我校参加第61届中国高等教育博览会并作主题报告

信息来源:教育教学中心     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-04-20

4月15-17日,由中国高等教育学会主办的第61届中国高等教育博览会在福州盛大举行。主持学校行政工作的副校长杨保成率队参加并应邀在地方大学高质量发展论坛上作主题报告。学校在高校专区设置展位,展示办学成果和改革特色。我校教育教学中心、大学科技园等部门的10余人参加本次博览会。

杨保成作《变革赋能创新:应用型高校高质量发展的探索与实践》主题报告,详细介绍了我校应用型高校创新发展的探索之路,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续深入推进“一二四八”发展战略,一是围绕质量导向创建一流应用科技大学目标,坚持教育公益性和以本科教育为中心,全面提升人才培养质量和办学水平;二是深入推进体制机制、教育教学、学生工作、数字化转型等四项改革;三是着力构建党建思政引领体系、现代大学治理体系、产教融合赋能体系、科教融汇创新体系、学生职业发展服务体系、师资队伍成长支撑体系、质量监控标准体系、后勤服务保障体系等八大体系。他强调,学校将以40周年校庆为新的发展起点,立足郑州、服务中原、面向全国,坚持教学、科研和社会服务三位一体、统筹规划,建设具有自身特色的全国一流应用科技大学。

作为参展高校,学校精心设计和布展,紧扣全面推进特色鲜明一流应用型大学建设这一主题,围绕学校教育理念、教育目标、教育内容、教育方式、教育体系和教育治理等展示了丰硕成果。吸引了众多参展人员观看交流。展会期间,中国高等教育学会、河南省高等教育学会有关领导以及省内外应用型高校学校领导、教务处处长、二级学院负责人、教学管理人员和一线教师对我校紧密对接企业岗位任务建构的“2+1+1”产教融合型课程体系等应用型人才培养改革实践表现了强烈关注,对我校近年来纵深推进富有中国特色和地方特色的数字化转型、产科教融合等创新成果给予高度肯定,表达了进一步沟通交流的真切愿望。

本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,展览面积达12万余平方米,参展企业近千家,参会高校1500余所,参会院士20余名,参会高校领导1000余名,专家学者3000余名,线下参会观众累计达到10余万人次。