【喜讯】黄河科技学院附属医院确定为“三级医院创伤中心”建设达标单位

信息来源:附属医院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-04-20

418日,河南省卫生健康委员会发布《河南省卫生健康委关于公布2023年第一季度三级医院胸痛 卒中 创伤中心建设达标单位名单的通知》(豫卫医函〔202337号),经综合评价,我校附属医院确定为“三级医院创伤中心”建设达标单位,标志着附属医院创伤救治建设迈上一个新台阶,对进一步创新急诊急救服务模式,快速分流病员、伤情评估,确保创伤患者得到及时有效救治具有重要意义,附属医院将以此为契机,更好的把“三级医院创伤中心”建设成区域优先、上下联动的创伤急救体系,提高医院综合救治能力,保障严重创伤患者在较短时间内得到确定性治疗,降低其死亡率、致残率。

322日,河南省卫生健康委创伤中心评审专家组莅临黄河科技学院附属医院,对三级医院创伤中心现场验收评审。此次专家组成员有河南省卫生健康委医政医管处刘笑天副处长、河南省卫生健康委医政医管处张峰主任、郑大一附院急诊医学部主任朱长举、郑大一附院急诊医学部王楠、河南省人民医院急诊科许丽君、郑州市中心医院急诊科主任刘畅等专家。专家组听取汇报后,深入创伤中心相关科室,通过查验工作台账、现场评估、抽查追踪病历、现场提问等方式,对医院组织管理、创伤规范诊疗、信息联动、院内流程、输血管理、急救药品管理、急救设施设备、人员培训等方面进行严谨细致的核查。反馈会上,评审专家组对我院三级医院创伤中心建设工作情况给予了充分肯定,对医院诊室的设置、创伤急救人才队伍建设、医院整体创伤急救能力建设等工作提出了切实可行的指导性意见。并提出明确要求:要持续提升创伤质控目标,把优秀人才向急诊科集中,创伤中心更加实体化,不断优化创伤救治流程。创伤中心建设,永远在路上。

专家现场核查

两年来,附属医院以“三大中心”(胸痛中心、卒中中心、创伤中心)创建为抓手,不断夯实医院内涵建设。自启动创伤中心建设以来,成立急诊创伤核心团队,多次组织创伤中心建设培训会、质控会,交流经验,提高认识,强化急救技能。目前已建成涵盖院前急救、院内急救、急诊ICU、急诊病区、质控管理和各核心科室、影像、检验、输血、手术及其他协作科室组成的全院性快速响应的MDT团队,切实提高了创伤患者的救治水平。