主题教育

弘扬焦裕禄精神 做新时代有为青年 我校团委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

信息来源:校团委     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-04-28

4月27日,学校团委组织第九期“青马班”学员、学生骨干、青年学生代表等50余名师生赴兰考开展“弘扬焦裕禄精神,做新时代有为青年”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

大家怀着无比崇敬的心情走进焦裕禄纪念园。拜谒焦裕禄陵,向焦裕禄书记鞠躬致敬,献花篮,并绕墓一周行注目礼,凭吊烈士英灵,表达了师生内心深处的怀念和敬仰之情。

面对团旗重温入团誓词,铿锵誓言缭绕在纪念园中,深深的烙印在每名团员心中。

青马班成员余洋洋在纪念碑下进行演讲。她说,我们青年一代,要认真学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,将这笔宝贵财富落实到日常学习、工作和生活中,砥砺前行,永远跟党走,紧跟先辈的步伐,在不断奋斗中实现自我价值,把青春播撒在民族复兴的征程上。

随后,大家来到兰考纪念馆,认真倾听工作人员讲解,详细了解焦裕禄同志参加革命斗争、进行生产劳动、领导兰考县人民治理风沙的感人事迹。参观过程中,大家频频驻足凝视、感悟交流,用心体会焦裕禄精神的强大感召力,深情追思焦裕禄同志访贫问苦、战天斗地的感人场面,对焦裕禄精神有了更深刻的理解。

最后,大家来到焦桐广场,共同瞻仰焦裕禄同志亲手种下的泡桐树,感叹“焦桐”的高大威严,追忆焦裕禄当年治理兰考“三害”的感人事迹。2022级商学院法学专业的娜菲莎·阿布来提作为学生代表现场发表了所思所感,表示在今后的学习和工作中要将焦裕禄精神内化于心、外化于行,做新时代的有志青年。

通过本次主题教育实践活动的开展,同学们深入学习领会了焦裕禄精神。大家纷纷表示,今后将更加努力学习,传承红色基因、发扬优良传统、弘扬焦裕禄精神,要像焦裕禄书记一样树立共产主义的远大抱负,做焦裕禄式的青年,勇挑重担、埋头苦干,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献青春力量。