设为首页 | 网站地图 | OA办公 | 电子邮箱 | 智慧黄科 | 翻转校园 | 校长信箱 | 暖心大白
重要新闻
重要新闻

我校召开专业基础课改革研讨会

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-27

9月24日,我校在信息大楼一楼会议室召开了专业基础课改革研讨会。副校长杨保成出席会议,各学部(院)教务办主任、课程负责人、教务科研处相关人员等参加了会议,会议由教务科研处处长李高申主持。

李高申简要回顾我校项目化教学改革过程中的经验与发现的问题,并针对问题,说明了开展专业基础课改革的目的和意义。他指出,开展专业基础课改革要达到三个基本要求:一是紧密支撑项目化教学课程。专业基础课改革重点是重塑现有的知识体系,将知识点进行详细分解、重新组合,使基础知识的学习模块化、具体化,有效支撑后续项目化教学开展。二是科学设计混合式教学方案。课题组要积极开发多样化的线上学习资源,安排 20%—50% 的教学时间实施学生线上自主学习,同时,结合线下的面授、答疑、研讨等一系列活动,引导学生进行深层次的进阶学习。三是建立明确的客观评价标准。通过与市场的对接反思课程、研究课程、设计课程,以学生成果为导向开展教学设计、实施与评价,制定科学、合理的客观评价标准,检验学习效果。

李高申对专业基础课改革项目申报书填写作了说明,并详细介绍了我校实施专业基础课改革的三个建设阶段:第一阶段是每门课程填写《专业基础课改革项目立项申请书》,完成课程改革设计方案;第二阶段是项目达到建设基本要求和建设目标,通过阶段性评价验收,形成可复制可推广的完整教学方案;第三阶段是课程实际应用(课程开设)阶段,经学校评定为“优秀”“良好”的课程,给予奖励。

会上,课程负责人就专业基础课改革中存在的若干问题,与副校长杨保成进行了研讨交流。

最后,副校长杨保成总结讲话。他指出,本次专业基础课改革是完全创新性的,无前路可循,希望各位老师在把握三点基本要求的基础上,大胆创新,勇于探索,设计出让更多学生受益的课程教学改革方案。各学部(院)要进一步加强研究、积极组织教师研讨交流,挖掘和推广教学改革中好的经验和做法,共同推动学校新一轮课程教学体系改革。