学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
我校毕业生王玉侠入选全国第三届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物

信息来源:校友办、就业办 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2020-12-11 阅读次数:  【


日前,由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的第三届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集名单公布,由我校推荐的2015级护理专业校友王玉侠脱颖而出,成功入选全国就业创业人物事迹表彰和宣传名单,是河南省5位入选“基层就业人物”之一。

据了解,“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集活动分为校级选拔、省级推荐、国家级评选三个阶段,按基层就业、大学生创业、征兵入伍等三种类型评选,面向全国共计遴选29个省市400余名毕业生。为发挥榜样引领作用,今年活动启动以来,我校充分发掘近几年在基层就业、大学生创业等领域的校友典型事例,确保了推荐人选的代表性和事迹材料的生动性。在本次评选活动中,河南省共有5名学生入选“基层就业人物”,王玉侠是其中之一。

王玉侠简介:

王玉侠,女,我校2018届护理专业校友,现工作于周口市商水县中医院,是周口市援鄂医疗队队员之一,于今年三月到达武汉黄陂区方舱医院,是最小的“95后”护士,先进事迹被周口党建网、商水晚报、腾讯网等媒体转载,称为“商水最美护士”。

附:王玉侠先进事迹:

最美逆行,无悔选择

王玉侠,女,黄河科技学院2018届护理专业毕业生,工作于周口市商水县中医院,周口市援鄂医护队员,曾工作于武汉市黄陂区方舱医院。

“如果没有这场疫情,2月26日就是我结婚的日子,虽然因为疫情、因为我参加援鄂医疗队推迟了婚期,但是我一点也不后悔!”

24岁的王玉侠是周口市援鄂医疗队中年龄最小的“95后”护士。2019年毕业于黄河科技学院护理学专业,在商水县中医院上班还不到2年。在同事眼里,她是个工作能力强、乐于助人的好女孩;在患者眼里,她是一个有责任心、有爱心的好护士。

“虽然看不见你的真实面容,但是在我们心中,你们这些从外地来的医生都是最美丽的!”刚到武汉市黄陂区方仓医院才八九天,她护理的一位病人就这样夸奖她。

王玉侠不但漂亮,更有一颗仁爱之心。新冠肺炎疫情来势汹汹,作为年轻医护人员,她时刻关注疫情发展,关注病人治疗情况。得知市里要组织援鄂医疗队,乐观、自信的她,第一时间向组织报名。当时,商水县中医院院长王健君考虑再三,还是有些犹豫。王玉侠家庭困难,其父亲患有膀胱癌、肠癌,需长期化疗,一直卧病在床,家庭收入全靠没有工作的母亲打零工支撑。

“接到女儿驰援武汉的消息时,我内心无比矛盾。让她去吧,实在太危险,家里就她一个女孩,我身患结肠癌需要化疗,需要当护士的她来照顾。不让她去吧,在这危急时刻,显得当父亲的思想太过狭隘和自私。”望着孩子期盼的眼神,想到疫区无比严峻的形势,王玉侠的父亲王书良默默流下了眼泪。他知道,孩子做出这样的决定不是一时冲动,而是作为医护人员的神圣职责和保护人民群众生命安全的使命。最终,王书良尊重女儿的决定:“放心去吧,我会照顾好自己的,等你平安归来!”

2月20日,出发的前一天,王玉侠向党组织递交入党申请书。“疫情面前,我申请加入中国共产党,不管党组织是否批准,我都将时刻以一名共产党员的标准要求自己,不怕困难,冲锋在前,为夺取疫情防控战贡献自己的全部力量!”

“老公,请原谅我的自私,救死扶伤是医护人员的头等大事,我想和战友们一起坚守一线,不能履约和你出现在婚礼现场,请你理解并支持我!待战‘疫’胜利,我就做你的新娘!”出发之前,为了安慰自己的对象,王玉侠在微信中一连给他发了几个笑脸。

王玉侠的对象是一名现役军人,在空军某部服役,平时他们相聚少,分别多。年前,他们经过几个月的准备,定于今年2月26日举行婚礼,想过一个团圆而浪漫的蜜月。但是,“健康所系、性命相托”的誓言和“白衣战士”的职责让王玉侠义无反顾地选择驰援武汉疫情一线。“有国才有家,这是医务人员应尽的责任!”王玉侠笑着说。

2月21日晚上抵达武汉,第二天,为了节约穿防护服时间,防止交叉感染,王玉侠剪掉了自己心爱的长发。经过两天紧张的培训,2月25日早上,王玉侠和另外15名周口医护人员来到武汉市黄陂区方仓医院,接过其他省市医护人员交给的接力棒正式上班。

为了全力投入救治,她坚持在上班前少喝水、少进食,并使用尿不湿,坚决做到不因个人原因影响救治。相互检查防护、书写护理记录、给病人发放早餐……在工作中,她和护理队员相互加油打气,用心、用情、用力奋战在疫情防控最前线。

工作中,她逐一给患者测量体温、脉搏、血压、血氧饱和度,并做好记录。在此过程中,王玉侠耐心地与病人谈心,询问有没有身体上的不适,仔细了解熟悉每一个人的情况。她嘱咐大家,多休息、不折腾,养足精神同病魔作斗争。偶尔遇到情绪低落的患者,还主动和他们唠家常、说笑话,缓解患者心理压力。

有人说,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。

也有人说,哪有什么超级英雄,只是一群孩子换上一身衣服,学着前辈的样子守护大家。

还有人说,17年前全世界守护“90后”,现在换“90后”守护这个世界。

没错,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!生命对每个人都只有一次,远离危险是人的本能。然而,为了阻击病魔,白衣天使与家逆行,坚守岗位、践行职责,“最美逆行者”王玉侠用现实的抉择告诉大家,何为责任与担当。




 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420-1