学校首页 学校概况 机构设置 科大新闻 科学研究 教育教学 学生工作 招生就业 网络服务
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 黄河讲坛 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
【聚焦“三全育人”】医学院:创新课程思政工作 构建医学人文课程育人体系

信息来源:医学院 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2021-01-14 阅读次数:  【

医学院深入贯彻全国思想政治工作会议精神,围绕落实立德树人根本任务,不断创新医学生思想政治教育工作的有效方法和路径,积极探索思政教育工作改革和创新,学院推出“医学人文教育课程体系”,将思政教育与医学人文教育相统一,把思政教育融入教学全过程。

一、强化思政教育的引领功能,优化人才培养方案设计

人才培养方案是学校落实党和国家关于人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据。

学院根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》等文件精神,全面落实立德树人根本任务,对各个专业的人才培养方案相关内容进行了修订,修订后的人才培养方案更多体现了课程思政的内容,强化了医德医风教育,侧重挖掘专业知识中所蕴含的思想价值和精神内涵,增强了课程的人文性和思想性。

二、紧扣“健康所系,性命相托”的责任和使命,构建医学专业“一体两翼”课程体系

医学院以培养应用型、服务型医学人才为目标,通过社会调研、专家论证、教学实践、总结完善,构建了医学专业“一体两翼”的课程体系。“一体”是医学主干课程,涵盖医学各主要分支学科的基本理论和技能,通过学习可以使学生具备医学专业的基础理论和基本知识。“一翼”是医学人文课程,通过课程的学习,让更多的学生学会尊重生命、关爱病患,培养学生热忱的态度、高度的责任感和救死扶伤的人道主义精神,从中让学生具备基本的医学沟通技能、情绪控制能力、团队合作能力、医疗纠纷处理能力等。另外“一翼”是社会实践与医学实验课程。一是指导学生组成专业团队到各个地方进行社会实践调研活动,让学生通过亲身体验,更加了解社会,提高实践工作能力。二是加大医学实验室建设,满足学生实践技能提升和创新能力培养的需求,通过传统的实验教学体系,即基本实验操作训练、开放实验项目训练、综合技能实验等方式,提高医学生的专业基础技能和综合技能。三是依托一批优质实习医院和药企,设立医学实践教学体系,通过岗位实习,做到让学生“早临床、多临床、反复临床”。

三、充分发挥课堂教学育人主渠道,强化医学人文教育的育人功能

一是以入学教育为契机,加强医学人文教育。医学院一贯重视入学教育工作,通过多种教育形式,引导学生树立正确的职业理想,增强医学人文情怀。入学之初,院领导主动为入学新生作报告,引导学生明晰前进方向,坚定医学理想,激发学生对医学事业的热爱。通过组织誓词宣誓活动,坚定对专业学习信心和动力,加快新生完成身份的转换,鼓舞他们牢记医学生的使命感和高度的责任感,帮助学生树立作为未来医务工作者荣誉感。

二是因课施教,将医学人文教育融入专业课教学过程,推动医学院课程思政建设。专业课教师在课程教授的过程中,将思政元素融入到专业课程,起到“润物细无声”的效果,有的专业课老师结合自身对医德的理解和实践,教导学生在以后的工作中要尊重和敬畏生命,用心去关爱患者;教育学生在检查治疗过程中,动作尽量轻柔,以此减轻患者的痛苦,对老年或行动不便的患者尽可能提供帮助。对身患绝症的患者不仅给予精心治疗,同时还给予人文关怀,帮助患者树立与疾病抗争的勇气,减轻患者痛苦。还有的老师结合我国方针政策和法律法规,开展公共卫生伦理教育,使学生牢记“全心全意为人民身心健康服务”的医德价值目标。

四、从现实中挖掘教育题材,提升实践育人实效

面对突如其来的新冠疫情,医学院在做好师生防护的同时,抓住抗击疫情的契机,深入挖掘疫情防控过程的现实元素,将疫情防控的实践转化为鲜活的思政课堂,进一步培养学生的医学人文素养,提升对未来职业认同感,深化爱国主义教育,践行社会主义核心价值观。

在教学过程中,专业课老师以讲故事、案例讨论、视频导入等多种形式引入了“新冠肺炎”相关话题,讲述了医护人员在这次疫情防控中的突出贡献,提升了学生对所未来从事工作的职业荣誉感;通过讲解抗击疫情中奋战在一线的医护人员等的英雄事迹,鼓励学生做未来的“最可爱的人”,期待他们努力学习、不断进步,进一步增强学生学习医学的责任感和使命感;还有的老师讲述了国家在疫情防控的做出的伟大贡献,让学生从中较好地认识到中国特色社会主义制度的优越性,培养了同学们的家国情怀和使命担当意识。

在这次抗疫斗争,医学院的在校生和毕业生中,涌现出许多优秀的志愿者和医护工作者,他们听到抗疫的号角声,毅然决然地奔赴一线,为疫情防控贡献着自己的力量。孟晨、卢逸儒、马茜、孙广杰、张童、李亚南等十几位“逆行者”,他们在抗疫前线,充分利用所学专业知识,积极投身到防疫的斗争中去,践行着实干奉献的黄科院精神,书写着医学生的责任和担当,为广大学院学生树立了良好的学习榜样。

医学院在推动三全育人的过程中,结合医学专业的思想内涵,以医学人文教育为切入点,构建思政课和专业课协同育人体系,不断加强医德医风教育,培养学生的医者精神,在培养精湛医术的同时,以社会主义核心价值观为指引,教育引导学生树立正确的职业道德观,增强社会责任感,提升学生的综合素养和人文修养,促进学生全面发展,真正把思政教育贯穿于课程教学的全过程。




 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
黄河科技学院 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420-1