主题教育

我校工会委员会举办教职工“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题讲座

信息来源:校工会     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-05-15

5月11日下午,我校工会委员会特邀马克思主义学院分党委副书记韩树栋在信息大楼一楼报告厅做《准确理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》主题教育专题讲座,校工会委员、各分工会委员和教职工代表现场聆听讲座,校工会办公室主任侯俊勇主持会议。

韩树栋从“习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化时代化哲学新境界”“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的实践依据”“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的科学内涵”三方面进行全面系统讲解。韩树栋首先从党的创新理论的道理、学理、哲理的历史发展逻辑阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化时代化哲学新境界。韩树栋说,科学的世界观和方法论,是认识问题和解决问题的“总钥匙”。中国共产党一直坚持和运用的是马克思主义世界观和方法论及其立场观点方法。党的二十大报告提出并深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,也是对马克思主义世界观和方法论的继承和发展,开辟了马克思主义中国化时代化哲学新境界。随后,韩树栋从过去五年党和国家事业取得的举世瞩目的成就、新时代十年我们经历的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事以及新时代十年党和国家事业发展的十六个方面的历史性成就和历史性变革阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的实践依据。最后,韩树栋围绕“六个必须坚持”阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的科学内涵。韩树栋说,“六个必须坚持”,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,提供了一把“金钥匙”。我们要准确理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

校工会办公室主任侯俊勇表示,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育已全面开启,开展主题教育是今年党的建设的重大任务。下一步,我们要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,强化政治自觉,勇于担当作为,做到五个强化、五个走在前,以走在前的姿态,高标准、高质量开展主题教育。强化理论武装,在凝心铸魂筑牢根本,彰显黄河科技学院教职工更强定力上走在前;强化党性修养,在锤炼品格强化忠诚,展现黄河科技学院教职工更高政治站位上走在前;强化争先创优,在实干担当促进发展,交出黄河科技学院教职工更优答卷上走在前;强化初心使命,在践行“为党分忧、为民解愁,为社会主义现代化建设服务”办学宗旨,体现黄河科技学院教职工更深情怀上走在前;强化纪律规矩,在廉洁奉公、树立新风,展示黄河科技学院教职工更好形象上走在前。奋力当好新时代人民好教师的带头兵,为实现学校既定建设发展目标做出自己新的更大的贡献。