我校举行新一轮项目化教学等课程改革立项评审会

信息来源:教务科研处     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-03-13

3月10-11日,我校开展新学期项目化教学、专业基础课程与公共基础课程教学改革立项评审会。学校教学指导委员会主任、副校长杨保成全程参与指导,特别邀请国家教育行政学院干部教育研究中心主任刘亚荣教授等3人到校指导。教务科研处负责人、学部(院)教学院长、教学科研办公室主任、各项目负责人等参加会议,教务科研处处长李高申主持评审会议。

本轮全校共申请项目化教学课程115项、专业基础课程改革项目301项、公共基础课4项。各教学单位于前期已组织开展了全面汇报答辩,经各教学单位评审推荐、教务科研处组织材料初审的基础上,抽取132个项目参加校级汇报评审。各项目负责人就课程的立项依据、教学设计与实施、教学评价、预期成果等方面进行了汇报。

刘亚荣教授一行3人全程听取了工科类、经管法类、外语类等课程改革项目的汇报评审,并对汇报的情况做了具体点评。刘亚荣教授在总结时表示,通过近两年的改革实践,尤其是通过聆听本次的现场汇报,黄河科技学院的教师普遍更新了教育教学理念,应用型人才培养的教学改革力度很大。她认为,我校的“2+1+1”产教融合型课程体系的构建,打破了传统的教育模式,是新时代教育变革背景下的一个了不起的创举。建议学校对课程体系改革进行梳理总结,打造完善的应用型人才培养新模式,为全国应用型高校提供良好借鉴。

杨保成表示,学校通过两年多的产教融合型课程体系改革,已组织所有专业完成前期的市场需求分析,大部分教师已深入理解了产教融合型课程体系及课程改革的新理念,设计出的改革方案比较扎实。通过本轮汇报情况,需要在以下几个方面进一步完善和优化课程设计:一是加强真实性实时性的项目设计,使学生通过项目化课程学习,不仅仅是掌握技能,而且要转化为实际的综合应用能力,这与传统的实习实训课程有本质区别;二是研究梳理专业基础课对项目化课程的支撑,要以高质量就业为目标,从岗位任务出发倒推,理清知识、技能、素养对项目化教学支撑的逻辑关系,对现有课程内容进行重组改造、重建课程。三是完善和明确客观性评价标准,既要达到人才培养目标,又要兼顾学生实际,合理划分“优秀”“合格”等标准线。四是优化课下学习任务的设计,使学生在有限的时间内提升课下自主学习的质量。最后,杨保成对课程设计的落地与实施提出了具体要求,一是评审专家组严格把关,支持真正符合标准的课程立项,提前部署六月和九月份的立项工作,上半年完成全部课程改革立项任务;二是学校和学部(院)层面改变传统的督导和评价模式,要随课程改革进行系统调整;三是完善课程质量反馈与改进机制,帮助各门课程实现从“设计”到“实施”,从“反馈”到“持续改进”,提高教学目标的达成度。