学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 科大人物 >> 优秀在校生
优秀在校生
优秀在校生
在灾难中成长 彰显青年担当—记我校2019年度“中国大学生自强之星”孟晨

信息来源:校团委 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-12-23 阅读次数:  【

孟晨:中共党员,医学院药学专业2017级学生,校青年马克思主义培养工程第六期学员,担任青马班团支书,学校青马先锋队队员,担任医学院学生会副主席、医学院校卫队学习组组长。在我校举办的“豫学习豫出彩”——第二届“学习强国”河南省千万学员万场答题挑战赛活动中,40分钟内连续作答164题,获得一等奖。获得“中国大学生自强之星”“河南省三好学生”、学校“疫情防控先进个人”“三下乡先进个人”“优秀学生干部”、邓州市团委“疫情防控优秀大学生志愿者”等荣誉称号,并多次获得国家奖学金、国家励志奖学金及校级奖学金。


成长是每个人的必修课,是永不错过的列车,不管它是快是慢,每个人都会抵达自己的终点。突如其来的新冠肺炎疫情,也许会成为很多青年人成长道路上的阵痛,但更让中国青年深刻体会了责任与担当的意义,在风浪中淬炼成长。

作为一名黄科院学子,秉持着“开拓拼搏,实干奉献”的黄科院精神,在国家疫情当前,孟晨一直想加入村里党员突击队为疫情防控做力所能及贡献,但一直犹豫不决。“党支部会不会接受我的申请,我能不能很好的完成任务,万一我被感染了怎么办?”但当他看到上海救治专家组组长张文宏在接受采访中表示“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”,瞬间就抛开顾虑,主动到村支部申请加入党员突击队。

2020年2月2日至2月14日,孟晨作为湖堰村党支部党员突击队成员参加守土有责站岗值班和整理疫情报表。2月7日,湖堰村村委会接上级通知,需在两天内完成“邓州市有组织地劳务转移输出人员信息统计表”,但此时正处于新冠肺炎防控期间,村干部都忙得不可开交,他想自己在学校里学的计算机办公知识可以帮到村委会完成信息统计表,便带上笔记本电脑从早上八点到晚上九点一直待在村委会办公室,终于在规定时间前完成任务。虽然有些辛苦,但想到自己在学校学到的东西能在疫情防控中有用武之地,他就感到非常满足。越付出越成长!在党员突击队中,他和老党员进行了深入的交流,对全心全意为人民服务有了更好的理解。作为一名青年学生,孟晨深知个人价值的实现必须与国家的命运同频共振,这次的经历进一步加深了这一认知。

一次偶然的机会,孟晨在共青团邓州市市委微信公众号上看到,团市委正在为河南乾云医疗科技有限公司招募志愿者。在通过微信公众号深入了解到这家公司是生产隔离衣,送往湖北,支援抗疫一线的。作为医学生,他明白在这场全民抗争的战“疫”中,医护人员冲锋陷阵在一线,如果没有充足的医用防护用品,在新型冠状病毒感染肺炎疫情面前,一切的抵抗与搏斗无异于赤手空拳。隔离衣既能防止医护人员被感染又能防止病人被感染,属于双向隔离医疗防护用具,在疫情防控中无疑起着至关重要的作用。想到这里,他便毫不犹豫地拨通了公司的联系电话,申请参加志愿活动。

2月15日至3月15日,在团市委安排下,孟晨在河南省乾云医疗科技有限公司做志愿服务,协助生产隔离衣、防护衣。志愿期间,他和公司员工吃、住、工作在一起,负责每天两次定时为厂区、宿舍、应急隔离区消毒,每天为公司员工测量体温,三餐时间到市中心医院餐厅为员工取餐,在前台接待来访的督导组。此外他还协助办公室做一些日常的行政工作。2月17日,应邓州市新型冠状感染的肺炎疫情防控指挥部要求,需对公司全体员工进行体检。由于特殊时期,公司处于封闭管理状态,医院体检中心人员便到厂区为员工做体检,但医护人员数量少,孟晨作为医学生利用自身专业所学知识,积极协助医护人员为员工进行体检。

什么才是最好的青春?这个问题困扰着一代又一代年轻人。孟晨以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,在战“疫”场上用奋斗书写着青春芳华,选择将担当和责任作为青春最美的注解,把这个问题的答案写在了村口疫情防控信息登记本上、写在了河南省乾云医疗科技有限公司门口为生产人员测量体温的背影上。同时,孟晨将爱国情、强国志、报国行融入到疫情防控中,以实实在在的实际行动在疫场上付出的勇气和汗水,也让他深刻领悟到了担当时代重任的内涵与意义,进一步激励他扎根中国大地、不负建功立业的人生际遇、不负天将降大任于斯人的时代使命,用努力奋斗的青春,成长为一名有理想、有本领、有担当的时代新人,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420