学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
“豫”见最美!河南第四季“最美家庭”名单揭晓!董事长胡大白家庭和校友翁文彬家庭上榜

信息来源:党委宣传部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2021-01-09 阅读次数:  【

近日,从河南省妇联获悉,河南省第四季“最美家庭”榜单发布,全省50户家庭榜上有名,其中我校董事长胡大白家庭以及三门峡籍校友翁文彬家庭榜上有名。


据了解,本次评选分家国情怀、爱岗敬业、孝老爱亲、教子有方家庭优秀典型。在这些最美家庭中,有的家庭30年如一日照顾退伍老兵,有的家庭把自家工厂卖掉义务办学,有的家庭重视教育培养了两位理科状元,有的家庭为新冠疫情的研发做出了突出贡献,他们以实际行动诠释了最美家庭的内涵,为广大家庭树立了榜样。

相关链接:

胡大白,黄河科技学院董事长,是改革开放以来我国第一所民办普通本科高校的创办人,教授,中国当代教育名家,第九届河南省人大代表,第十届全国人大代表,河南省第七、八、九、十次党代表大会代表,享受国务院政府特殊津贴专家,中国民办教育协会监事会主席,河南省民办教育协会会长。近年来出版《民办高校现代大学制度建设》《民办高校内涵式发展战略研究》等专著6部,主编《河南民办教育蓝皮书》等著作(丛书)10余部(套),主持省级以上课题15项,发表论文60余篇。新华社、中央电视台“东方之子”“半边天”“对话”栏目、中央电视台英语新闻频道、中国教育电视台、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等中外知名媒体都曾专题报道过她先进的办学理念和管理经验。曾荣获改革开放40年“教育人物40名”,第三届“中国十大女杰”“全国三八红旗手”“60年60人中国教育成就奖”“中国好人”“中国好校长”“世界大学女校长终身荣誉奖”“河南省劳动模范”“河南省道德模范”“河南省优秀共产党员”“改革开放40周年影响河南十大教育人物”等荣誉。

胡大白育有三个子女,目前在各自的领域中都成为令人羡慕的佼佼者。女儿杨雪梅,教授,博士生导师,北京大学博士后, 享受国务院政府特殊津贴专家。第十二、十三届全国人大代表,黄河科技学院校长,中国民办教育协会副会长,河南省民办教育协会常务副会长兼秘书长。长子杨保成,15岁考入郑州大学。1993年,进入北京大学化学系攻读硕士,后赴美国深造,先后获得康涅迪格大学博士学位、弗吉尼亚大学工商管理硕士学位,教育部新世纪人才,河南省学术技术带头人,郑州市政协常委,教授,现任黄河科技学院副校长、纳米工程研究所所长。次子杨保中患神经性耳聋,却以惊人的毅力获取1992年第32届中学生奥林匹克国际数学竞赛金牌,并进入北京大学数学系理学实验班,后赴美学习,获得麻省理工学院数学博士、斯坦福大学金融学博士学位,现为美国佐治亚州立大学金融学副教授(终身教职席)。

翁文彬,现年35岁,陕州区纪委监委驻店子乡宽坪村第一书记,我校优秀毕业生。2016年,所在科室成功办理了区里一起扶贫领域腐败案件,并在2017年全市纪检监察系统优质案件评选中获得了第一名的好成绩;2018年,全市纪检监察系统廉政法规电视知识竞赛,他和同事经过一个多月的努力备战,最终荣获二等奖。2019年9月,翁文彬到陕州区店子乡宽坪村担任第一书记。在驻村工作队和村支“两委”的齐心协力之下,宽坪村发生了很大的变化。截止目前,宽坪村已有164人脱贫。翁文彬的家庭由他和爱人、两个女儿和母亲组成。全家人互敬互爱,家庭和睦、温馨,深受邻里和单位的一致好评。





 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420-1