黄河科技学院召开廉政专题研究项目预结项暨专家指导会

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-03-22

3月20日,黄河科技学院2023年度廉政专题研究项目预结项暨专家指导会在行政楼二楼会议室召开。校学术委员会常务副主任、创新创业学院院长王文亮教授,副校长、校社科联主席于向东教授,河南省学术技术带头人、清廉中国研究中心主任乔德福教授,商学部常务副院长阎爱武教授应邀担任项目评审专家并进行现场点评。校党委委员、纪委书记王威,校纪委副书记杨莉,18个项目的主要负责老师及纪委办公室人员一同参会,会议由王威主持。

王威首先对四位专家的基本情况作简要介绍,并对专家的到来表示衷心的感谢。随后,18个项目的负责老师按照五个组进行汇报,分别介绍了项目的研究背景、研究思路、研究内容、研究意义以及面临的困惑等内容。每组汇报完毕,与会专家就每个项目的特色和亮点进行了点评,肯定了课题研究的价值和可行性,同时从研究对象、逻辑框架、研究方法、语言描述等方面逐一进行点评并深入指导,对研究中存在的不足和问题提出改进建议。与会老师纷纷表示深受启发,明晰了课题研究的思路,为课题的后续研究指明了方向。

项目汇报中,几位专家从不同角度阐述了课题研究的思路和方向。王文亮指出,课题分析要重视依据,不能直接摆出结果,思路要有内在联系性,不能独立成章。于向东强调课题研究要规范严谨,题目设置要准确,语言描述要精准,政策文件要具体。乔德福以“高”“新”“实”“精”“用”五个字对廉政课题研究提出了具体要求:做课题要注重政治高度和理论高度、思想观点和案例数据要新、内容结构要符合当前实际、标题设置和语言表述要精准、研究内容要管用能解决现实问题。阎爱武从勿大、勿虚、勿泛等角度指出课题研究应当讲究内部逻辑,研究内容务实有效。

王威做总结发言。她充分肯定了各项目负责老师的仔细倾听与认真记录,并提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识本次课题研究的重要意义。深刻学习领会习近平总书记党风廉政建设的重要思想,充分认识课题研究所带来的政治意义、理论意义和现实意义,助推清廉学校建设取得新的突破。二是精雕细琢,认真修改。各项目负责老师要结合专家提出的建议,认真梳理并充分吸收,对项目内容进行细致的修改完善。三是确保高质量结项,深入推进清廉文化研究,最终呈现一份既有理论高度又能真正解决问题的研究报告。

各位项目负责人表示,今天能够得到专家指点,受益良多,回去后一定对课题进行再加工再完善,争取以最好的成绩按时结项。