学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 专题新闻 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“不忘初心、牢记使命”主题教育
学校纪委远赴山西、河北等地开展“不忘初心 牢记使命”红色主题教育活动

信息来源:校友工作办公室 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-11-22 阅读次数:  【

近日,在学校纪委书记、工会主席陈勇民带领下,校长助理、纪委委员李喜强,纪委副书记张丕万,纪委委员李萍、李克栋等一行远赴山西八路军总部、八路军太行纪念馆,河北涉县一二九师旧址、西柏坡、正定、雄安等地开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,重走革命先辈红色征程,接受革命精神洗礼,重温党的历史,亲身体悟、践行习近平总书记的伟大思想精神。



11月15日中午,陈勇民一行首先到达山西省武乡县八路军总部旧址王家峪村。在八路军总部旧址,讲解员深情讲解了朱德、彭德怀、左权等老一辈革命家在这生活和战斗的经历,在这里彭德怀部署和指挥了抗日战争中名震中外的“百团大战”,在简陋的战斗指挥室,大家凝视着作战图,似乎感受到了当时战火纷飞的年代;下午,大家来到武乡县八路军太行纪念馆,走进八路军太行纪念馆,一部恢宏的抗战历史为大家展现了那段战火弥漫、万众一心、同仇敌忾、威武不屈、前赴后继的峥嵘岁月,在讲解员详细讲解下,大家深深领悟了八路军将士和根据地人民不怕牺牲、英勇无畏的伟大革命精神。

沿着革命先烈们的历史足迹,11月16日上午,陈勇民一行来到河北涉县赤岸村一二九师旧址。1940年12月为抗击侵华日军,八路军一二九师东渡黄河,挺进太行,在涉县战斗、生活了五年时间,与涉县群众休戚与共,痛击日寇,书写了“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的传奇故事,与当地人民结下了深厚的革命友谊。在讲解员的带领下,大家分别参观了一二九师司令部旧址、刘邓故居、一二九师陈列馆、将军岭等地。狭小的空间、简陋的油灯诉说着当年环境的艰苦,老一辈无产革命家们就在这狭小的屋舍内运筹帷幄,领导广大军民,彻底粉碎了日军对根据地的残酷扫荡,指挥了解放战争中的上党、平汉等战役,为取得抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献。如今,战火硝烟早已散去,但抗战精神却依然深深地镌刻在老区人民心中,激励他们奋勇前行。当天下午,陈勇民一行离开涉县,奔赴革命圣地西柏坡,当晚夜宿老红军后代农舍。

11月17日上午,在讲解员的带领下,陈勇民一行怀着崇敬的心情集体瞻仰了西柏坡纪念馆、西柏坡中共中央旧址、七届二中全会旧址,参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家和开国元勋的旧居,在伟人工作和生活过的地方深刻领会和感悟西柏坡精神。在西柏坡纪念馆中,一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,生动展示了“新中国从这里走来”的历史画卷,引起全体党员们的共鸣。下午,大家来到河北正定县,实地走访,深刻感受习近平总书记心系百姓、至真至朴的为民情怀。

在随后的两天里,陈勇民一行还走进雄安新区,全体党员实地感知了“国家大事、千年大计”的历史脉搏;在白洋淀、冉庄地道战遗址等地重温当年烽火连天的峥嵘岁月,学习先辈们勇于拼搏、不怕牺牲的革命精神。

本次红色主题学习活动历时五天,行程安排紧凑,内容丰富,为大家提供了一份有深度、有内涵的精神大餐。学习过后,大家一致认为“历史是最好的教科书”,要深刻学习领会“太行精神”“一二九师精神”“西柏坡精神”等,纷纷表示要以新时代习近平总书记伟大思想为指导,不忘初心,牢记使命,加强党风廉政建设,将学习所得转化为落实学校党政决策的强大动力,推动学校创新创优发展。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420