国际著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》主编林歆怡一行到校访问

信息来源:纳米功能材料研究所     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-04-21

2024年4月16日-17日,国际著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》主编林歆怡、副主编王建方一行到访我校。我校董事会专家咨询委员会主任赵卫东,科技发展部副部长张晓兵、纳米功能材料研究所副所长张守仁等与客人座谈交流。陕西师范大学材料科学与工程学院副院长江瑞斌教授,山东师范大学化学化工与材料科学学院贾恒磊教授,以及我校纳米功能材料研究所、工学部和医学部的师生等也参加了本次活动。

赵卫东对林歆怡教授一行的到来表示欢迎。他表示,作为国际一流期刊的主编,林歆怡教授不仅亲自来到黄河科技学院分享学术成果,更为学校的科研工作提供了宝贵的建议和指导,希望通过此次交流,能够进一步加强我校与国际学术界的联系,推动学校重点学科发展。

在黄河讲坛上,林歆怡教授带来题为《用于化学、医学应用的智能纳米传感器》的学术分享,详细介绍了拉曼光谱技术的应用领域和发展趋势。她通过自己在拉曼光谱学研究中的丰富实例,展示了拉曼光谱在材料科学、食品科学和生物医药等领域的广泛应用,为现场师生提供了宝贵的学术资源。随后,林教授从ACS Applied Materials & Interfaces办刊历史和发展现状等方面进行了详细介绍。

林歆怡教授的报告内容丰富、观点独到,引发了在场师生的浓厚兴趣。报告结束后,林教授和王教授与我校师生进行了热烈的互动交流,对师生们提出的问题进行了详细解答。同学们表示,此次报告让他们对拉曼光谱学有了更深入的了解,对今后的学习具有极大的启发意义。

座谈会前,林歆怡教授一行参观了学校图书馆、纳米功能材料研究所、创客工厂、校史馆、生命科学馆等,对学校良好的办学条件,给予了高度评价。

专家介绍:林歆怡教授:现为新加坡南洋理工大学化学、化工和生物技术学院兼李光前医学院教授,中国江南大学化学与材料工程学院教授,英国皇家化学学会会士。曾获新加坡国家研究基金会研究员奖、南洋创新与创业奖、欧莱雅新加坡女性科学家国家奖学金、新加坡国家研究基金会奖学金和IUPAC青年化学家奖等荣誉。在国际一流期刊上发表高水平学术论文120余篇,被引用7000余次。担任ACS Applied Materials&Interfaces和Applied Materials系列期刊主编,Analytical Chemistry与Chemistry of Materials期刊编辑顾问委员会成员。主要研究领域:利用纳米技术在环境、医疗和催化领域进行基础研究和应用。

王建方教授:现为香港中文大学物理系教授、主任,国家杰出青年基金获得者,黄河科技学院纳米功能材料研究所的名誉所长。曾获香港中文大学杰出青年研究奖、教育部自然科学奖一等奖和伊朗花剌子模国际科学奖等荣誉。在国际一流期刊上发表高水平学术论文290余篇,被引用33440余次。担任ACS Applied Materials&Interfaces 副主编。主要研究领域:表面等离激元纳米颗粒、纳米等离激元学、纳米光子学、以及光催化。