首页 >> 专题新闻 >> 两学一做
机关第二党总支部开展党建和中国共产党党章学习报告会

信息来源:新闻中心 作者:李春霞 责任编辑: 发布时间:2017-11-30 阅读次数:  【

11月30日,机关第二党总支部开展新时代党建和《中国共产党党章(修正案)》学习报告会。我校党校常务副校长白现亭受邀主讲。机关第二党总支部委员会书记李国柱以及其他委员等出席本次学习报告会。机关第二党总支全体党员听讲。机关第二党总支部委员会组织委员、人力资源部副部长张保海主持此次学习报告会。

白现亭从党的十九大报告讲起,阐述了党的十九大报告对新时代党的建设的作用。他指出,党的十九大,实现了一系列重大的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,形成了系统的新时代党的领导理论体系。他从新时代党的建设总要求、新时代基层党组织的重点任务、新时代党支部的政治责任、新时代党员要当实干家四个方面讲解了新时代党的建设的相关内容。学习习近平关于新时代党建的要求,白现亭强调,重点要把握5个方面:把握“两个坚持”的根本方针,即坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党;把握“四个以”的工作思路,即以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚持理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点;把握“5+2”的总体布局,“5”是指政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,“2”是把制度建设贯穿其中、深入进行反腐败斗争;把握“五句话”的总体目标,即建设始终走在时代前列、人民忠心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党;不断提升党建的质量,即必须围绕党和国家各项工作布局展开,坚持和加强党的全面领导,不断提高党建的科学化水平。关于新时代党的基层组织的重点任务,他认为有五项:宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层管理、团结动员群众、推动改革发展。对于新时代的党员,他强调,一定要当实干家,要认真践行十九大精神,燃烧新激情,激荡新气象、干出新成绩,成就新作为。面对“如何进入新时代”这个问题,他指出,作为党员,一要认真学,二要认真干,三要认真思。

白现亭为大家详细解读了《中国共产党党章(修正案)》。他认为,十九大对原有党章的修订,体现了十八大以来马克思主义中国化的最新发展成果,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了坚持和加强党的领导、全面从严治党的经验。之后,他从规格、产生的程序、内容、作用等方面详细分析了党章的地位和作用,并带领大家回顾了中国共产党章程的历史沿革。
在报告最后,白现亭希望大家牢记党员义务,做新时代的好党员:实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德;自觉遵守党的政治纪律和政治规矩;勇于揭露和纠正违反党的原则的言行;学好习近平新时代中国特色社会主义思想。

张保海在总结时说,此次学习报告为我们今后理解和把握党的建设总体形势、深刻理解和遵守党章奠定了良好的理论基础。他指出,我们对党建理论和党章的学习是一个长期的过程,也是永远在路上,希望我们以本次学习为基础,继续加大力度学习贯彻十九大精神。机关第二党总支将继续邀请校内外理论专家带领大家共同学习,也希望各支部按照学校要求,结合支部实际,组织开展好本支部的学习,要用“三会一课”、党日活动等各种形式开展学习活动,营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,以十九大精神指导工作,促进工作。各支部学习宣传十九大精神工作开展情况要及时向总支汇报。

学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486