河南省大学科技园高质量发展论坛暨黄河科技学院大学科技园10周年成果展在我校成功召开

信息来源:科技发展部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2024-04-29

十年勠力同心,十年风雨兼程。4月26日下午,河南省大学科技园高质量发展论坛暨黄河科技学院大学科技园10周年成果展在我校艺术交流中心隆重举办。河南省教育厅科学技术与信息化处处长杨学勇、河南省科技厅科技企业处副处长李东永、河南省科技企业孵化器协会会长刘华、我校董事会专家咨询委员会主任赵卫东、中国大学科技园联盟执行理事长、北航国家大学科技园总经理李军、武汉华工大学科技园发展有限公司董事、总经理,武汉华科物业管理有限公司董事长常学武、中原创新创业研究中心主任、河南省人力资源开发研究会秘书长孙兆刚等出席,河南省科技企业孵化器协会理事单位、省级及以上大学科技园、园区企业代表、教师代表等参加本次活动。大家齐聚一堂,共话大学科技园高质量发展新蓝图。活动由我校董事会专家咨询委员会副主任郑高飞主持。

本次活动在河南省教育厅和河南省科技厅的指导下,由河南省科技企业孵化器协会主办,黄河科技学院承办,旨在聚焦发展新态势,共同探讨河南大学科技园高质量发展的路径和策略,为推动大学科技园提升孵化能级和核心竞争力蓄势赋能。

活动伊始,赵卫东致辞。他向黄河科技学院大学科技园10年风雨历程中做出卓越贡献的各位领导、专家、学者、企业家以及园区工作人员表示衷心的感谢。他表示,黄河科技学院大学科技园历经十年的建设和发展,着力搭建了全链条创新创业孵化体系,不断优化公共服务平台,激发创新主体活力,构筑了要素资源高质高效流通、双创服务专业化精细化发展的创新创业生态体系,培养了一大批高素质创新创业人才。未来,黄河科技学院大学科技园将继续在省市区各级政府的坚强领导下,持续深耕人才培养、企业孵化、科技成果转化等领域,着力构建开放共享的孵化生态环境,为建设现代化河南和科技创新高地做出新的更大的贡献。

杨学勇发表讲话。他充分肯定了我校大学科技园多年来的建设成效。他指出,河南省高校大学科技园的建设和发展,不仅是服务科技成果转化,提升科技创新和产业发展活力的动力引擎,也是深入推进高等教育综合改革,造就拔尖创新人才的重要支撑。随后他对河南省高校大学科技园的发展提出了三点希望:一是更加聚焦核心功能。大学科技园要将增强“创业孵化、成果转化、人才培养、辐射带动”功能作为出发点和立足点,为服务区域经济发展提供强有力的智力和人才支撑。二是更加聚焦改革创新。明确高校大学科技园的建设内涵、服务功能和基本要素,不断探索制度创新、管理创新和模式创新。三是更加聚焦协同发展。构建由高校、孵化载体、企业、科研机构等创新主体多元融合的协同育人体系,努力形成校地深度合作、产教深度融合和各方发展共赢的良好局面。

李东永在讲话中指出,高校大学科技园要始终坚持体现大学属性和科技特征,与地方经济社会发展紧密结合,以高水平的科研攻关、科技成果转化和创新人才培养为大学科技园高质量发展增势赋能。具体来说应重点做好几下几点任务:一是完善科技创新生态。进一步培育壮大创新策源地功能、探索体制机制改革、提升产业集聚效应、优化创新创业生态环境。二是提升孵化服务能级。完善科技金融服务支撑体系,加大公共服务平台建设力度,强化成果转化服务体系。三是坚持开放融合发展。充分发挥大学科技园在知识、技术、资金、人才、政策等创新要素集聚功效,实现教育、科研、产业、资本、中介服务等各类创新主体的有机协同。

刘华代表河南省科技企业孵化器协会发言。他指出,协会将继续加强省内各创新创业孵化载体之间的联系交流,培育壮大河南省创新主体、创新体系和创新集群,共同为河南省科技创新和经济社会高质量发展注入强劲动力。

为树立典型、表彰先进,活动对园区十年发展历程中作出突出贡献的企业和个人予以表彰,依次颁发了“优秀企业奖”“优秀员工奖”和“优秀合作伙伴奖”。

随后,黄河科技学院大学科技园执行董事张晓兵作黄河科技学院大学科技园10周年成果汇报,他从园区建设基础、建设成效和未来发展方向进行详细论述。

活动现场还举行了河南省科技企业孵化器协会政策研究专家委员会成立仪式,黄河科技学院大学科技园总经理蒋华勤等4名行业专家被聘为政策研究专委会专家。

专家报告环节。常学武以《大学科技园发展背景及未来方向》作主题报告。他通过详实的数据分析,从国家大学科技园的数量范围、运营机构、在孵企业、成果转化及数字化转型等方面对当前国家大学科技园综合建设发展情况进行汇报,随后他以华中科技大学科技园的典型经验为例,深入探索未来国家大学科技园高质量发展的路径与做法。

李军以《新时期大学科技园高质量发展的实践与思考》 为题,分享了北航国家大学科技园的发展现状和特色举措,并就未来产业园的建设方向及新时期国家级大学科技园高质量发展的目标要求、定位举措和发展思路进行了深入探讨和分析,为持续推动大学科技园的可持续、高质量和特色化发展传经送宝。

活动最后,参会嘉宾还参观了黄河科技学院大学科技园10周年成果展、智慧馆等地。

奋楫扬帆,赓续前行。黄河科技学院大学科技园将坚守初心使命,持续强化体制机制改革,提升创业孵化能级,优化创新生态环境,不断释放创新主体活力,促进科技成果转化,为科技创新和现代化河南建设注入强劲动力。