设为首页 | 网站地图 | OA办公 | 电子邮箱 | 智慧黄科 | 翻转校园 | 校长信箱 | 暖心大白
重要新闻
重要新闻

我校召开深化教育教学改革工作研讨会

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-15

9月14日,我校召开了深化教育教学改革工作研讨会。副校长杨保成出席会议,各学部(院)教学院长、教务办主任、科教中心主任、教务科研处相关人员等参加了会议,会议由教务科研处处长李高申主持。

教务科研处处长李高申宣读了《关于公布首批项目化教学改革课程阶段性评价结果的通知》文件,对评价“优秀”“良好”的课程负责人和所在单位通报表扬。他强调,学校将进一步加大对项目化教学课程建设的支持力度,鼓励学部(院)积极探索实施以学生为中心的项目化教学改革,鼓励广大教师加快产教深度融合的观念转变,积极提升创新开展项目化教学的能力,合力打造全新的产教融合应用型课程体系。

教务科研处副处长对深入推进教学改革做了具体工作安排。一是开展专业基础课教学改革立项工作,要求每个专业至少遴选一门专业基础课程,针对学生基本技能和专业素养重塑课程知识体系,建立客观评价标准,构建线上线下混合式教学模式,为项目化教学和应用型课程建设做好知识储备。二是全面开展专业需求调研分析,各专业要组建一支由专业负责人、骨干教师组成的专业调研团队,采取问卷调查、座谈、电话访谈、网上咨询、现场考察等方式,深入调查研究专业面向的职业岗位(群)及岗位能力分析,厘清本专业毕业生就业岗位的岗位职责和要求、岗位典型工作任务等,分析出人才市场对本专业从业岗位在知识、能力和素质方面的具体需求,倒逼本专业的项目化教学内容和课程设计的改革,构建专业对接市场需求的应用型课程体系。

商学院人力资源专业负责人张莎就如何开展“专业需求调研分析”工作作了详细说明,具体阐述了专业需求调研实施的三个阶段:第一阶段是调研岗位群及岗位要求,形成标准化成果;第二阶段是调研岗位职责与岗位任务;第三阶段是制定每个专业项目化教学体系。

在“专业需求调研分析”工作经验与体会分享阶段,艺体学部王正霞、工学部赵亚敏、商学院高小雪、外国语学院张伟锋等四位教师代表分别以体育类专业就业岗位群分析、土建类专业产教融合创新联盟建设思路、会计类专业岗位分析、英语类专业岗位要求标签化进展为题,分享了本专业课题组在专业需求调研过程中的实施方法、阶段成果、调研中的经验与问题等内容,为其他专业开展调查研究提供了有益借鉴。

最后,副校长杨保成总结讲话。他提出,在新时代产教融合背景下,我校已经进入应用型人才培养的关键时期,我们正进行的改革任务,涉及整个课程体系重构,希望到2023年完成课程体系的系统化改造,构建全新的产教融合应用型课程体系。他重点就如何推进教学改革讲三点意见:第一是为什么要做?应用型高校转型到现在效果不明显,核心原因在于高校不能精准了解市场需求,我们开展专业需求调研的目的就是对接市场岗位需求,进一步明确各专业人才培养目标。第二是怎么做?我们的改革无先例可寻,要以开拓者的勇气,主动创新,积极探索,根据不同专业特点努力开展工作。第三是做什么?专业需求调研完成后,首先可以指导我校自身的教学改革,为人才培养与课程体系的构建提供指导;其次可以服务同类高校,希望推动全省甚至全国的高等教育发展;再次我们可以利用数字化转型优势,精准了解人才培养需求、状态,为后续深化改革提供量化的依据。他希望各专业负责人高度重视,认真领会教学改革的精神和内涵,推动我校教学改革向更深、更远发展,真正实现人才培养的高质量提升。