖(2016)、宝钢教育奖(2007)及北京市高教名师称号(2013)。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420